aif.ru counter
64

Как начальники относятся к служебным романам

Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru

В том, что любовные интрижки мешают исполнению трудовых обязанностей, уверены более половины представителей отечественных компаний (55%). «На работе надо заниматься работой»; «В голове только возлюбленный, какая тут работа?!», - комментируют они.

Аналогичного мнения придерживаются и 43% россиян: «Предпочитаю разделять личную жизнь и служебные отношения»; «Вместо того чтобы работать, люди думают о том, как бы скрыть свои отношения от окружающих». Кроме того, почти каждый пятый среди опрошенных россиян (19%) считает, что любовные интрижки между коллегами разобщают коллектив, особенно если влюблённые часто ссорятся или решают расстаться: «Их любовные игры раздражают»; «Разрыв отношений может нанести урон не только самой паре, но и всей компании».

Но есть и те, кто, напротив, считает, что влюблённый человек «чувствует себя счастливым, а значит, более работоспособен», «хочет творить, у него появляется второе дыхание» (12%). Благотворное влияние романтических отношений на работу отмечают и 12% представителей компаний.

В свою очередь 23% экономически активных россиян и 13% работодателей полагают, что наличие любовных отношений никак не влияет на работу и отношения в коллективе. Кроме того, 59% россиян признались, что они абсолютно равнодушны к тому, какие отношения связывают их коллег: «Не вмешиваюсь в личную жизнь людей»; «Это жизнь!»

Стоит отметить, что служебные романы – не такая уж редкость: 39% опрошенных россиян (41% среди мужчин и 36% среди женщин) признались, что за время их профессиональной деятельности с ними случались подобные истории. У кого-то они закончились официальным браком («Теперь она моя супруга»), другие же предпочли «не заходить слишком далеко» и поскорее завершить отношения, чтобы не потерять расположение коллектива и руководства.

Однако, как показал опрос, работодатели не спешат увольнять сражённых стрелами Амура подчинённых. Так, уволить одного или обоих влюблённых готовы только 6% представителей компаний, 4% ограничатся устным выговором, а 12% будут действовать по обстановке: «Посмотрю, как будут развиваться отношения. Если это серьёзные чувства, то совет да любовь». Большинство же работодателей (63%) проигнорируют новость о возникшем в коллективе служебном романе: «Будем надеяться, что это не помешает нашему общему делу».

Лояльность работодателей к служебным романам подтверждают и ответы опрошенных россиян: две трети из тех, у кого случались романы на работе (66%), сообщили, что начальство никак не отреагировало на эту новость. Большинство респондентов уверены, что негатива со стороны руководства им удалось избежать благодаря тому, что отношения остались в тайне: «Руководство, вероятно, ни о чём не догадывалось, поскольку наши отношения мы не афишировали...» У подавляющего большинства россиян, имевших служебные романы (73%), не изменились и отношения с коллегами: «Относились с пониманием, принимали как должное»; «Никто не догадался!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах