Примерное время чтения: 3 минуты
2066

На севере Прикамья обнаружена столетняя заброшенная церковь

Пермь, 30 июля – АиФ-Прикамье. Заброшенная деревянная церковь Николая Чудотворца постройки начала XX века была обнаружена в Гайнском районе в ходе просветительской экспедиции. Между тем, храм пока не имеет статуса объекта культурного наследия, однако может на него претендовать.

Как сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты, церковь, сохранившая своей архитектурный облик, расположена в деревне Монастырь на берегу Камы. Сегодня храм не действует, а из-за того, что не обладает никаким охранным статусом, из года в год все более веташет.

В 2001 году специалисты Областного центра охраны памятников исследовали здание и решили, что храм может быть признан объектом культурно-исторического наследия местного (окружного) значения. Между тем его так и не включили в список памятников из-за отсутствия хозяйствующего субъекта, способного обеспечить её сохранение и содержание. А после того, как Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область объединились, вопрос о присвоении церкви охранного статуса никто не поднимал.

В настоящее время есть вероятность, что храм все же включат в реестр объектов культурного наследия муниципального значения. 

«Гайнская администрация не должна остаться один на один с новой статьёй расходов. Во-первых, существенной подмогой для реставрации и обустройства нового историко-культурного комплекса может стать краевой грантовый конкурс социальных и культурных проектов. При грамотной работе администрации и местных активистов, участие в этом конкурсе может ежегодно приносить по 300-500 тысяч рублей на восстановление этого замечательно образца деревянного зодчества. Кроме того, я очень надеюсь, что не останутся равнодушными к судьбе памятника многие коми-пермяки, сделавшие карьеру в бизнесе, политике, культуре и живущие не только в округе, но и в краевой столице, и в других регионах России. Это действительно замечательный памятник в замечательном месте. Но первый и главный шаг, конечно за властями – Церковь Николы Чудотворца должна стать официальным историко-культурным памятником», – считает председатель ПГП Игорь Аверкиев.

Церковь Николая Чудотворца представляет собой пятиглавый трапезный двухсветный деревянный храм с шатровой колокольней. По информации Микульта, она была построена в 1905-1910 годах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах