aif.ru counter
23

"Чёрный" год пермских лесов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

- ГАЙВИНСКИЙ бор уничтожен практически наполовину. Здесь вырубили около двух гектаров, хотя общая площадь застройки планировалась 2,4 гектара. При этом построено только два особняка, и ещё на двух участках срубили деревья, - возмущается председатель Пермского отделения союза "За химическую безопасность" Лидия Попова.

И ПРОДОЛЖАЕТ:

- Хотя нас на слушаниях заверяли, что после строительства коттеджей общее количество вырубки составит 3%. Но только каждый из четырёх застройщиков вырубил до ста деревьев. Ради сиюминутной выгоды в Перми варварски уничтожается зелёная зона!

24,2 гектара - такова площадь незаконно вырубленных лесных участков в Перми в 2008 году. И это - по самым минимальным прикидкам прикам-ских экологов. Экономический же ущерб от противозаконной и варварской рубки леса, по подсчётам председателя краевого отделения движения "Зелёная Россия" Владимира Сретенского, составил порядка 309,6 млн рублей.

Общая площадь лесов, расположенных на территории Перми, исчисляется примерно 39,8 тысячами гектаров, из них 2,3 тысячи гектаров относятся к собственно городским лесам. Казалось бы, 24,2 га - капля в лесном море города. Но в Перми на одного жителя приходится лишь 7,2 кв. метра зелёных насаждений при норме 21 кв. метр. При этом не стоит забывать, что в 2007 году краевой центр вошёл в десятку самых грязных городов по уровню химического загрязнения.

И сегодня в первую очередь варварски уничтожаются участки лесов, расположенных между жилыми районами и промзонами. Рубка именно этой части городских лесов, которые являются суперважными с экологической точки зрения, осуществляется по вполне понятной логике рыночной экономики: лакомее площадок под строительство в городе не найти.

Законодательная свистопляска

ПО СЛОВАМ руководителя группы "Зелёная Эйкумена" Романа Юшкова, на руку пермским властям играет правовая неурегулированность вопроса и отсутствие какого-либо контроля и надзора за сохранностью лесов, в том числе и со стороны государства. В 2002 году все леса, расположенные на землях городских поселений, были переданы из Единого государственного лесного фонда в ведение пермского муниципалитета, которому вменялись их охрана и воспроизводство. Но они до сих пор даже не поставлены на кадастровый учёт, как лесные участки нигде не значатся, что позволяет властям Перми распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе и продавать. При этом все земли, на которых расположены городские леса, относятся к федеральной собственности.

Чтобы иметь возможность применять градостроительный регламент в отношении участков, на которых расположены леса, городские власти, по словам активиста группы "Зелёная Эйкумена" Валентины Оглоблиной, "нашли лазейку".

- Якобы для пущей сохранности городские леса определили к территориям общего пользования, - отмечает Валентина Викторовна. - И поэтому они ни на одной карте не обозначены. Стоит отметить, что к территориям общего пользования относятся проезды, дороги, улицы. Как можно приравнять природный объект - городские леса - к территории общего пользования? Таким образом, леса были просто размыты по территориям, на которые распространяется градостроительный регламент.

- Мы возлагали особые надежды на 2008 год в связи с авансами, которые нам давала власть, - добавляет Роман Юшков. - Совместно с городской администрацией была создана рабочая группа с

целью определения границ городских лесов. Поначалу группа активно работала, проводились заседания, а потом вдруг канула в Лету. Нас больше никто никуда не приглашал.

Суды боятся, власти не исполняют

КАК показывает практика, доказать незаконность продажи и рубки городских лесов в суде, как правило, невозможно.

- На суды оказывается сильнейшее давление, поэтому судьи ведут себя очень осторожно, - признаётся Валентина Оглоблина. - Даже если судья посмеет проявить смелость, ему так "выкручивают руки", что он меняет решение, как это случилось по иску о сносе строений в Акуловскому лесу. Более того, добавляют экологи, власти зачастую не спешат выполнять даже предписания надзорных органов.

- У нас на руках, например, имеются результаты проверки соблюдения земельного законодательства при строительстве в Гайвинском бору за подписью заместителя главного госинспектора города Перми, ЗАТО "Звёздный" и Пермского района по использованию и охране земель, - рассказывает Роман Юшков. - Как показала проверка, там фактически речь идёт о самовольном за-хвате земли. И есть предписание, чтобы до 25 декабря прошлого года эти нарушения были устранены. Думаете, что-то устранено?

Добавим, что в своеобразный "чёрный" список губителей городского леса в 2008 году, составленный пермскими экологами, вошли такие компании, как ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", ООО "Пермский завод силикатных панелей", ООО "Жилсоцинвест" и ТСЖ "Элиз".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах