52

В Перми презентовали комплекс обработки избирательных бюллетеней

Презентацию провела Избирательная комиссия Пермского края. КОИБ – устройство для сканирования бумажных бюллетеней, которое будет установлено на избирательных участках города Перми вместо привычного стационарного ящика для голосования.

Принцип голосования при помощи КОИБ следующий: избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. При этом КОИБ «откажется» принимать одновременно более одного листа, либо сложенный в два и более раз один лист. Не примет сканер и мятый избирательный бюллетень. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель.

Избирательные бюллетени, используемые для голосования с помощью КОИБ, имеют ряд отличий: особые печати с кодом участковой избирательной комиссии, особую толщину бумаги и особые графические поля. Более того, в КОИБ можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. «Чужой» бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы.

Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах