Примерное время чтения: 2 минуты
81

В Кунгуре почтят участников Чехословацкого корпуса

Пермь, 20 сентября - АиФ-Пермь. 10 октября в Кунгуре будет открыт памятный знак солдатам Чехословацкого корпуса, погибшим и умершим от ран на территории Пермской губернии. На нём будет перечислено более ста имён. На открытии ожидается делегация во главе с замминистра обороны Чехии Михаэлем Грбатой. 

Как рассказал военный атташе посольства Чехии в России Давид Пастыржик, установить, что именно эти люди нашли вечный покой в пермской земле, не составило большого труда: легионеры, выезжая из России, сохранили и вывезли с собой списки умерших, карты и планы захоронений своих товарищей. Благодаря этим документам известно не только имя, но и дата рождения и место смерти.

«Это очень интересно, - сообщил военный дипломат. – Рисовали вручную, считать привыкли в шагах, описание было примерно таким: захоронение находится в таком-то месте в трёхстах шагах от тракта. Сегодня, скорее всего, нет уже в этом месте могилы, искать их точно уже нет смысла. Поэтому памятник у нас соборный».

На камне будет увековечены имена не только тех, кто окончил свой путь в Кунгуре и районе, но умер на станции Шамары и в Берёзовке. Впрочем, установку памятного знака ещё будет предварять экспедиция по местам, отмеченным присутствием легионеров.

Чешская делегация также привезёт медали для награждения российских ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении страны от немецкой оккупации в 1945 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах