1222

Верность Жизель. Пермская тигрица не смогла забыть своего возлюбленного

Мария Усачева / АиФ

«Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздраженный чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет», – висит табличка с кратким рассказом об этих «кисах» на вольерах, где обитают тигры.

– За 80-летнюю историю жизни нашего зоопарка амурских тигров здесь было столько, что и сосчитать сложно, – рассказывает ученый секретарь пермского зоопарка Елена Бурдина. – В российских зоопарках, и в нашем в том числе, очень много тигров умирало по неизвестной причине: у них нарушалось пищеварение, и животные быстро гибли. Никто не мог найти объяснение этому заболеванию, его даже прозвали «тигровка». Однако уже достаточно давно мы не знаем этой болезни – как и почему она исчезла, тоже непонятно.

Любовь на всю жизнь

Ирина Комкова, ведущий зоолог отдела хищных и обезьян, работает в пермском зоопарке больше 40 лет. На ее «веку» было несколько тигриных парочек, которые давали потомство.

С большой нежностью работники зоопарка вспоминают историю любви амурских тигров Жизели и Ургала.

Появились они в пермском зоопарке полугодовалыми тигрятами в 1996 году: Жизель привезли из Ростова, а Ургала из Москвы. Малышей сразу же посадили в один вольер, где они росли, играли, делили мясо, которое приносили для них в качестве корма сотрудники зоопарка. День за днем, все вместе.

Парочка произвела на свет не один помет тигрят. Многие малыши погибли, потому что Жизель отказывалась их кормить.

Жизель всю жизнь была верна одному тигру. Фото: АиФ / Мария Усачева

– Раньше тигры жили в вольере, где сейчас обитают львы, – говорит Ирина Комкова. – Чем-то Жизели пришелся не по нраву «дом» и она отказывалась воспитывать тигрят. Тогда очень выручали собаки. Они выкармливали своих щенков, а заодно и новорожденных тигрят, которых им подкладывали. Собака Ирины Эрдель тоже кормила своим молоком маленьких диких котят.

Позже, когда тигров переселили в другие теплые вольеры, Жизель стала практически идеальной мамой. Выживших детей этой парочки отправляли в разные регионы страны. Потомство Жизель и Ургала выступает в цирковых труппах старшего Богдасарова и Марицы Запашной.

– Когда у тигрицы появлялось потомство, работники зоопарка разделяли родителей, – рассказывает Елена Бурдина. – Потому что в дикой природе за детенышами ухаживает только тигрица. Папа-тигр может загрызть свое потомство. 

Ургал по характеру был очень добрым, не агрессивным, но ради безопасности тигрят сотрудники не рисковали.

Ургал. Фото: Из архива пермского зоопарка

Несмотря на то, что во время вскармливания Жизель и Ургал были в разных вольерах, через решетку они постоянно нюхали друг друга – «общались».

Позже было принято решение скрестить Жизель с другим самцом, потому что многих их тигрят расселили по зоопаркам страны, что не очень хорошо в плане дальнейшего продолжения рода амурских тигров (должно быть разнообразие генов).

В это время в зоопарке был еще один тигр по имени Хопер, его и попытались «сосватать» Жизели.

Но тигрица не то чтобы даже не взглянула на красавца как на мужчину, а так «наподдавала» ему, что тигр даже сломал лапу.

Хопер. Фото: Из архива пермского зоопарка

Получить новое потомство от Хопера пытались на протяжении 1,5 лет. Все это время Жизель и Ургал провели в разных вольерах, не видя друг друга.

Сотрудники зоопарка не могли смотреть на мучения влюбленных: тигры отказывались от еды, очень сильно исхудали и потеряли интерес к чему-либо.

Посчитав, что дальше так продолжаться не может, тигриную парочку воссоединили, а Хопера отправили в другой зоопарк.

– Как они радовались друг другу! – вспоминает Елена Бурдина. – Лизали друг друга, мурлыкали!

…Пока смерть не разлучила их

В 2010 году у тигрицы родился последний «котенок» от возлюбленного – Урман. Как и прежде, Жизель и Ургала на время поместили в разные вольеры. Пока тигрица была занята малышом, папа-тигр заболел «тигровкой»… Выходить его так и не получилось.

– Жизель не видела его смерти, – рассказывает Елена Бурдина. – Она, наверное, не поняла, что возлюбленного больше нет.

Позже тигренка отправили в зоопарк в Алма-Ату, а в Пермь привезли хабаровского самца Агата. Нового жениха тигрица снова отвергла.

– Агат – странный тигр, – говорит Елена. – На протяжении года он практически не выходил из закрытого вольера. Он агрессивен, сотрудников зоопарка, которые кормят животных, воспринимает как врагов. Да и лапы у него необычно длинные. Скорее всего, мы не будем скрещивать его ни с кем в последующем.

Одинокие соседи

Сейчас в пермском зоопарке в соседних вольерах живут Жизель и Агат. Тигрица доживает последние годы, сейчас ей 18 лет (в среднем амурские тигры живут 17-19 лет).

По небольшому вольеру, около 25 метров, она ходит медленно, прихрамывая, часто спит.

Вольер Агата. Фото: АиФ / Мария Усачева

Агат, несмотря на клетку площадью в 120 метров, на люди показывается редко. Намотает несколько кругов по вольеру и прячется от посторонних глаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах