247

Каток в городе. Кто ответит за травмы, полученные во время гололеда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 01/12/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Именно на это время приходится самое большое количество травм. А на прошлой неделе подобная история закончилась трагедией.

Упал - и не очнулся

В прошлый вторник, утром, на тротуаре возле пермского автовокзала обнаружили мертвого человека. Полиция по факту его гибели проводит проверку. Пока личность погибшего не установили. На вид мужчине около 40 лет. Признаков насильственного преступления во время осмотра тела полиция не обнаружила. Предварительная версия: мужчина поскользнулся на обледенелом тротуаре, упал и ударился головой. Для установления точных причин смерти тело направили на экспертизу.

Кстати
Обо всех замеченных недоработках коммунальных служб можно сообщать на сервис «Решаем вместе».

По сути, это первая жертва нынешнего осенне-зимнего сезона. Но работники травмпунктов утверждают, что обращений с переломами предплечий, лодыжек, ребер уже достаточно. Есть пациенты и с травмами головы при падении на затылок. В прошлые понедельник и вторник - в самый пик гололеда - зафиксировали вдвое больше переломов и ушибов, чем в остальные дни.

За травму можно спросить

Юристы говорят, что пермяки, пострадавшие вследствие падений, не спешат подавать в суд на коммунальщиков, плохо следящих за состоянием тротуаров и внутридворовых проездов. Однако в этом году несколько активных жителей краевого центра смогли отстоять в суде свои права.

Татьяна Именных упала на ул. Плеханова и сломала ногу еще прошлой зимой. На этом участке подрядная организация своевременно не очистила тротуар от наледи. 2,5 месяца женщина провела в гипсе. После лечения Татьяна обратилась в суд и выиграла процесс. Подрядчика обязали выплатить женщине 300 тыс. руб.

Еще один пример. Денис Негра сломал руку в центре города. В оживленном месте нашлись свидетели, которые подтвердили наличие гололеда. Денис при этом еще сделал несколько фотографий и снял видео, что потом помогло в суде. В результате он отсудил 50 тыс. руб.

«Когда был в больнице, я специально опросил 10 человек, - рассказал Денис. - Был только один мужчина, который пошел в суд и тоже выиграл процесс. Он упал у подъезда собственного дома».

Конечно, обращение в суд - дело хлопотное. Но если мы не будем этого делать, коммунальщики не станут наводить порядок. Говорят, в Нью-Йорке горожане ежегодно в схожих ситуациях отсуживают компенсаций на общую сумму свыше $ 500 млн. И порядок в городе наводят. А при нашем попустительстве тротуары каждую зиму превращаются в сплошной каток.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах