Недавно в интернете появилась запись скандального фильма «Невинность мусульман». Генпрокуратура РФ посчитала этот ролик экстремистским (но это ещё нужно доказать в суде) и рекомендовала провайдерам закрыть доступ к видеохостингам. Однако фильм не только не исчез из поля зрения российских интернет-пользователей, но и был переведен на русский язык. Какие последствия ждут российское общество от скандала вокруг скандального видеоролика?
Ситуация вокруг фильма «Невинность мусульман» могла послужить российским властям для отработки учений. Такое мнение высказал «АиФ-Прикамье» пермский политолог Олег Подвинцев. «Шумиха вокруг фильма уже привела к определенным последствиям. Обстановка накалилась в ряде мусульманских стран. Но вряд ли дело дойдёт до каких-либо беспорядков по этому поводу в России. Есть такое подозрение, что российские власти, воспользовавшись этой ситуацией, просто отрабатывают некие учения в связи с угрозой массовых выступлений и митингов. Ограничив доступ к видеохостингам в ряде регионов, они посмотрели, к чему это может привести, к каким последствиям», - предположил Олег Подвинцев, отметив, что сам фильм не способен вызвать массовых волнений в нашей стране.
Между тем Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин считает, что скандальный фильм – это очередная провокация, «необходимая» накануне выборов президента США. «Становится понятным, кто за всем этим стоит. Правда, теперь они – уже невинные жертвы обезумевших демонстрантов, напавших на посольство США в арабских странах. И все это ради реализации своих политических, геополитических и геостратегических, экономических амбиций? Цинизм, холодный расчет, уверенность в беспроигрышности очередного «проекта», на который, к величайшему сожалению, в очередной раз «повелись» наши братья-мусульмане», - говорится в официальном комментарии муфтия на сайте moslem.ru.
Мухаммедгали Хузин с прискорбием отметил, что пока организаторы и участники съемок фильма от него открещиваются и оправдываются, пока выдвигаются различные версии относительно создателей и спонсоров этого фильма, массовые беспорядки только набирают обороты. «Ослепленные яростью, вполне предсказуемой, согласитесь, выступая против оскорбления Пророка Мухаммада (да будет ему мир и благословение Всевышнего), защищая Ислам, мусульмане сами пошли на убийства. <…> Вдвойне прискорбно, что жертвой демонстрантов стал посол (посол США в Ливии Кристофер Стивенс. - прим. ред.). Во все времена чужеземные посланники, призванные налаживать и поддерживать дружественные отношения между государствами, считались неприкосновенными».
Муфтий призывает мусульман не поддаваться на подобные провокации, не вымещать свой гнев на невинных людей, а мирно разрешать конфликты.
Напомним, скандальный ролик появился в сети в сентябре этого года. Он вызвал огромный общественный резонанс. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Продюссер «Невинности мусульман» – Пастор Терри Джонс, известный своими неоднозначными поступками: сжиганием Корана в 2011 году и подвешивание чучел Барака Обамы и пророка Мухаммеда в 2012 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть