123

ТОС решит любой вопрос! Пермским общественным самоуправлениям – 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 07/04/2015
Детские площадки, ухоженные придомовые территории, помощь ветеранам - это все
Детские площадки, ухоженные придомовые территории, помощь ветеранам - это все "дело рук" советов ТОС, которые существуют в крае уже 25 лет. / Сергей Цепеляев / АиФ

Неравнодушные к проблемам своего дома, квартала горожане объединяются, чтобы решать актуальные вопросы – от благоустройства дворов до организации досуга детей и пенсионеров.

Власти муниципалитета поддерживают советы ТОС и сотрудничают с их представителями.

Для блага людей

В первых числах апреля в гордуме прошло первое в этом году заседание Лиги председателей ТОС. Перед городским общественным активом выступил Игорь Сапко, глава Перми.

«Благодарю вас за то, что вы делаете в микрорайонах, – сказал он. – За полноценную обратную связь с жителями, которую вы держите через советы ТОС, за воплощение в жизнь важных для населения социальных проектов».

По словам Игоря Сапко, почти все, что намечали ТОСы Перми на 2014 г., они выполнили. Например, организовали работу по формированию добровольных народных дружин, которые вместе с полицией будут патрулировать улицы, в том числе в вечернее время.

«Добровольцы Индустриального района первые вошли в краевой реестр ДНД. Очень надеюсь, что этот положительный опыт будет распространяться, поскольку участие в охране общественной безопасности – очень актуальное и конкретное направление работы советов микрорайонов», – сказал глава Перми.

В прошлом году органы территориального общественного самоуправления столицы Прикамья активно участвовали в XVII конкурсе социально-значимых проектов «Город – это мы!». Заявки подали более шести десятков ТОСов. Победителями стали 35 советов с сорока двумя проектами различной тематики, в том числе посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И словом и делом

Пример инициативного, успешно работающего совета территориального самоуправления – «Авангард» Свердловского района. Его создали 10 лет назад. И с тех пор на его счету немало конкретных дел.

«Мы обустроили во дворах детские и спортивные площадки, установили тренажеры. Все поддерживаем в хорошем состоянии. Сделали удобную для жителей контейнерную площадку, – рассказывает Светлана Кудинова, председатель ТОСа. – Конечно же, постоянно работаем с жителями микрорайона: они приходят к нам, спрашивают, как решить ту или иную проблему. Мы стараемся дать ответ, помогаем советом и делом всем, кто обращается. Люди знают о деятельности ТОСа, поэтому идут сюда не только за помощью, но и охотно участвуют в проектах совета. Например, сейчас мы получили грант как участники проекта «Жить – Родине служить!» и делаем ремонт в квартирах участников Великой Отечественной войны».

По мнению участников заседания Лиги председателей ТОС, помимо мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, в этом году необходимо уделить внимание проблемам ЖКХ и организации летней занятости подростков.

На встрече также утвердили новый состав Совета Лиги председателей. По итогам голосования Лигу вновь возглавила Антонина Тухфятуллова, председатель ТОС «Вышка-2».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах