aif.ru counter
292

ВеЛОМобиль. Как Сергей Сенников заразил своей мечтой детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 15/07/2014
Елена Лодыгина / АиФ

Тут веломастер Сергей Сенников умолкает, а потом что-то долго ищет под столом. Увесистый фотоальбом достает через пару минут. Внутри фотографии улыбающихся мальчишек и девчонок, крутящих педали необычных чудо-агрегатов. Под фотографиями одна и та же дата – 1986 год.

Собирать веломобили Сергей Иванович начал в 90-х, когда эти чудо-машины были дико популярны. Местные веломобилисты даже устраивали велокроссы и смотры-показы техники. Каждый мастер, самостоятельно собравший такой «мобиль», считался асом в своем деле. Но дойти до этого уровня было непросто. Поэтому кружок по сборке веломобилей на станции юных техников, где и преподавал Сергей Сенников, был очень популярен.

Былая слава

В нулевые веломобили вышли из моды. Безынтересны они стали и руководству Дома пионеров. Так веломастер остался без работы. Чтоб время даром не терять, пошел на целлюлозно-бумажный комбинат слесарем, а веломобили собирал уже дома. 

В прошлом году о преподавателе со станции юных техников почему-то вспомнили и пригласили работать в Соликамский детдом. Он не отказался, хотя условия были не аховые: вечерами после работы и в выходные. Но привлекли не деньги, а мечта – вернуть веломобилю былую славу и организовывать общегородские велокроссы вновь. Она почти осущест-вилась уже в этом году, когда на базе детского дома прошли первые соревнования на веломобилях. Вся округа собралась поглазеть на необычный вид транспорта. Съездили детдомовцы и на первый велокросс, правда, на обычных велосипедах, вместе с волонтерами из фонда «Дедморозим». 

- На веломобилях по нашим дорогам не наездишься, – жалуется Сергей Иванович. – Слишком они узкие, для такого транспорта неприспособленные. 

Поэтому веломобилисты решили устраивать пробеги не по суше, а по воде. Для чего на днях начали собирать водные веломобили. 

Что касается занятий, то проходят они три раза в неделю в большом производственном помещении на территории детдома. Чего только здесь нет: и токарный станок, и деревообрабатывающий, и сварочный аппарат, а в углу лежит груда металлолома. Это не просто железо, а запчасти к будущим веломобилям. Поржавевшие и сломанные рамы, рули, колеса – все это в руках юных мастеров обретает новую жизнь. А на днях в веломастерской появились потертые автомобильные сиденья, руль и колеса. Оказывается, это заготовки будущей машины, которую ребята решили собрать самостоятельно.

- Я не успеваю порог переступить, они уже тут как тут, – улыбается Сергей. – Только увидели меня – бегут.

Проще собрать

Сенников – строгий учитель, но добрый. И когда дети его не слушают, даже голоса на них не повысит. Сердится для видимости. 

- Мне сказали, с ними надо по-семейному, – советуется он со мной. – А как это? Я что-то не пойму. Наверное, как с собственными детьми? И пожурить, и похвалить? 

Но не понимает не потому, что опыта маловато, а потому что, до сих пор работал лишь с обычными детьми. Собственные, его дети веломобилями тоже увлекались, но недолго. 

- Просто они в других условиях находятся, – поясняет он. – Им ждать новенький велосипед не от кого, проще собрать. А если сломается, не списывать в утиль, а починить. И это хорошо. Так они учатся бережному отношению к технике, и самостоятельно не только велосипед ремонтировать, но и машину, станок. С таким набором знаний и умений уже не пропадут. Ведь хорошие слесари всегда ценились на вес золота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах