62

Путь на «Вторую Вышку» вновь стал безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2011

В Перми, с причудливым рельефом города, несколько таких мест, где люди пользуются такими простыми, однако надёжными путепроводами. Лестница, ведущая из микрорайона Вышка-II вниз к остановке на ул. Соликамской, одна из самых заметных. Это не только заметная деталь пейзажа. Для многих местных жителей это самый кратчайший путь к остановке общественного транспорта, откуда уже для них начинается прямая дорога в центр города, да и в Орджоникидзевский район. По данным администрации района, в зависимости от времени года лестницей пользуются от полутора до пяти тысяч человек в день. Другой путь - на автобусе, но это изрядный круг. 

Вверх по лестнице, ведущей…

За годы эксплуатации ступенчатая конструкция пришла в ветхое и небезопасное состояние. 
При попытке ступить раздавался угрожающий треск. Если в этот день дул сильный ветер, на ступеньках было весьма тревожно. Кое-где плоскости провалились совсем, и нога рисковала ощутить пустоту вместо опоры. Что в тёмное время суток было вовсе не смешно.
«Страшно было ходить, - говорит жительница микрорайона пенсионерка Марья Ивановна. – Я ведь иной раз каждый день по ней спускаюсь-поднимаюсь, а я ведь не девушка далеко...»
Воспользовавшись удобным случаем, когда с жителями «Второй Вышки» встречался глава краевого центра Игорь Сапко, тревожное обращение об аварийном состоянии путепровода обитатели микрорайона адресовали непосредственно градоначальнику.
В муниципалитете о проблеме знали, более того, капитальный ремонт лестницы уже был запланирован на будущий год. Однако, осмотрев лестницу, Игорь Сапко сразу оценил, что как-то решать проблему требовалось безотлагательно.
По поручению градоначальника в бюджете города были изысканы средства – … тысяч рублей, - и на днях этот ремонт был произведён. 

«Подлатали» не значит навсегда

Работники подрядной организации восстановили лестницу общей длиной/высотой столько-то метров, и по ней вновь, уже уверенно, затопали ноги мотовилихинцев.
Глава Перми лично оценил качество проведённых работ, на днях вновь сам осмотрев лестницу. 
«Теперь совсем другое дело», - радуется Марья Ивановна.
Выполненной работой остался в общем удовлетворён и Игорь Сапко. При этом указал подчинённым, что самое важное зимой - обеспечить надлежащее содержание лестницы в ближайший период.
Вопрос капитального ремонта с повестки дня при этом не снят – в 2012 году, как планировалось и ранее, предстоит полностью заменить существующую лестницу уже долговечной конструкцией. 
Только будущий путепровод должен быть непохож на старый: глава города поручил уже на стадии проекта предусмотреть возможность передвижения для людей с ограниченными физическими способностями. Возможно, на промкомбинатовской лестнице появятся скамейки для отдыха по дороге - как на её сестре, ведущей к корпусам «Мотовилихинских заводов», например.
То, что при этом надлежит досконально соблюсти условия проведения конкурса на работы по капремонту – это даже обсуждению не подлежит.
«Люди поставили перед нами жизненно важный вопрос, - отметил Игорь Сапко. – Мы отреагировали, сняли с проблемы остроту: уже сейчас граждане могут пользоваться этой лестницей. А в следующем году решим проблему полностью. За содержанием, - сделал особый акцент глава, - будет следить администрация района (Мотовилихинского. – ред.). Так и должна работать обратная связь с жителями, для этого мы её выстраиваем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах