183

Дуэль на станках. Пермяк вошел в десятку лучших токарей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2014
Точность - отличительная черта профессионала. За работой Иван Калмыков.
Точность - отличительная черта профессионала. За работой Иван Калмыков. © / Иван Калмыков / ОАО «Редуктор-ПМ»

Лучшие из них собрались в начале ноября в Екатеринбурге, где впервые прошел национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech. В нем приняли участие более 150 рабочих из 29 регионов страны. 

Практика – критерий профи

Цвета Пермского края и родного завода в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» защищал Иван Калмыков, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 5-го разряда «Редуктора-ПМ», предприятия холдинга «Вертолеты России». За победу в этой номинации сражались 30 человек – лучшие представители токарного дела в своих регионах. 

– Отличие этого чемпионата от конкурсов профмастерства в том, что здесь нет теоретического этапа. Подразумевается, что без хороших знаний человек не справится с практической работой. За 3,5 ч. нужно было сделать годную деталь по заданному чертежу. 

Условия максимально приближены к производству: во всем мире ценят качество и сроки. Деталь, которую нужно было сделать, – сложная. Поэтому к ее обработке необходимо было подойти творчески, – рассказывает Иван Калмыков. 

По его словам, сложнее всего было приноровиться к оборудованию: соревнования проводятся на универсальных токарных станках DMTG.

– Хорошо, что я познакомился с этими станками на стажировке в Москве, куда ездил для подготовки к чемпионату. Тем не менее столкнулся с тем, что не хватает навыков работы на таком оборудовании. Кстати, у нас в номинации «Вне конкурса» выступал 18-летний парень из Германии. У него пальцы просто летали по кнопкам станка – недаром чемпион своей страны. А от скорости программирования зависело, сколько времени останется на выполнение элементов детали. Этой быстроты мне и не хватило. Однако порадовало, что и наши ребята не лыком шиты: нашлись среди них те, кто обошел немца по результату, – говорит Иван. 

Хорошо справился с заданием и Иван. Он занял 8-е место среди 30 участников, показав лучший результат от холдинга «Вертолеты России». К слову, полностью выполнить задание никому не удалось: чемпион и призеры выточили деталь на 90%. 

– Все-таки уровень заданий очень высокий – мирового стандарта. Рад, что мне выпал шанс выступить на соревнованиях с лучшими токарями России. Хочу попробовать свои силы в национальном чемпионате WorldSkills в следующем году. И не просто попробовать, а выступить лучше. Опыт – дело наживное, – уверен Иван Калмыков.

Кстати, на чемпионате отдельно проходили состязания среди студентов ссузов и старшеклассников (Junior Skills). Здесь в токарной номинации Пермский край представлял Виктор Алатьяров, студент 4-го курса техникума промышленных и информационных технологий, который проходит практику на «Редукторе-ПМ». 

Споры экспертов

Коллега Ивана Калмыкова Александр Куклин, оператор станков с программным управлением, выступил на чемпионате WorldSkills в роли эксперта-наблюдателя.

За плечами Александра, который работает на заводе уже три года, участие в чемпионатах рабочих профессий Перми. В 2012 и 2013 гг. он дважды занимал второе место на конкурсе «Рабочий – это звучит гордо!». По словам Александра, ему очень хотелось выступить в Екатеринбурге в качестве участника. Но, к сожалению, не прошел по возрасту: к соревнованию допускаются профессионалы с 18 до 25 лет. 

Впрочем, работа эксперта пришлась Александру по душе, хотя и выдалась нелегкой. Все три дня наблюдатели работали с 8 утра и до 9 вечера. Они не только следили за ходом и честностью выполнения заданий, но участвовали в измерении деталей. Порой доходило до споров.

– Эксперты, оценивавшие конкурс по компетенции фрезеровщиков, даже чуть не подрались друг с другом, – улыбается Александр. – И у нас без спорных моментов не обошлось. Долго обсуждали точность ширины канавки у детали, выполненной одним из конкурсантов. Мои коллеги измерили ее электронным штангенциркулем, который показал неправильность размера. Я же настаивал на том, что нужно это делать с помощью измерительных плиток, у которых выше точность. Будучи самым молодым из экспертов, мне было нелегко доказать свою точку зрения более опытным коллегам. Но в этом случае удалось: измерили ширину канавки с помощью плиток, и конкурсанту засчитали размер. 

Кадры XXI века

– Наши ребята достойно выступили на чемпионате. Участие в таких конкурсах важно по нескольким причинам, – уверен Александр Попов, заместитель управляющего директора по управлению персоналом «Редуктора-ПМ». – Во-первых, WorldSkills демонстрирует мировые стандарты профессиональной деятельности, которые определяют развитие и наших работников. Во-вторых, чемпионат позволяет оценить квалификацию наших специалистов, непосредственно выпускающих продукцию. Тем более что к ней предъявляют особые требования по качеству и надежности, ведь наше предприятие работает в отрасли авиастроения. В-третьих, важен мотивационный момент: ребята видят, к чему нужно стремиться. 

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech насыщенной получилась и деловая программа. На круглых столах и семинарах работодатели, представители учебных заведений обсуждали, как и какие рабочие кадры должна готовить наша система образования, делились лучшими практиками, презентовали опыт сотрудничества предприятий и ссузов. 

– Особой темой обсуждения стало дуальное обучение. Сегодня учебные заведения должны стремиться к тому, чтобы работодатели получали готового работника, а не доучивали его на предприятии. Сейчас в Пермском крае развивается дуальное обучение, когда практическая подготовка студентов проходит на предприятии. Мы тоже участвуем в этом проекте: например, учащиеся техникума промышленных и информационных технологий 2-3 дня в неделю проводят в цехах нашего завода, где на рабочих местах постигают азы своей будущей профессии. Наш следующий шаг – работа со школьниками. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими школами Перми, – говорит Александр Попов. – Работу в таком формате ведут многие предприятия холдинга, добиваясь хороших успехов в кадровой политике и популяризации технических и инженерных специальностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах