79

Сладкий янтарь. Более 200 тонн меда реализовали на краевом фестивале

Фото Георгия Тимофеева

17 августа в с. Уинском состоялся любимый пермяками праздник - краевой фестиваль мёда «Медовый спас».

В восьмой раз гости со всего Прикамья, а также из Москвы, Казани, Башкирии, Набережных Челнов, Екатеринбурга собрались вместе. Всего на праздник приехало около 20 тыс. гостей и участников.

Организаторы говорят, что у фестиваля нет аналогов в крае. Хвалятся они и тем, что уинский мёд - самый вкусный и полезный.

Медовый спас у наших предков начинался ранним утром. Надев чистую одежду и осенив себя крестом, хозяин пасеки отправлялся к самому богатому мёдом улью, чтобы подрезать соты. Затем складывал их в чистую деревянную миску и нёс в храм.

Медоносный день в Уинском начался в соответствии с традициями. Колокольный звон огласил ярмарочную площадь, принёс благую весть: мёд созрел, подставляй ложки да бочонки! 25 ангелов и 25 пчёл спустились на землю, чтобы закружиться в праздничном танце.

Из волшебного улья, как из малахитовой шкатулки, каждый, кто поднимался на сцену, вынимал атрибуты пчеловодства: миниатюрный улей, роевик, бочонок для мёда. 

- Мы будем стремиться к тому, чтобы через несколько лет фестиваль стал всероссийским. Вкусного натурального мёда вам! Здоровья и радости! - с такими словами Дмитрий САМОЙЛОВ, руководитель администрации губернатора Пермского края, разогнал настоящую медогонку и дал старт фестивалю.

Гостей пригласили за импровизированный стол. Но прежде чем люди приступили к трапезе, игумен Амвросий НОСОВ, благочинный храмов Осинского округа, Пермской и Соликамской епархий, совершил чин освящения мёда.

К столу подано! Под колокольный перезвон люди высыпали на площадь. Отламывали гостевые караваи и обмакивали хлеб в огромную бочку с ароматным кушаньем. А затем пустились в настоящий медовый пляс: представители десятка национальностей взялись за руки и завели огромный хоровод. Угощенья не кончались: для гостей испекли огромный пряник весом 81 кг. 

На площадь спустился настоящий ангел - хранитель земли и небес, создав вокруг атмосферу святости и целомудрия.

Средоточие культуры

Медовый фестиваль вместил в себя необъятное. На его территории работало 5 площадок. Хвалились своими изделиями местные умельцы. Гостям предлагали мастер-классы народных ремёсел. Повсюду танцевали девушки в национальных костюмах, зазывая приезжих.

Одним словом, фестиваль стал средоточием традиций и обычаев национальных культур Прикамья.

Девятиклассница Лида МУХАМАТНУРОВА весело кружится в новом костюме перед сценой. Девушка первый раз на фестивале, приехала из д. Сосновки Уинского района, чтобы выступить с ансамблем «Счастливое детство».

- Здесь столько всего: не только мёд продают, но и пляшут, развлекаются. В нашей семье чтут традиции, поэтому я и раньше примеряла национальный татарский костюм. А сегодня вот выступаю в башкирском, - делится впечатлениями девочка.

Коллектив «Счастливое детство» существует в Сосновке всего 2 года. Ребята исполняют танцы разных народов.

- У нас в деревне половина детей в семьях приёмные. Мне очень хотелось познакомить их с родной культурой. Но средств на всё это не было, особенно на костюмы. Чтобы решить проблему, приняли участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И выиграли. Теперь у нас 10 национальных башкирских костюмов, - рассказывает Физия УРАЗБАЕВА, руководитель детского ансамбля.

Костюмы коллектива удачно вписываются в колорит фестиваля: украшенные национальной вышивкой юбки и жилеты, расшитые монетками и тесёмками головные уборы.

Вкусить нектара

Не отведать мёда - всё равно что не побывать на фестивале. Выбор велик. Устоять нет сил. 

В торговых рядах представлены все сорта аппетитного лакомства: душистый липовый, солнечный цветочный и настоящая экзотика - черничный и рябиновый. А также терпкая медовуха, прополис, медовые соты. Невозможно пройти мимо прилавков, усыпанных сластями: чак-чаком, слоёными пирогами, домашним печеньем.

Жительница Уинского района Гульнара ТАЛГАДОВА привезла для участия в конкурсе «Медовые лакомства» целых 11 кг чак-чака.

- Три дня делали всё это. Мы уже 2 года производим мёд, цветочный и липовый. У нас своя пасека. А тесто месим на своих яйцах по бардымскому рецепту. Получается очень аппетитно - всё раскупают, - рассказывает пчеловод.

Пока идёт бойкая торговля, совсем рядом 20 пчеловодов из 13 районов края соревнуются за звание лучшего.

Фестиваль-2013 вдоволь попотчевал своих гостей: напоил медовухой, развлёк народными забавами, рассказал о культуре и традициях Прикамья. А значит вновь подтвердил свой статус: «Медовый спас» в Уинском - бренд Пермского края. Недаром все гости и организаторы праздника в один голос твердили: не за горами тот день, когда фестиваль станет всероссийским. 

Комментарий

Игорь МУХИН, заместитель генерального директора по правовым вопросам, начальник департамента ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

– Восемь лет назад, когда лукойловцы поддержали идею жителей района, никто не предполагал, что когда-нибудь фестиваль соберёт столько гостей. Это доказательство успеха нашего начинания! Такие праздники объединяют нас в одну большую семью. Мы вместе работаем, помогаем району развиваться и вместе отдыхаем. Пусть Уинский район, ставший центром возрождения лучших медовых традиций, процветает!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах