94

ТОС: война идёт народная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты Прикамье 28/07/2010

Дошёл до суда очередной спор за место председателя в ТОС. Смена власти на Гарцах (микрорайон Мотовилихи), по мнению пострадавшей стороны, является классическим рейдерским захватом. 

Судебная практика по спорам в сфере общественного самоуправления стремительно растёт. На прошлой неделе логическое завершение получил процесс по иску бывшего председателя ТОС «Запруд». Оспаривались результаты январской отчётно-выборной конференции. На этот раз выборы прошли под присмотром судебного пристава. Татьяна Меркушева, бывший председатель ТОС «Запруд», не добилась восстановления в должности, но, по крайней мере, заставила преемников соблюсти процедуру.

В роли приглашённого председателя в той конференции участвовала Александра Шадрина, бывший председатель ТОС Гарцы. Завтра она сама встретится в суде со своими обидчиками. Неудача, постигшая коллегу, не останавливает Александру Александровну. Она бьётся не за должность, а за правду.

ТОСы «Запруд» и «Гарцы» - ближайшие соседи, задачи решают общие для районов с частным сектором: вывоз мусора, водоснабжение, содержание дорог в зимний период, защита коренных жителей одноэтажной Перми от притеснения со стороны владельцев новеньких коттеджей. ТОС «Дружба» - совсем иное дело.

Тут типовые хрущёвки, заселённые в основном пенсионерами. Главная тема на повестке любого дня - преодоление бедности, граничащей с нищетой. Но и там скандал. Некие люди, создав собственную инициативную группу, выбрали новый совет, не поставив в известность актив, работающий с 1990 года. Старая гвардия, узнав о происшествии, обратилась с жалобой к губернатору, пеняя на происки местного депутата Пермской городской думы Алексея Грибанова и попустительство администрации района. Сейчас стороны ведут переговоры, остаётся надежда, что дело кончится не судом, а миром.

За последний год в Мотовилихе ушли с должности шесть из двенадцати председателей ТОС. Депутат Пермской городской думы Ирина Горбунова полагает, что в районе идёт целенаправленное вытеснение активистов, сочувствующих партии «Единая Россия», лицами, ангажированными другой политической структурой.

Вроде бы невелика фигура – микрорайонный голова. Неужели политика пронизывает жизнь города сверху до низу, до самой последней водонапорной колонки в Запруде и потёртого пенсионерского кошелька на мини-рынке «Дружба»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах