296

Озвучены имена лауреатов Строгановской премии

Пермь, 23 мая - АиФ-Прикамье. Правление Пермского землячества назвало имена шести лауреатов Строгановской премии по итогам 2012 г. Всего до 1 апреля в разных номинациях выдвинули 97 претендентов. Как всегда, наибольшее число кандидатов было в номинации «За честь и достоинство» - 

23 человека. В итоге пальму первенства здесь отдали Ивану БОБЫЛЁВУ, участнику Великой Отечественной войны и лауреату госпремии им. Станиславского, который долгие годы (с 1972 по 2004 гг.) был главным режиссёром и худруком пермского драмтеатра.

В номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности» на победу претендовали 13 человек. Реальные шансы на премию имели митрополит Мефодий и Ирина ИВЕНСКИХ. Эксперты отдали предпочтение женщине-политику, депутату ЗС. Также из двух кандидатов - Натальи ШОСТИНОЙ и Теодора КУРЕНТЗИСА - на финишной прямой выбирали лауреата в «культурной» номинации. Строгановскую премию здесь получит греческий гений музыки и худрук театра оперы и балеты.

Жаркие дебаты разгорелись в стане правления Пермского землячества по поводу номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении», где боролись такие зубры, как Александр ЛЕЙФРИД, Геннадий ШИЛОВ, Николай БУХВАЛОВ, Армен ГАРСЛЯН и Олег ЖДАНОВ. Здесь первым среди равных и лауреатом престижной награды стал гендиректор «ЛУКОЙЛ-Перми».  

А его коллега по топ-менеджерскому амплуа Дмитрий АНДРИАНОВ, основатель и руководитель теперь уже всемирно известной компании «Прогноз», получит премию в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике».

Как известно, 2012 г. прошёл под знаком Олимпиады в Лондоне, где сверхуспешно выступила мужская сборная по дзюдо, завоевав для России три золотых, по одной серебряной и по одной бронзовой медали. В этом наилучшем достижении за всю историю отечественного дзюдо велика заслуга нашего земляка Константина ФИЛОСОФЕНКО, главного тренера сборной. Ему и присудили Строгановку в спортивной номинации. 

Вручение премий пройдёт 14 июня на 9-м съезде Пермского землячества в Московском международном доме музыки. Начало церемонии в 19.00. 

Справка

Строгановская премия Пермского землячества - общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Прикамье и его жителей. Вручается с 2006 г. Лауреат получает диплом, памятный знак и денежную премию в размере 250 тыс. руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах