220

Работа спорится. Как сделать жизнь в округе лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье. Город для жизни 27/04/2015
Олег Афлатонов со своими избирателями.
Олег Афлатонов со своими избирателями. / Лариса Иванова / АиФ

Знаменитый афоризм Махатмы Ганди гласит: «Чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя». Если спроецировать эту фразу на деятельность Олега Афлатонова, получится следующее: «Чтобы изменить район, нужно изменить округ». О том, насколько успешно удается это сделать, – наша беседа.

Кстати
Депутат ведет прием жителей по адресу: ул. Шишкина, 3, каждый первый и третий понедельник месяца с 16.00 до 18.00.

На благо района

– Олег Робертович, активно ли вы взаимодействуете в своем избирательном округе с территориальным общественным самоуправлением (ТОС), ветеранскими и общественными организациями? Какие проекты, в том числе посвященные юбилею Великой Победы, удалось воплотить в жизнь с их помощью?

Олег Афлатонов: – Взаимодействие с ТОСами – важная часть моей работы. Мы плотно с ними сотрудничаем, потому что это те организации, которые прислушиваются к населению и выражают его интересы. К сожалению, я не могу дойти до каждого избирателя, пообщаться со всеми. А члены ТОСа знают буквально каждого жителя, в курсе жалоб по конкретным домам, участкам, микрорайонам. И работа с ними нужна, чтобы знать, какая обстановка в округе, чтобы организовывать для жителей различные мероприятия. Важно, чтобы люди знали, что их слышат, понимают. Нам повезло: у нас очень активные общественные организации.

Именно ТОСы проводили в нашем округе вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К сожалению, сегодня многие ветераны по состоянию здоровья не могут сами прийти на торжественное вручение памятных знаков. Всех их наградили на дому. А для тех, кто еще крепок здоровьем, администрация района совместно со всеми депутатами провела праздник в ДК им. Кирова. На нем ветеранам вручили около 50 медалей.

К слову, многие события мы проводим совместно с другими депутатами округов нашего района. Плотно общаемся, помогаем друг другу. Стараемся, чтобы все, что мы делаем, работало на благо Кировского района. К примеру, недавно прошли VI юношеские Олимпийские игры, в которых участвовали ребята местных спортивных школ.

А в декабре прошлого года на базе школы № 73 провели военно-спортивную игру «Мы рождены в России». В ней участвовали школы всего района. У ребят было построение, интеллектуальные и спортивные игры. А в качестве гостей мы пригласили ветеранов. Викторину для школьников провели на военную тематику. Ребята пообщались с ветеранами – такая преемственность поколений очень важна.

С ветеранами войны у нас родилась прекрасная идея – создать «Книгу памяти» района, чтобы рассказать о тех, кто участвовал в боях, трудился в тылу в эти тяжелые для страны годы. Мы узнали, что в деревне Казанка такую книгу уже выпустили, и приехали с ветеранами перенять у местных жителей опыт. Неожиданно выяснилось, что многие выходцы из этого населенного пункта работают в Кировском районе. Оказалось, что корни некоторых наших жителей уходят как раз в эту деревню. В итоге у нас сложились дружеские отношения с ветеранами Казанки. Мы были у них в гостях уже два раза, теперь ждем их.

Рациональное зерно

– Участвует ли ваш округ в городских программах по благоустройству территорий и ремонту дорог?

О. А.: – Уже несколько лет мы занимаемся установкой детских игровых комплексов в нашем округе. А с прошлого года работаем и по программе благоустройства придомовых территорий. Мы получили деньги на обустройство проездов и тротуаров.

Чтобы отремонтировать участок, нужно, чтобы он находился в общедолевой собственности жителей дома. В прошлом году заасфальтировали территории четырех домов по адресам: М. Рыбалко, 47, 38;  Автозаводская, 45; Магистральная, 96.

Сейчас мы продолжаем эту работу. Считаю эти программы очень важными. Депутаты получили возможность выделять деньги на точечное решение проблем жителей своего округа. Конечно, зачастую приходится сталкиваться со сложностями. У каждого жильца есть свои пожелания, и к каждому мы стараемся найти индивидуальный подход.

Что наболело?

– Проводите ли вы лично приемы избирателей? С какими проблемами чаще всего приходят люди?

– Да, на всех приемах всегда стараюсь быть лично. Причем провожу их до последнего посетителя, а не ухожу, когда время приема подходит к концу. Принимаю граждан каждый первый и третий понедельник месяца.

Я привык смотреть людям в глаза. Шел на выборы как независимый кандидат, поэтому мне приходилось практически ходить по домам, знакомиться с избирателями. В итоге обошел весь округ, поэтому проблемы знаю, знаком и со всеми активистами. Главной темой обращений остается ЖКХ. Это неудивительно, учитывая, что в моем округе много пенсионеров,  жилищный фонд старый, а уровень дохода не такой высокий, как, к примеру, в центре города. «Хромает» здесь и обеспеченность спортивными и культурно-массовыми сооружениями. Словом, проблем хватает во всем Кировском районе. Поэтому хотя бы по мелочам мы стараемся помогать там, где можем.

Достойная смена

– В своем избирательном округе вы активно занимаетесь просветительскими проектами. К примеру, рассказываете школьникам о работе городской власти, организовываете им экскурсии в Думу и администрацию Перми. Почему это важно для городского парламентария?

– Первые экскурсии в администрацию и в Думу состоялись три года назад. Эта идея родилась с подачи гимназии № 8: ребята захотели посмотреть, как все устроено. И мы организовали экскурсию. Показали школьникам малый и большой залы, где проходят заседания, кабинеты депутатов. Рассказали о городах-побратимах Перми, о ветвях власти. Ребята задавали интересные вопросы: куда пойти учиться, чтобы стать депутатом, какова ситуация в пермской политике. Так экскурсии стали традиционными.

Иногда приходится слышать, что современной молодежи ничего не нужно, им ничего не интересно. Но на самом деле это не так. Ребят занимает система выборов, структура городской власти. Важно понимать, что сегодняшние школьники –  наши будущие избиратели. От них зависит, кто придет к власти и как будет складываться жизнь горожан.

На радость детям

В прошлом году установили детские игровые комплексы по адресам:

  • ул. Автозаводская, 37;
  • ул. Автозаводская, 46;
  • ул. М. Рыбалко, 89а;
  • ул. Магистральная, 100;
  • ул. Ямпольская, 5;
  • ул. Липатова, 18;
  • ул. Астраханская, 6.

Поздравление

Олег Афлатонов, депутат Пермской городской думы:

Уважаемые ветераны!

Примите мои самые теплые и искренние поздравления с главным праздником – 70-летием Победы в ВеликойОтечественной войне!

Огромное спасибо нашим героям – ветеранам войны, всем, кто мужественно перенес это нелегкое время испытаний. Вы достойно прошли фронтовой путь, ковали победу в тылу, выстояли и победили. Ваш подвиг навсегда останется в сердцах и памяти всех поколений страны. Спасибо за мужество, отвагу, стойкость и  мирное небо над головой.

Желаю крепкого здоровья, душевного тепла и благополучия! Низкий вам поклон!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах