Примерное время чтения: 8 минут
58

76-летний профессор-морж из Перми номинирован на престижную премию

Пермь, 29 марта - АиФ-Прикамье. В 76 лет Евгений Леонидович Тарунин является профессором механико-математического факультета ПГНИУ и, кроме того, многократным чемпионом мира по зимнему плаванию. В этом году он стал номинантом престижной в Пермском крае «Строгановской премии» за выдающиеся достижения в спорте.

Евгений Леонидович рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о своих победах и о научном подходе к зимнему плаванию.

Буду плавать!

«АиФ-Прикамье»: – С какого времени вы начали заниматься зимним плаванием?

Е. Т.: – У меня стаж 10 лет с небольшим.  В 2002 году я впервые решил «моржеваться».  До этого я был членом клуба «Вита» – это клуб любителей бега. Но начались проблемы со здоровьем. И я решил, что если я бегать не могу, то буду плавать.

Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Обычно люди, если решают плавать, идут в бассейн…

Е. Т.: –  Бассейн – это, конечно, хорошо. Но при «моржевании» одновременно идёт и закаливание. Это для меня очень важно. Так как я привык всё делать постепенно, начал ходить закаляться с августа. Купался почти каждый день – вода постепенно остывала. А поскольку я занимался на реке Каме возле телефонного завода, то скоро меня заметили другие «моржи» и позвали меня в клуб «Тонус». Потом я пережил операцию на сердце. Из больницы меня выписали в декабре, и в декабре же я начал снова заниматься спортом. Спустя некоторое время принял участие в заплыве имени Завьялова, в котором впервые показал неплохие результаты и стал ценен для клуба.

«АиФ-Прикамье»: – Как часто вы тренируетесь?

Е. Т.: – По режиму – четыре раза в неделю. Вторник и четверг – по вечерам, суббота и воскресенье – с двух часов дня. Сначала я прихожу и бегаю вдоль Камы, а затем окунаюсь. Прорубь у нас 12,5 метров. Туда-обратно проплыву, выскакиваю, немного постою на свежем воздухе и одеваюсь,  иду домой. Кто-то делает такие варианты: после заплыва идёт в сауну, потом снова в прорубь. Потому что если искупался, пошёл в сауну и больше не купался, то эффект пропадает.

«АиФ-Прикамье»: – Что вам даёт этот вид спорта?

Е. Т.: – Бодрость, здоровье. Когда я интенсивно занимался бегом, пару раз за зиму обязательно заболевал гриппом. А сейчас – ни разу!

Тарунин и Турунен

«АиФ-Прикамье»: – Вы взяли «золото» на первом же чемпионате мира, в котором приняли участие. Как вам это удалось?

Е. Т.: – Впервые на чемпионат мира я ездил в Лондон в 2008 году. Причем, температура воды  там была +5+6 градусов. Обычно считается, что нормальная для моржей температура – около нуля, а тут такие комфортные условия. Но на медали я тогда и не надеялся. Жена тогда ещё спросила:  «Ну молодые едут за медалями, а ты-то зачем?» А в итоге, в своей возрастной группе я оказался первым. Причём, с большим запасом – три секунды! Это приличное время для дистанции в 25 метров. Я доплыл, обернулся, а остальные ещё подплывали к финишу. В моей возрастной группе было всего семь человек, а дорожек всего шесть. Обычно следующая схема: сначала идут квалификационные заплывы, затем финальный. Но раз спортсменов было мало, решили сделать сразу финал. Я был седьмым, и сначала мне предложили предложили встать за шестой дорожкой, но место там было совсем негодное, тогда меня поставили между краем бассейна и первой дорожкой. Я приплыл первым, за мной был финн. Любопытно, что фамилия у него похожая – Турунен.

«АиФ-Прикамье»: – В России очень много увлекающихся зимним плаванием именно среди пожилого населения. Как вы считаете, наша страна является рекордсменом по этому показателю?

Е. Т.: – Нет, здесь на первом месте Финляндия. Безусловно. У них очень внимательно относятся к пожилым людям. Если обратите внимание, многие старики сейчас ходят по улицам с двумя палками. Это для того, чтобы немного повысить уровень активности. И такой стиль пришёл к нам именно из Финляндии.

Наука и спорт

«АиФ-Прикамье»: – Вы занимаетесь ещё и преподавательской деятельностью. В общении со студентами советуете им заниматься спортом?

Е. Т.: – У меня есть спецкурс, на котором об этом можно поговорить подробнее. Спецкурс называется «История и методология прикладной математики». Один из факторов успеха в науке – это здоровье. И там я могу поговорить о пользе здорового образа жизни. Раньше говорил о беге, теперь – о зимнем плавании. Как-то одна студентка меня очень удивила – она была освобождена от физкультуры, но после того, как пришла в клуб любителей бега, через полгода пробежала марафон! Некоторые студенты интересовались и зимним плаванием. Но здесь всё не так просто – у кого-то проблемы с сосудами, например.

Фото Елены Мокрушиной

«АиФ-Прикамье»: – Но, получается, человек же не проходит обследование перед тем, как погрузиться в прорубь?

Е. Т.: – Да, но он может сам оценить свои возможности. Например, прийти на реку и окунуться не сразу в ледяную воду, а выбрать для этого время осенью. И посмотреть – как он себя чувствует.  «Моржевание» основано на разумном отношении к своим возможностям.  Главное – это самоконтроль.

Теперь, в какой бы воде мне не предложили плыть, я знаю, что я смогу. Потому что ниже 0 градусов она точно не будет.  А если погода нормальная, то ещё и теплее.

«АиФ-Прикамье»: – А есть ли предельная температура воздуха, при которой вы бы не стали купаться?

Е. Т.: – Температура воздуха мало играет роль. Если перед погружением вы разденетесь, вам будет казаться, что очень холодно. Но когда залезете в воду – будет намного холоднее. Здесь играет роль теплопроводность воды и её теплоёмкость.  В 400 раз теплообмен в холодной воде больше, чем в воздухе. Теплообмен, конечно, зависит от разрыва температур. Поэтому некоторые люди, выскочившие из проруби, чувствуют, что им стало  теплее. Но первое погружение – оно всегда стрессовое. Есть история, как одну мою знакомую уговорили окунуться один раз. Она в прорубь окунулась, а потом как ошпаренная выскочила и убежала в гору бегом! А люди, которые стояли её ждали, за ней побежали с тёплыми вещам и полотенцем.  Стрессовая ситуация вызывает вот такие реакции.

«АиФ-Прикамье»: – Как вы относитесь к массовым купаниям на Крещение?

Е. Т.: – Это традиция, ничего не имею против. Тем более, что кратковременные погружения неопасны для организма. Я делал расчёты. Погружение на минуту лишь понижает температуру в подкожном слое. А когда плавают 15 минут и более – тогда понижение температуры происходит и в «ядре» организма, то есть во внутренних органах.

«АиФ-Прикамье»: – Что для вас важнее – научные амбиции или спортивные?

Е. Т.: – Это совершенно разные вещи. Но главное для меня, разумеется, это работа. И мои научные заслуги мне импонируют в большей степени. А зимнее плавание – это попутно.