85

Человек с закалкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 17/03/2015
Сейчас Гурген Кургинян - председатель совета ветеранов.
Сейчас Гурген Кургинян - председатель совета ветеранов. © / Евгений Загуляев / НОВОГОР-Прикамье

На многих предприятиях есть почетные сотрудники, мастера своего дела. На Пермском водоканале, а затем в компании «НОВОГОР-Прикамье» уже полвека работает Гурген Кургинян. Сейчас он - председатель Совета ветеранов, организованного в 2004 г. В тот год собрали пенсионеров водоканала (их было 160 человек), которые объединились в общественную организацию - Совет ветеранов. На собрании приняли устав, выбрали координационную группу из 12 человек, разработали программу поддержки пожилых людей: встречи, экскурсии, охрана здоровья, материальная помощь. И лучшей миссии, чем опекать ветеранов, для умудренного опытом кавказца нельзя было придумать - Гурген и сам в жизни натерпелся.

Борьба за жизнь

Гурген Артаваздович - человек с нелегкой судьбой. Его отец защищал Родину во время Великой Отечественной. А после войны работал в Кизеле на шахте, где и погиб. Помимо Гургена в семье было еще трое детей, и он остался в семье за старшего. Все заботы легли на его плечи, ведь мать была инвалидом. Жили трудно: на покос ребята ходили пешком за 18 км от дома. Пенсия по потере кормильца была маленькой. Но Гурген никогда не падал духом.

Именно тогда, в голодные 50-е, он увлекся вольной борьбой. Парень побеждал соперников одного за другим. В армию пришел уже борцом-перворазрядником. Гурген прослужил три с лишним года в Ракетных войсках стратегического назначения на Дальнем Востоке и в Казахстане. После демобилизации приехал с другом в Пермь.

Две недели они жили на вокзале. Пытались устроиться работать на завод им. Ленина, но без прописки их не брали. Но нашлись добрые люди: Гургена и его друга взяла на квартиру и прописала уборщица тетя Аня. И 5 февраля 1963 г., в день рождения Гургена, молодые люди вышли на работу в цех. Тогда в жизни новоиспеченного заводчанина произошло еще одно важное событие - он встретил свою будущую жену. Девушка работала на сверлильном станке. Через два года они поженились, у них родилась дочка.

Гурген был лучшим фрезеровщиком цеха - его фото висело на Доске почета, но жилье ему не давали. В 1965 г. ему предложили работу в новой мастерской, открытой на водоканале. Зарплата там была меньше в несколько раз, чем на заводе, зато обещали жилье. И обещание выполнили - Гургену дали комнату, а через несколько лет и квартиру. Строительное образование он получил уже будучи отцом двух дочерей.

Паренька заметили

В 1974 г. на Производственном управлении водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) создали механический цех. Начальником назначили Кургиняна. Цех под его руководством отличался особым порядком и чистотой. В начале 80-х Кургиняну отдали под контроль сначала гараж, а затем слесарей Чусовских очистных сооружений, правого берега, водомерный и хозрасчетный ремонтно-строительный участки.

Однажды директор поставил перед Кургиняном непосильную задачу: до конца квартала отремонтировать 18 неработающих фильтров. Гурген Артаваздович понял, что не справится, и решил уволиться. Но коллеги поддержали: «Не уходи, сделаем».

На фильтрах круглые сутки трудились четыре бригады из шести человек. За три дня до окончания назначенного срока Кургинян сдал руководству 18 актов о приеме фильтров в эксплуатацию. А в начале 90-х Гурген Артаваздович стал заместителем директора ПУВКХ. Он отвечал за транспорт, охрану предприятия, порядок на территории, подсобное хозяйство.

Нынче Гурген Артаваздович отметил 75-летие. Но не может он отдыхать спокойно на пенсии. Все ветераны компании, а это 290 человек, ощущают на себе его заботу. А молодые сотрудники перенимают бесценный опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах