100

Как обуздать пламя? В Перми вводят особый противопожарный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 21/04/2015
Минерализованные полосы служат барьером для распространения огня.
Минерализованные полосы служат барьером для распространения огня. Пресс-служба администрации Перми

По чьей вине?

Кстати
Весенне-летний пожароопасный период в Перми наступает в третьей декаде апреля – начале мая и продолжается до сентября. Его пик обычно наступает в июле.

Чтобы не допустить подобных событий в Перми, в краевой столице вводят особый противопожарный режим. Экстренные службы города и сотрудники лесничества активизировали свою работу.

«Практически все возгорания на территории города происходят именно по вине человека. Причиной этому могут быть плохо затушенный костер, брошенная на сухую траву сигарета или неосторожное обращение с огнем дома. Поэтому в теплое время года жителям нужно быть предельно осторожными, – говорит Алексей Руммель, начальник департамента общественной безопасности администрации Перми.

Особый противопожарный режим будет действовать в Перми с 25 апреля по 15 мая. Это значит, что в этот период в городе нельзя разводить открытый огонь, в том числе для сжигания мусора. Запрещается также использовать пиротехнику и огневые эффекты для проведения праздников.

Как рассказали в департаменте общественной безопасности, несмотря на прохладную погоду, вероятность возникновения в городе пожаров остается. Особенно – в пермских лесах и частном секторе. Опасность таит в себе сухая прошлогодняя трава, которая вспыхивает в одну секунду.

Чтобы не допустить возгораний, в Перми обустраивают противопожарные водоемы и пирсы, расчищают проезды к ним для пожарных машин, ведут разъяснительную работу с жителями города.

Чем тушить будем?

Меры противопожарной безопасности усилят и в городских лесах. Во всех пяти участковых лесничествах уже провели инвентаризацию оборудования для тушения возгораний. В арсенале лесничеств есть машины повышенной проходимости, тракторы и специальные плуги для опашки, ранцевые огнетушители, мотопомпы и другая противопожарная техника.

Нужный адрес
Если вы стали свидетелем возгорания или пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по тел. 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Перми по тел. 112.

После таяния снега проведут проверку состояния минерализованных полос и противопожарных разрывов, которые служат барьером для распространения огня. Установят также предупредительные информационные аншлаги противопожарной тематики.

По словам Алексея Руммеля, чтобы не допустить серьезных пожаров и возгораний, за соблюдением режима будут внимательно следить. В проверках будут участвовать сотрудники МЧС, ОВД, департамента общественной безопасности и управления по экологии администрации города. Рейды проведут в лесопарковых зонах и в жилом частном секторе Перми. Кстати, 25 сотрудников лесхоза также выйдут дежурить в добровольной пожарной охране.

За несоблюдение особого пожароопасного режима пермякам грозят штрафы на сумму от 1500 руб. А при причинении ущерба или вреда здоровью против нарушителей могут возбудить уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах