aif.ru counter
52

Какие источники информации предпочитает российская элита

Оно основано на его собственном социологическом исследовании беспрецедентно большой выборки представителей российской элиты (1003 респондента в примерно равных долях у центре государства - из Москвы, но и из других центров России): по семи "группам развития" - государственная власть и управление, предпринимательство, менеджмент, юриспруденция, наука и образование, здравоохранение, массовая информация и публичная экспертиза.

По итогам исследования в части отношения элитных групп к свободе слова М.Афанасьев определил и то, "какими каналами публичной информации они пользуются". Исследователь пишет: "Элиты развития в отличие от массовой аудитории гораздо активнее ищут нужную им информацию и чаще находят её на интернет-сайтах (наиболее популярны RBC.ru, Газета.ру, ИА REGNUM, Лента.ру, а также Компромат.ру, который активнее всех посещают федеральные чиновники, "чекисты" и юристы), в качественной прессе (тут однозначно лидирует газета "Коммерсант") и специализированных медиа (газета "Ведомости", журналы "Коммерсант-Власть" и "Эксперт", медиагруппа РБК). Популярным радиоканалом информации в элитных группах является радиостанция "Эхо Москвы", самыми активными слушателями которой являются эксперты и журналисты, федеральные чиновники, а также предприниматели.

А вот главные государственные телевизионные каналы - "Первый" и "Россия" - пользуются в элитных группах гораздо меньшей, чем в среднем по населению, популярностью. Рейтинг обоих госканалов колеблется на уровне 45% всех респондентов, только среди региональных чиновников и "чекистов" (канал "Россия", но не "Первый") приближаясь к привычным массовым показателям. Все элитные группы по-прежнему предпочитают смотреть НТВ... Вполне ожидаем повышенный рейтинг в рассматриваемых элитных аудиториях телеканала "Культура". А вот что менее очевидно и тем более заслуживает внимания, так это пятое место в рейтинге телеканала "Евроньюс". Новости на канале "Евроньюс" узнаёт каждый третий участник опроса, в том числе 36% респондентов в группе работников медицины, науки и образования, 36% - в группе предпринимателей (здесь он уже третий по популярности) и 41% - в группе журналистов и экспертов, для которых он самый популярный телевизионный источник новостей".

По материалам фонда "Либеральная миссия",  regnum.ru, "Коммерсант"

 

власть, управление, предпринимательства, Россия, миссия, группы, Россия, части, аудитории, каналы, медицины, предпринимателей, популярный, участник, телевизионный, эхо Москвы, федеральный, источники, центр

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах