1062

В Прикамье названы лауреаты ежегодной премии «Юрист года»

Ольга Красильникова / Пермский правовой портал

Одиннадцатая по счету церемония по своей стилистике и торжественности как никогда напоминала сбор благородного собрания Пермской губернии. Тон задавали памятные даты: 140 лет назад начал свою работу Пермский окружной суд с участием присяжных заседателей,  а десятью годами раньше в Российской империи стартовала судебная реформа.

В первой номинации - «Дебют» - памятную статуэтку юриста получила очаровательная студентка 2-го курса магистратуры юридического факультета ПГНИУ Анна Захаркина.

В номинации «Защита» попечительский совет премии остановил свой выбор на начальнике отдела по работе с обращениями граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Ирине Цепенниковой.

Ирина Цепенникова получает премию Фото: Пермский правовой портал/ Ольга Красильникова

В своем ответном слове Ирина Геннадьевна совершенно справедливо отметила, что у истоков премии в свое время стоял ее руководитель - уполномоченный по правам человека в Пермской крае.

В номинации «Государство и право» впервые бронзовая статуэтка была вручена представителю законодательной власти. «Дебютанткой» премии стала Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания края.

Вручавший награду руководитель госинспекции труда в Пермском крае Марсель Рахматуллин отметил, что Лилия Ширяева внесла «огромный вклад в усиление земельного законодательства и много сделала для укрепления законности в регионе».

В ответном слове Лилия Ширяева выразила надежду на то, что в будущем муниципальные или краевые депутаты в рамках премии «обзаведутся» собственной номинацией.

Об этом же ходатайствовал и следующий лауреат - Лев Гершанок.  Начальник управления экспертизы и аналитики аппарата гордумы Перми по итогам года был признан лучшим в номинации «Муниципальная служба».

В следующей номинации неожиданностей также не последовало. В «Юстиции» престижная статуэтка досталась руководителю Агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края Яне Дорофеевой.

В номинации «Правоохранительное дело», где обычно «соревнуются между собой силовые ведомства, победу, как и год назад, праздновал представитель следственного комитета. Лауреатом стал Игорь Денисов, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Пермскому краю.

Участники мероприятия Фото: Пермский правовой портал/ Ольга Красильникова

В номинации «Правосудие» попечительский совет премии отдал свои голоса председателю судебного состава арбитражного суда Пермского края  – Алле Саксоновой.

Алексей Михайлович Гоголев, директор Пермского финансово-экономического колледжа – филиала Финансового университета при Правительстве РФ стал призером в номинации «Право и образование».

Практически каждый, кто подходил в тот вечер к микрофону, благодарил за свои профессиональные успехи юридический факультет классического университета. Не удивительно, что именно декана юрфака ПГНИУ Сергея Михайлова профессиональное сообщество решило наградить особой наградой. В этом году клуб юристов учредил особый знак почтения «За веру в закон и верность профессии», который праздничен для юристов, отметившихся исключительными заслугами перед отраслью. Настоящая супер-номинация. Примечательно, что именно Сергей Георгиевич 11 лет назад стал первым обладателем почетного звания «Юрист года». И сейчас он – снова первый.

В финале церемонии была вручена главная статуэтка, и зал наконец-то узнал, кого же оргкомитет премии признал юристом года. Здесь, признаться, всех ожидал сюрприз. От практики награждения публичных и широко известных персон организаторы отошли еще в прошлом году (тогда юридический бомонд рукоплескал доценту кафедры гражданского права юрфака ПГНИУ Наталии Курковой), в этом году решено было поступить также.

Юристом года был назван прокурор Дзержинского района г. Перми Зуфер Маслохутдинов. Личность и впрямь неординарная. Более 37 лет Зуфер Фарахович проработал в органах прокуратуры, из них около 20 лет прокурором Дзержинского района. После ответных слов лауреата стало понятно (по крайней мере, корреспонденту АиФ), почему именно этот человек стал главным героем вечера. В своей короткой речи, с обычно несвойственной прокурорам самоиронией и юмором, Зуфер Маслохутдинов коснулся и реформы судебной системы, и своей непростой судьбы (в свое время в начале 90-х его незаконно отправили в отставку, но он сумел восстановиться по суду).

Интересно, что в 1995 году он в составе первой делегации прокурорских работников побыл в Америке, где познакомился с традициями правовой системы. И, судя по рассказу лауреата, опыт заокеанских коллег может быть нам полезен. «Что мне особенно запомнилось? В Америке вам не удастся сделать прокурорскую карьеру, если у вас нет адвокатского стажа. А судьей получится стать, только если вы работали до этого прокурором», веско заметил Зуфер Маслохутдинов.

Зуфер Маслохутдинов получил главную награду конкурса Фото: Пермский правовой портал/ Ольга Красильникова

«Я так полагаю, спасибо моему шефу, - намекая на прокурора края, сидевшего в первом ряду, произнес Зуфер Маслохутдинов, - без его инициативы здесь не обошлось». Александр Белых в ответ скромно промолчал.

Учредителями премии «Юрист года» традиционно выступили Клуб юристов и Пермское отделение «Ассоциация юристов России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах