197

В Прикамье солдат, вернувшийся из армии инвалидом, борется за справедливость в суде

Пермь, 27 ноября – АиФ-Прикамье. Приволжский окружной военный суд в городе Самаре рассмотрит апелляционную жалобу по делу бывшего солдата-срочника Станислава Колчанова, который вернулся из армии инвалидом.

Станислав Колчанов 1990 года рождения из города Александровска Пермского края – старший в семье сын. Он проходил службу в составе «Спецстроя России». В сентябре 2010 года войсковая часть № 43003, где он служил, работала на заводе по уничтожению химического оружия в Ижевске. Инструктаж по технике безопасности проведён не был, работы проходили хаотично, – пишет ИА «Перископ». Солдат упал в строительный котлован и получил перелом шейки бедра со смещением обломков. Несмотря на то, что Станислав Колчанов жаловался на острую боль, его послали в суточный наряд дневальным по роте. На медицинский осмотр солдата отправили только через трое суток. Между тем его не госпитализировали и после досмотра отправили на костылях обратно в подразделение. Состояние солдата ухудшилось: нога отекла и поднялась температура. Однако командир части Волтер Абрамян посчитал, что Станислав симулирует болезнь и заставлял его ходить без костылей, а также приседать. Только через несколько недель солдата направили в госпиталь и сделали запоздалую операцию.

В дальнейшем у рядового Колчанова были обнаружены неправильно сросшиеся внутри- и околосуставные переломы. Сустав разрушен полностью, а травмированная нога стала короче. Теперь Станиславу Колчанову необходим протез. После демобилизации ему была установлена вторая группа инвалидности. Излечение и восстановление молодого человека невозможно. Он сильно хромает и опирается на трость.

Позднее было установлено, что должностные лица не раз нарушили требования воинских уставов и приказов. Родственники Станислава Колчанова пытались привлечь должностных лиц воинской части и Военной прокуратуры Ижевского гарнизона к уголовной ответственности, однако в возбуждении уголовного дела им отказали. Военной прокуратурой Центрального военного округа было установлено, что Военная прокуратура Ижевского гарнизона провела проверку неполно и недобросовестно, но привлечь виновных к ответственности не смогли из-за истечения сроков давности.

Родственники обратились в суд с гражданским иском к Министерству обороны Российской Федерации. Они требуют компенсации Станиславу Колчанову морального вреда суммой 2 млн рублей. 30 сентября Пермский гарнизонный военный суд отказал солдату, решив, что он получил травму из-за «собственной неосторожности».

Сейчас у родственников Станислава Колчанова осталась надежда, что справедливое решение вынесет Приволжский окружной военный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах