103

Как в капле росы. Проблемы жителей Гайвы типичны для всех пермяков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2014 Сюжет Народная приемная
На встрече можно было не только рассказать о своих проблемах, но и получить консультацию юриста.
На встрече можно было не только рассказать о своих проблемах, но и получить консультацию юриста. / Наталья Ванькова / АиФ

Несмотря на отдаленность этой территории от центра города, вопросы, заданные на «Приемной», как в капле росы, отражают проблемы, волнующие сегодня всех пермяков. 

Процесс пошел

Пришедший в «Народную приемную» Азат Ахметшин был раньше председателем рабочей группы предприятий Прикамья. К нему обращались предприниматели, которым он помогал решать различные организационные вопросы. Рабочая группа распалась, а люди по-прежнему обращаются. Азат Загитович рассказал, что много вопросов по частным домам, не оформленным в собственность. 

Так, Наталья Тарычева, проживающая по ул. Бакинских комиссаров, 96, весной прошлого года обращалась в суд. Участок, на котором стоит ее дом, в 1952 г. был предоставлен ее родителям. Документы, подтверждающие это, не сохранились. С 1995 г. Наталья пользуется домом, платит налог на земельный участок, на котором он расположен. Но суд оставил ее вопрос без рассмотрения, потому что посчитал его спорным. 

До января прошлого года так заканчивались практически все суды по аналогичным делам. Но в январе 2014 г. в крае был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Он должен был помочь нескольким тысячам жителей Прикамья, которые живут в домах, построенных собственными руками, но не оформленных в собственность. Однако в мае нынешнего года краевая прокуратура опротестовала закон, посчитав, что он ставит жителей таких домов в привилегированное положение перед всеми остальными прикамцами. Сейчас идут судебные тяжбы между законодателями и прокуратурой Пермского края. 

- Между тем, принятый в январе закон действует, – сообщила нам Галина Меркушева, председатель инициативной группы, помогавшей парламентариям в подготовке этого документа. – Недавно суд принял положительное решение по делу одной из жительниц Средней Курьи по этому закону, хотя раньше ей отказывали. 

Надо отметить, что на часть домов так называемых самовольных построек закон не распространялся, потому что жилье было возведено на землях, отведенных под огородничество. На днях Гордума приняла постановление, по которому 178 владельцев строений в Перми получат право собственности.

Свалка перед детсадом

- Рядом с моим домом по ул. Толбухина, 14, – рассказала нам Татьяна Вотинова, – находится бойлерная, за ней гаражи. Это укромное место облюбовали местные алкаши. Но это было бы полбеды, если бы сюда не выходили окна двух детских садов, расположенных поблизости: дети наблюдают за тем, как взрослые в рабочее время «принимают внутрь», а потом выясняют отношения. Не лучший пример для ребятишек. Но и это, пожалуй, не главное. Вблизи детсадов находится несанкционированная свалка. Туда выносят бытовые отходы в мешках жители кооперативного дома по ул. Толбухина, 12а. У них нет договора на вывоз мусора, вот они и складируют его во дворе. А дети все это видят и испарениями от свалки дышат. Я уже говорила об этом Лидии Королевой, главе администрации Орджоникидзевского района, на одной из встреч, организованных для населения. Она сказала: «Разберемся». И вот уже два года разбираются, а свалка и ныне там. 

40 лет течет крыша

- Мы въехали еще в 70-х годах прошлого века в новый кирпичный дом по ул. Писарева, 34. Квартира досталась на 5-м этаже. Поначалу все было нормально, но вскоре начала течь крыша, и это продолжается до сих пор, – рассказывает Татьяна Лянгасова, другая наша читательница. – Проводка находится в стенах. От намокания она искрит. Я уже дважды вызывала пожарных. От сырости изоляция сгнила. 

Электрик в последний свой визит убрал половину голого провода. Но мы все ждем, когда починят крышу, чтобы вообще сменить проводку. За годы проживания в этой квартире трижды меняла газовую плиту – ее заливает, и она выходит из строя. Из-за этого и счетчик не ставлю – знаю, что все придется переделывать. Нас обслуживает УК «РЭП». Ее представители говорят, что много раз пытались подать заявку на капремонт, но она через городскую комиссию почему-то не проходит. Звонили главе администрации. Она посоветовала провести общее собрание и проголосовать за проведение капремонта. Но мы опрашивали жильцов: голосовать за ремонт будут только те, кто проживают на пятом этаже. Остальным это не надо.

Комментарий

Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ:

- Люди приходят в «Народную приемную» газеты, как в последнюю инстанцию, когда их не услышали или не захотели услышать в органах государственной власти и местного самоуправления. Жители Гайвы были с самыми разными проблемами – как со своими личными, так и затрагивающими широкие общественные интересы. Были вопросы о предоставлении жилых помещений, о самовольных постройках, о свалках мусора рядом с детским садиком. Кому-то консультацию дали на месте. По каким-то проблемам редакция сделает запросы ответственным лицам. Разумеется, не обошлось и без наболевшего вопроса о капремонте в многоквартирных домах. Весной будущего года в крае должна заработать соответствующая программа. Но уже сейчас все желающие могут найти в Интернете свой дом в Региональной программе капитального ремонта и посмотреть, когда запланирован ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах