- Мир изменился, но я застрял в 2009-м, - говорит Олег.
Он потерял сразу и настоящее и будущее. Жена Женя работала вместе с ним, пела.
На той вечеринке она свою программу отработала, осталась послушать испанского гостя, вышла в зал. Поэтому из клуба они выбирались порознь. Он её нашёл в МСЧ №9. Женя была жива. Даже шутила. Казалось, всё поправимо. Друзья привозили из аптек новокаин и минералку, пострадавшие всё время хотели пить. Он оставался у постели. Услышал в рации постового в коридоре своё имя. Вышел сообщить, где находится. Его сразу взяли. В следующий раз он видел Женю на похоронах - отпустили из СИЗО на полчаса под охраной. Теперь его работа - судебный процесс по делу о пожаре.
Что будет потом? Его профессия – шоу-бизнес, а шоу должно продолжаться.
- Во всяком случае, петь я не смогу. Связки травмированы, - говорит Олег, покашливая. (Все они, наглотавшиеся дыма, теперь характерно покашливают, - прим. автора.)
- Что изменилось в клубном бизнесе Перми за эти два года?- Насколько я знаю, планы эвакуации повесили везде. Даже в небольших кафешках установлены гидранты. Это коснулось не только ресторанов и кафе, а детских садов, школ, больниц, - везде в местах массового посещения, скопления людей навели порядок. Но статистика погибших от пожаров не падает. Пожарная безопасность оставляет желать лучшего.
- Способ взаимодействия с владельцами клубов изменился? Команды, обеспечивающие творческую составляющую, работают сейчас официально или по-прежнему?
- Я знаю один случай. Сразу после трагедии артисты были трудоустроены в клубе официально, на зарплату. Но это не прижилось. В основном работает старая система. Приглашаются люди на работу согласно сценарному плану, который составлен арт-директором и утверждён заказчиком. Расплачиваются с ними наличкой, кто-то расписывается в ведомости, но это для внутренней отчётности. Артисты приезжают без всяких договоров.
- Если что случится, они не смогут доказать, что были на работе?
- Не только сами они ничего не докажут. Предположим, у кого-то из шоу-балета оторвётся каблук и случайно попадёт в нос зрителю или в тарелку. Спросить будет не с кого.
- Если артист потребует официального трудоустройства, он не получит заказа, то есть окажется неконкурентоспособным?
- Понимаете, стоимость выступления шоу-балета варьируется от двух до пяти тысяч рублей. Если проводить расчёты официально, обе стороны, и принимающая и выступающая, попадают на деньги перед налоговой. Им надо отражать эти платежи, нужен бухгалтер, в итоге повышается стоимость номера. Поэтому действует отработанная система. Артисты нанимаются по понедельникам. После обзвона и согласования цены арт-директор передаёт смету контролирующему лицу
- Артдиректор - специалист на зарплате?
- Ни от кого из знакомых не слышал, чтоб сидели на зарплате, есть на процентах. Все устроены неофициально, без трудовой книжки, без всякой ответственности за пожарную безопасность. Даже о типовых договорах никогда не слышал. Хотя собственники, наверное, исходя из опыта «Хромой лошади», приняли какие-то меры, чтобы обезопасить себя и свой бизнес.
- Судя по фактам, открывшимся на суде, трудно придумать бизнес безопаснее «Хромой лошади». Такой организации, как оказалось, не было вообще?
- Многое оказалось для меня ново. Я не знал, что можно под одной вывеской работать нескольким ИП, ООО и тому подобное. Одно платит за аренду, другое покупает алкоголь, третье занимается продуктами. Как вчера показал один свидетель, эта схема позволяет оптимизировать налогообложение. Меня это не интересовало - я более артист, нежели экономист.
- Выслушивать в суде день за днём дни и те же вопросы-ответы - довольно скучное занятие?
- Ходят слухи, что процесс слишком затянулся и надо сокращать список свидетелей. Это не так. Процесс идет согласно УПК РФ. Ни одна сторона не затягивает процесс. В этом никто не заинтересован. Надо всем дать слово и разобраться до конца. Самое главное - чтобы такое не повторилось.
- Наверное, несложно соблюдать требования пожарных, повесить план эвакуации, содержать гидранты в рабочем состоянии…
- Даже если бы там пять гидрантов стояло, всё решал другой основной фактор. Там достаточно было два раза вдохнуть и потерять сознание. Я вдохнул один раз, потом инстинктивно задержал дыхание, но голова поплыла. Захотелось спать, полежать на полу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть