aif.ru counter
12.08.2010 13:19
perm.aif.ru
76

Электричество любит учёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2010

ОАО «КС-Прикамье» подвело итоги своей работы в первом полугодии 2010-го. Напомним, последние шесть лет эта компания является ведущим игроком на коммунальном рынке нашего региона.

«КС-Прикамье» арендует электросети и обеспечивает стабильное и надёжное электроснабжение потребителей в Александровске, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Лысьве, Кизеле, Суксуне, Чайковском, Очёре и Верещагино.

Лето – время большого ремонта

- По итогам полугодия мы не просто выполнили, но даже несколько перевыполнили свою производственную программу, - рассказывает исполнительный директор «КС-Прикамье» Николай ОЩЕПКОВ. – На всех территориях присутствия компании активно занимались как плановыми, так и внеплановыми текущими и капитальными ремонтами. Особенно сейчас – в летний период – ведём большую работу по ремонту сетей и трансформаторных подстанций, чтобы грядущей зимой жители тех территорий, где мы работаем, не испытывали никаких проблем с электроснабжением. Прекрасно осознаём свою ответственность перед населением и делаем всё для того, чтобы успешно решать существующие проблемы.

Всего в первом полугодии ОАО «КС-Прикамье» вложило в проведение капитальных и текущих ремонтов, в реализацию производственной программы около 60 миллионов рублей (что почти на миллион больше планового показателя). План по текущим ремонтам был выполнен на 111 %, по капитальному ремонту – на 113 %. В первоочередном порядке проводились ремонты трансформаторов и головных фидеров, замена проводов. В частности, работы по ремонту протяжённых участков линий были проведены в Александровске, Лысьве, Чайковском, на других территориях присутствия компании.

Например, в течение полугодия в целом по всем территориям работы «КС-Прикамье» был произведён текущий ремонт 54 трансформаторных подстанций (по плану предполагалось отремонтировать 45 ТП). За тот же период текущему ремонту подверглись свыше 26 км воздушных линий электропередач (на 7 км больше плана) – в том числе, на 10 км из них была произведена замена проводов (на 2 км больше плановых показателей).

Если говорить о капитальных ремонтах, то они были произведены почти на 50 км «воздушки» (на 5 км больше плана) и на 3 км кабельных линий, что на треть больше плана. По итогам первого полугодия полностью выполнен план по капитальному ремонту трансформаторных подстанций (строительная часть).

Счётчик в доме

Другим важнейшим направлением деятельности ОАО «КС-Прикамье» традиционно является работа по снижению потерь при транспортировке электроэнергии. Результаты первого полугодия – снижение общего уровня потерь на 2,5 % к аналогичному периоду прошлого года - свидетельствуют об устойчивой тенденции эффективности проводимых мероприятий. Наиболее высоких результатов достигли подразделения службы оптимизации потерь в Чайковском (-7,27 %), Суксуне (-5,49 %), Кизеле (-4,29 %). Что доказывает: снижение потерь возможно и в крупных городах, и в небольших райцентрах, и в территориях с непростой социально-экономической ситуацией.

- Ресурсосбережение вообще и энергосбережение в частности сегодня провозглашены одними из главных приоритетов национальной политики, - отмечает Николай Ощепков. – И наша компания со своей стороны ведёт постоянную работу по воплощению этих задач в жизнь. Мы активно занимаемся переводом управляющих компаний на расчёт по общедомовым приборам учёта электроэнергии. В нынешнем году установлено в общей сложности 360 общедомовых счётчиков электричества. Только в июне дополнительно поставлено 70 приборов учёта в Александровске и 92 – в Чайковском.

Только всем миром

К сожалению, в борьбе за экономию такого жизненно важного ресурса как электроэнергия «КС-Прикамье» сталкивается с непониманием, а порой – и с откровенным саботажем со стороны некоторых компаний, управляющих жилфондом на территориях. Так, много шума наделала недавняя история с таинственной пропажей общедомовых электросчётчиков в Чайковском – тех самых, которые зафиксировали серьёзные долги управляющей компании перед поставщиком электроэнергии. Несмотря на обращения компании в правоохранительные органы, никаких действенных мер до сих пор не принято.

- Сегодня во многих территориях Прикамья, в частности – в Перми, муниципальная власть принимает активное участие в софинансировании приобретения и установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта тепла и воды, - говорит Николай Ощепков. – А вот об общедомовых счётчиках электроэнергии, к сожалению, как-то все забыли. С моей точки зрения, это не совсем правильно, и хорошо бы этот пробел восполнить. Тем более, что их стоимость ниже, чем общедомовых счётчиков тепла и воды.

Ресурсосбережение неразрывно связано с ростом культуры потребления, с повышением сознательности потребителей. Работа эта – долгая и тяжёлая, не каждый за неё возьмётся. В «КС-Прикамье» к такой работе готовы, и сегодня ею активно занимаются. Только вот очень хочется, чтобы в этом нелёгком деле компания чувствовала поддержку власти, правоохранительных органов и партнёров в лице организаций, управляющих жилфондом.

Меры по приведению в порядок сетевого хозяйства на территориях деятельности «КС-Прикамье» приносят свои плоды. По итогам прошедшего полугодия аварийность на объектах, арендуемых компанией, значительно снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года – даже с учётом того, что линии электропередач в прошлом году основательно потрепали ураганы. Правда, достаточно высоким остаётся процент отказов оборудования – в силу изношенности арендуемого компанией сетевого хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество