Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Примерное время чтения: 8 минут
944

20-летняя война. Женщина вынуждена платить за доступ к дому и сараям

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Прикамье 21/05/2025
Проезд между домом и хозпостройками выкупил предприниматель
Проезд между домом и хозпостройками выкупил предприниматель / Полина Честикова / Из личного архивa

Жительница Пермского края оказалась в сложной ситуации: она вынуждена платить ежемесячно 1900 рублей за то, чтобы просто иметь возможность пройти в дом и свои же хозпостройки. Дело в том, что проезд между этими объектами выкупил предприниматель. Сначала он поставил шлагбаум. Затем по обеим сторонам проезда появился высокий забор. Женщина уверена, что земля попала в частные руки путём обмана. И винит в сложившейся ситуации экс-главу муниципалитета. Подробности в материале сайта perm.aif.ru.

Оформил задним числом?

Домом на улице Советской жительница Орды Полина Честикова владеет с 1983 года. С тех же времён семья пользовалась хозяйственными постройками через дорогу. В апреле 2001 года женщина случайно узнала о том, что проезд в частной собственности и принадлежит главе муниципалитета.

«Всё вскрылось, когда он стал оформлять документы на продажу участка. Я решила подстраховаться и оформить как положено права на свою собственность. В тот момент вдруг выяснилось, что проезд между моим домом и хозпостройками, которыми мы пользовались двадцать лет, принадлежит главе территории с 1993 года.

Якобы участок площадью 828 кв. м (адрес: улица Советская, 93а) ему предоставили в частную собственность постановлением Ординского сельского совета для производства товаров народно-художественного промысла. Оформить эту землю на себя мне не позволили (право собственности удалось получить только на землю под домом и постройками). В сентябре хозяин продал участок местному предпринимателю»,– рассказала perm.aif.ru Полина Честикова.

Жительница Прикамья считает: на самом деле в 1993 году главе территории никто не предоставлял землю, всё было оформлено задним числом непосредственно перед продажей участка предпринимателю в 2001 году.

«На мой взгляд, об этом говорят ошибки в документах. В 1993 году у нашего дома был номер 103. Впоследствии нескольких зданий неподалёку снесли. Произошла перенумерация. В результате наш дом стал № 93. Но именно этот номер указан в документах о предоставлении земли главе в 1993 году, – рассказала Полина Честикова. – Я была в архиве. Постановление о предоставлении земли главе даже визуально отличается от остальных. Кроме того, у него № 107, хотя в 1993 году, по данным архива, было всего около 40».

Но доказать Полина Честикова ничего не смогла.

Ни пройти, ни проехать

По словам жительницы Прикамья, после покупки земли предприниматель сразу установил шлагбаум на проезде, который не давал подъехать к её дому и хозпостройкам на машине. Она подала иск, чтобы оспорить право собственности бизнесмена на участок. В суде женщина хотела доказать, что постановление о предоставлении главе муниципалитета земли – фальсификация. Но, говорит жительница Орды, местные власти всячески тянули с предоставлением ей документов, необходимых для процесса. В результате признать недействительным документ не получилось – вышел срок исковой давности.

В 2016 году предприниматель открыл неподалёку от дома Полины Честиковой кальянную. Под окнами жилого дома стали сновать посетители заведения.

«Это шум, крики. Чего только не делали под нашими окнами эти люди. Запах там стоял жуткий, – говорит женщина. – Через какое-то время на участке предпринимателя заработало кафе. Машины визитёров проезжали буквально в полуметре от нашего фасада. Мы очень переживали за свой дом, ведь он построен ещё в 1840 году. В 2021 году предприниматель слил нечистоты из своей выгребной ямы прямо соседям в огород. Я обратилась в администрацию. Но она никаких мер не приняла. А бизнесмен в отместку установил по обе стороны проезда высоченный забор!

Ограждение было в метре от моего дома и в 30 сантиметрах от хозпостроек, куда мы в результате не могли попасть. Машину приходилось оставлять у соседей, поскольку гараж заблокировали. А нашу выгребную яму закрыли бетонным блоком. Я обратилась в суд с требованием демонтировать забор и позволить нам пользоваться проездом. Процесс продолжался год! В результате предпринимателю всё же предписали убрать ограждение. На проезд для моей семьи установили бессрочный сервитут (право на ограниченное пользование чужой собственностью. – Авт.), обязав нас ежемесячно платить за него 1900 рублей! Разве это справедливо»?

Для пенсионеров сумма значительная, говорит Полина Честикова. Приходится экономить на продуктах, лекарствах.

«Есть и другая беда: предприниматель отсыпает дорогу щебнем, из-за чего дождевая и талые воды стекают к нашему дому и подтапливают его. Один раз пришлось откачивать их два дня подряд. За что нам всё это?» – не понимает жительница Орды.

Женщина говорит, что обращалась за помощью везде, куда только можно, однако изменить ситуацию не удалось. Выстроить диалог с предпринимателем тоже не вышло.

«Однажды на наши притязания он ответил: “Это моя земля. Хочу – беру ружьё и стреляю”, – вспоминает женщина. – После того как нам предписали оплачивать сервитут, я подошла к бывшему главе муниципалитета и сказала: “По вашей вине мы страдаем. Платите теперь сами 1900 рублей в месяц. Мы не такую пенсию получаем, как вы”. Он ответил, что во всём виновата администрация. Но ведь именно он её и возглавлял, когда всё началось. Он сказал: “Я вам ничего не должен”».

По словам жительницы Орды, из-за щебня, которым отсыпали дорогу, по весне топит подвал её дома.
По словам жительницы Орды, из-за щебня, которым отсыпали дорогу, по весне топит подвал её дома. Фото: ru.freepik.com/ jcomp

Женщина не знает, что делать. И можно ли как-то снизить плату за сервитут. В 2024 году администрация предложила ей выкупить участок под ветхим строением с другой стороны от её дома, чтобы перенести туда хозпостройки и организовать проезд.

«При этом предполагалось, что спецтехника будет ездить через мой участок, где стоят теплица и забор. Восстанавливать их после демонтажа подрядчик и власти отказались. А где нам найти деньги на стройматериалы и работников? Сами мы уже не в силах восстанавливать всё это. Кроме того, как раз тогда меня и мужа прооперировали. Пришлось отказаться. Прошло множество судов, но справедливость не восстановлена», – считает Полина Честикова.

«Приняли все меры»

За разъяснениями мы обратились в администрацию Ординского муниципального
округа. Там сообщили, что, по словам предпринимателя, он не чинил препятствий в пользовании землёй, а забор установил в метре от чужих строений и после того, как женщина стала жаловаться на него в разные инстанции.

«К этому жилому дому со стороны дома № 89 примыкает здание, подлежащее сносу, – говорят в администрации. – После обращений гражданки администрация предложила снести это здание за счёт бюджетных средств, а хозяйке выкупить участок под ним, чтобы она могла беспрепятственно входить в свой дом и перенести туда хозпостройки. Гражданка дала согласие на снос. Администрация заключила соглашение с Министерством территориального развития Пермского края, а затем и муниципальный контракт с подрядчиком. Так как доступ к зданию со стороны улицы Советской был невозможен в связи с непосредственной его близостью к газопроводу, Честиковой предложили осуществить проезд для сноса через её землю со стороны огорода».

В администрации сообщили, что женщина соглашалась на это только при условии, что её строения (хозпостройки и теплицу из оконных рам) потом восстановят.

«Постройки находятся в неудовлетворительном состоянии и имеют общую стену со зданием, подлежащим сносу. Средства на восстановление вышеуказанного имущества в бюджете округа не предусмотрены, – сообщили местные власти. – Подрядчик от восстановления хозпостроек отказался. Контракт на снос был расторгнут. В настоящее время администрацией Ординского округа приняты все возможные меры по урегулированию конфликта».

Экс-глава территории положил трубку, узнав, что с ним связались журналисты. Предприниматель не пожелал комментировать ситуацию изданию. А пока Полина Честикова не знает, к кому ещё можно обратиться за помощью, ведь многие инстанции пройдены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах