49

Как поссорились васькинцы с боровчанами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В Суксунском районе, похоже, назревает скандал. Два народа - русский и марийский - поссорились изза школы. Конфликт якобы на национальной почве уходит корнями в далекое прошлое.

В редакцию "АиФ-Прикамье" пришло письмо, под которым 188 подписей: "Мы, жители деревень Сивково, Усть-Иргино, Бор, Филипповка, родители учеников Боровской средней школы Суксунскорго района, обращаемся с просьбой разрешить наболевший вопрос о закрытии нашей школы".

Столицей назначили Васькино

Далее следует история, которую вкратце можно изложить следующим образом.

Жил.был колхоз "За коммунизм", объединявший до десятка деревень. И была в этом колхозе школа, построенная в 1936 году. Когда школа совсем обветшала, колхозники на сходе решили построить новую школу на новом месте. Старая стояла в деревне Васькино, а новую поставили в селе Бор, на центральной усадьбе. Между Бором и Васькино всего семь км. Новую школу торжественно открыли в 1983 году.

Спустя несколько лет в стране грянула перестройка, начался экономический и национальный передел.

Колхоз "За коммунизм" неожиданно оказался расколот надвое. Марийцы, компактно проживающие в трёх деревнях . Васькино, Иванково и Тебеняки, создали свой колхоз "Рассвет", столицей назначили Васькино и забрали своих детей из Боровской школы. С тех пор марийские дети учатся в аварийном здании Васькинской школы, закрытой ещё при советской власти, несмотря на то, что из Боровской школы их никто не выгонял. Колхоз "Рассвет", надо заметить, давным.давно развалился. "За коммунизм" до сих пор держится.

Оптимальный вариант?

Четверть века минуло с тех пор. "В настоящее время, - говорится в письме, - в Боровской школе обучается 30 человек, и встаёт вопрос о рентабельности здания. На сходах жители деревень высказались против закрытия школы и неоднократно предлагали выход из создавшейся ситуации. Наиболее оптимальный вариант - вновь соединить две школы и Боровской детский сад. Для этого нужно приобрести автобус, который будет гораздо дешевле, чем содержание двух школ.

Но администрация Суксунского района решила начать строительство новой Васькинской основной школы и закрыть Боровскую типовую среднюю школу".

Корреспондент "АиФ" побывал и в Бору, и в Васькино. Здание Боровской средней школы - типовое, из серого кирпича, двухэтажное. В 2006 году школа прошла лицензирование.

В Васькино - деревянный одноэтажный дом, также типовой, мог бы служить памятником советской сельской архитектуры. Какое там лицензирование! Войти в него нельзя без риска: крыша поплыла, стены поддерживают огромные шесты-лаги. Сооружение того и гляди рухнет. Горькое зрелище. Отец здешней школьницы в приватной беседе согласился, что школьное здание ненадежное:

- Так ведь нам новую школу скоро построят, . и совсем тихонько, но твёрдо добавил. - В Бор мы детей не отдадим.

Как посмотрит на это Европа?

Григорий Власов, заведующий Суксунским РУО, полагает, что погасить межнациональное обострение можно только одни способом - построить им школу. При этом сохранить Боровскую школу не получится:

- Вы же понимаете, мы переходим сейчас на подушевое финансирование, а там душ тридцать, не больше. Двухэтажное здание, что вы говорите... не знаю, не знаю.

В Васькино есть национальный культурный центр. И Васькинская школа задумывается как национальная. Придётся боровских школьников распределять по интернатам. Проект уже обсуждается с родителями. Об этом и пишут они в редакцию.

Неужели никак нельзя преодолеть национальную нетерпимость?

- Что вы, они тогда напишут в международный финно-угорский центр! - уверен Григорий Власов.

- А русские учащиеся Боровской школы могут пожаловаться в какойнибудь русский национальный центр?

- Не знаю, помоему таких центров нет.

"Национальный вопрос" пахнет деньгами

Идея строить новую школу с нуля, твердо понимая, что рядом придётся снести крепкое здание другой школы, кажется нелепой. Тем более, что всё это происходит в глубоко дотационном районе. Вот тут очень кстати приходится национальный душок, как единственное оправдание странного решения. Тот, кто хочет получить заказ на строительство, должен изо всех сил подсевать в ссоре. Этот ктото и вытащил из затхлого сундука истории красную тряпку старой обиды васькинцев на боровчан. Пообещал златые горы и посоветовал ни за что не соглашаться отдавать марийских детей в русскую школу. И этот "кто-то" ловко лоббирует свой корыстный интерес в Суксунской администрации.

Через две недели в Суксунском районе пройдёт выездное заседание комитета ЗС по социальной политике. Гвоздь программы - визит в Васькино. Депутаты проедут мимо села Бор, но, как сообщил руководитель Суксунского РУО, посещение Боровской школы не входит в планы парламентариев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах