
Отпор угрозе
У нашего города есть уникальный опыт успешного сотрудничества органов местного самоуправления с конфессиями. Плоды этой работы налицо - в краевой столице практически нет конфликтов на религиозной и национальной почве. Так, за 10 месяцев этого года в Перми произошло 19 077 преступлений. Из них только 147 совершили иностранные граждане.
Однако, несмотря на спокойную ситуацию, всё ещё остаётся важным вопрос профилактики и противодействия экстремизму.
Чтобы не допустить раскола в обществе, при Пермской городской думе работает Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Его задача - помочь людям выработать иммунитет к враждебной идеологии экстремистов. На прошлой неделе президиум Совета провёл очередное заседание, на котором обсудили методы борьбы с экстремизмом.
- События последнего времени стали настоящим вызовом для нашей страны, а значит и для всех нас. Я был потрясён ужасными террористическими атаками на наших сограждан и жителей Парижа, трагическим инцидентом со сбитым российским самолётом над Синаем, - сказал, открывая заседание, Игорь САПКО, глава города. - Мы должны чётко осознавать, что цель террористов сегодня - как правило, не нанести вред конкретным людям, жителям городов или пассажирам самолётов. Их цель - разрушить современный миропорядок. К сожалению, Запад проморгал эту угрозу. Владимир ПУТИН неоднократно призывал мировое сообщество к совместной борьбе с террористами. Но лишь сейчас наши партнёры начинают идти на диалог. В то же время сегодня мы понимаем, что действия на внешнем фронте должны сопровождаться чёткой и взвешенной внутренней политикой, поддержанием мира между народами и религиями внутри нашей большой многонациональной страны. Мы не имеем права допустить раскол в обществе. Убеждён, что в этом заключается важнейшая задача нашего Совета.
Опасные сети
Неслучайно главный вопрос, который подняли на заседании, - профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Основной площадкой для распространения экстремистских материалов по-прежнему остаётся Интернет. Сюда попадают запрещённые фильмы, книги. Глава города предложил направить интернет-пространство в мирное русло. К примеру, через социальные сети призывать пермяков к толерантности и терпимости. Главная аудитория, с которой надо работать, - молодёжь. По статистике, 7% пермяков в возрасте до 25 лет считают межнациональные отношения враждебными. А вот 50% людей старше 45 лет, напротив, характеризуют их как добрососедские.
На заседании с докладом также выступил Дамир ШАГАВИЕВ, кандидат исторических наук, исламовед из Татарстана. Он рассказал о специфике ислама, о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются в решении религиозных вопросов, поделился опытом борьбы с экстремизмом в Республике Татарстан. По словам эксперта, чаще всего проблемы возникают из-за недостаточной просвещённости в вопросах религии. Он посоветовал пермскому Совету активнее работать с молодёжью, знакомить представителей разных конфессий с другими верами, призывать СМИ к политкорректности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть