565

Город-каток. Куда жаловаться на гололёд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 19/12/2012
Фото Руслана Ишмухаметова

Пермь, 19 декабря - АиФ-Прикамье. Декабрь в этом году выдался малоснежным и морозным. На тротуарах образовалась гололедица, что неизбежно привело к многочисленным падениям и травмам.

- До гололёда к нам обращались за помощью в среднем 60 человек в день, - приводит статистику Алексей МИНКИН, заведующий травм-пунктом Мотовилихинского района. - С наступлением зимы число пациентов увеличились до 80. Типичные травмы: ушибы грудной клетки, переломы рёбер и лучевой кости, растяжение голеностопного сустава.

В МЧС пермякам даже разработали специальную памятку. До конца текущей недели она точно не потеряет своей актуальности, ведь синоптики прогнозируют -25°С и северо-западный ветер: будет морозно и скользко. Итак, нам советуют носить нескользкую обувь на низком каблуке, ходить не торопясь, пожилым людям - с тросточкой, на лестницах держаться за перила, отдавать предпочтение тротуарам, посыпанным песком. Сложнее всего воспользоваться последним советом: даже в центре Перми большинство улиц напоминают ледяной каток.

Городская администрация в ответ на все претензии пермяков привычно кивает в сторону подрядчиков и раздаёт телефоны контролирующих органов, мол, звоните, жалуйтесь. Районные администрации в свою очередь пояснили, что в ответ на жалобу выпишут подрядчикам предписание. Если дорожники в течение следующих суток посыплют скользкий участок песочком, им даже штраф платить не придётся. А если вы  недовольны состоянием тротуаров у себя во дворах, то с этой претензией идти вам прямиком в управляющую компанию или ТСЖ. В общем, как всегда, чиновников, контролёров и осваивающих бюджет фирм навалом, а работа не сделана и никто ни за что не отвечает.

Между тем на примере Георгия Полтавченко видно, что реакция властей может быть весьма жёсткой. Питерский губернатор уволил директора Жилищного агентства Центрального района за халатность: с крыши здания на вверенном её попечению участке на пешехода упал кусок льда, пострадавший оказался в больнице.

Что делать, если вы получили травму, поскользнувшись на льду

Александр ДЕРЕНДЯЕВ, юрист:

1. Запишите телефоны прохожих, оказавших помощь или вызвавших скорую. Вам нужны как минимум 2 свидетеля происшествия.

2. В травмпункте врач должен оформить справку, доказывающую факт получения вреда здоровью, с обязательным указанием того, что травма получена из-за гололёда в конкретном месте и в конкретное время.

3. Во время лечения сохраняйте все документы (справки, копии рецептов, кассовые чеки и пр.). Работающим стоит запастись справкой с работы о размере своего оклада.

4. После выздоровления надо направить письмо с претензией той коммунальной службе, которая отвечает за территорию, на которой вы травмировались. В этом обращении должны быть объяснение сути происшедшего и просьба компенсировать причинённый ущерб до определённой даты. Сюда же приложить копии всех собранных документов. Претензию отправляют заказным письмом с уведомлением. Если коммунальщики откажутся компенсировать причинённый вам ущерб, подавайте иск в суд.

Куда звонить с жалобой на гололёд

– Дзержинский район: 8-963-85-83-399

– Индустриальный район: 227-75-00

– Кировский район: 250-15-61

– Ленинский район: 233-55-61

– Мотовилихинский район: 260-46-43

– Орджоникидзевский район: 284-35-79

– Свердловский район: 244-14-15

– Новые Ляды: 295-80-87.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах