191

Раскошелимся. С 1 июля в Прикамье выросли тарифы на коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2014
Тарифы растут, а зарплаты остаются прежними.
Тарифы растут, а зарплаты остаются прежними. / Александр Ердяков / АиФ

Это делают для того, чтобы платежи не подскакивали резко, в разгар отопительного сезона, и были менее чувствительны в летние месяцы, когда большинство людей не платит за отопление. 

Объективен ли рост?

Предельный рост тарифов для Пермского края, установленный решением Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ РФ), составил по водоснабжению и водоотведению – 4,8%, тепловой энергии – 5,1%, электроэнергии – 4,2%. Однако в этом году впервые темп роста тарифов в регионе не превысил уровня инфляции. Для отдельных потребителей тарифы даже снижены. Например, для Пермской ГРЭС (г. Добрянка) – на 3,3%, для Яйвинской ГРЭС (п. Яйва) – на 6,4%.

- Рост тарифов объективен. Инфляция, рост стоимости регулируемых услуг на уровне Федерации, необходимость ускоренного обновления инженерных сетей – вот те факторы, которые обусловливают регулярное повышение стоимости коммунальных услуг, – объясняет ситуацию Ренат СИНКИН, руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края.

Однако пермские правозащитники считают, что, оплачивая тепло, мы ежегодно оплачиваем 100%-й ремонт коммунальных сетей. А тотального ремонта как не было, так и нет.

Фото: АиФ

Хотели как лучше

Есть в нынешнем повышении цен на коммунальные услуги и некоторое новшество. 

- Раньше ФСТ РФ определяла предельные темпы роста тарифов на коммунальные услуги в среднем для субъектов. На практике такая «средняя температура» приводила к тому, что в отдельных территориях итоговая сумма в платежке начинала зашкаливать, – поясняет Ренат Синкин. – С этого года в каждом субъекте Федерации принимают нормативный акт, определяющий предельный рост стоимости коммунальных услуг для жителей отдельно по муниципальным образованиям.

В 2014 г. РСТ Пермского края утвердила 907 постановлений, или 2009 тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и передачи тепловой энергии, электроэнергии и утилизации ТБО. 

Но если и раньше было трудно понять, за что и по какому тарифу мы платим, то сейчас потребителям разобраться в двух тысячах с лишним тарифов будет еще труднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах