Примерное время чтения: 2 минуты
200

В Перми участились угоны автомобилей

 Пермь, 4 октября - АиФ-Прикамье. За 2012 год в Перми было зафиксировано 1662 угона автомобилей. Статистика уголовного розыска показывает: в зоне риска – автовладельцы Перми, Березников, Кунгура, Чайковского, Добрянки, Пермского района. По-прежнему чаще всего угоняют автомобили «ВАЗ» (70% случаев) ночью (70%) с неохраняемых парковок (93%). При этом в полиции отмечают, что снова стали угонять дорогие машины – «Land Cruiser», «Porsche Cayenne», «Lexus». Участились случаи взлома автомобилей с целью хищения дополнительно установленного оборудования.

– Когда магнитолы подешевели настолько, что их не выгодно стало красть, а на иномарки стали массово продаваться с заводскими стационарными магнитолами, взламывать автомобили стали меньше, – рассказал Марк Левин, начальник отдела по раскрытию преступлений имущественного характера уголовного розыска по Пермскому краю. – Однако сейчас этот вид преступления возвращается. Это связано с большим распространением достаточно дорогих видеорегистраторов и навигаторов. Их легко сбыть, поэтому их часто крадут наркоманы, для которых это ещё одна доза наркотика. Рекомендуем не оставлять дорогое дополнительное оборудование на виду у стёкол машин.

Кроме этого автомобили стали угонять с целью выкупа, предлагая владельцам заплатить за возвращение машины от четверти до трети её стоимости. Однако, даже заплатив выкуп, автомобиль обратно можно не получить. Таким мошенничеством промышляют также преступники, прочитавшие в интернете объявление владельца об угоне. Поэтому в полиции советуют не рисковать своими деньгами, а сразу обращаться в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах