7106

Тайна подземелья. Бомбоубежище в Перми чистят от крыс и сдают под парковку

Дмитрий Овчинников / АиФ

В последнее время в краевой столице всё чаще проверяют готовность систем оповещения в случае возможной чрезвычайной ситуации. 

Так пермяков подготавливают к возможным чрезвычайным происшествиям, которые могут случится в городе, будь-то паводки или теракты. Громкий вой серьезно пугает жителей. Куда бежать, если начнется война? Что делать? Где спрятаться?

Защитные сооружения, в простонародье «убежища», в городе все же существуют. Один из таких объектов находится рядом с издательско-полиграфическим комплексом «Звезда».

Уже в 20 метрах от здания стоят три воздухозабора из подземелья и три выхода из бомбоубежища (ими чаще всего пользуются молодые диггеры, лазящие туда ради новых ощущений), изрисованные граффити.

Три воздухозабора из подземелья и выхода из бомбоубежища на улице. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обойдя по периметру территорию, затем спустившись по бетонной лестнице, можно увидеть кирпичную будку с воротами с надписью «Убежище №153» (старое название – прим. ред.). Чуть дальше – длинная парковка, заставленная автомобилями.

Кирпичная будка с воротами с надписью «Убежище №153». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Старое название бомбоубежища. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Само убежище расположено в небольшом логу, скрытом от любопытных взглядов местных жителей. В 10-метровый по длине туннель перед основным входом встроены две, расположенных друг за другом, огромные стальные двери. Они способны выдержать ударную волну мощной силы.

Само убежище расположено в небольшом логу, скрытым от любопытных взглядов местных жителей. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
В туннель, служащий основным входом, встроены две, расположенных друг за другом, огромные стальные двери. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Двери способны выдержать ударную волну от ядерной бомбы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Официальное наименование подземного комплекса – «Защитное сооружение №0002225». Построено в 1974 году. Общая вместимость – около 2 тысяч человек. Территория – 22 тысячи квадратных метров. К слову, в Перми бомбоубежищ такой площади немного.

«Этот федеральный объект (подчиняется Росимуществу – прим. ред.) отдан ИПК «Звезда» в рамках содержания и благоустройства. Если говорить о средствах, то их никто не выделяет», – рассказывает начальник штаба гражданской обороны Николай Шелестов, курирующий данное убежище.

В просторном зале от дневного света в дальнем конце виднеются несколько машин. Бомбоубежище используют как подземную парковку. В случае ЧП, машины, конечно, вывезут; здесь оперативно разложат койки для людей, рядом оборудуют пункты приема пищи и оказания медицинской помощи.

Официальное наименование подземного комплекса – «Защитное сооружение №0002225». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Помимо прочего, в «убежище» есть два туалета и душ, тепловентиляторы, способные создать комфортную температуру в любую погоду, вентиляция, а также отдельная комната «Пункт управления».

Отдельная комната «Пункт управления». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В этом же помещении, через коридор, находится дизельная электростанция, которая обеспечивает аварийное освещение. Работать она может только от топлива.

Дизельная электростанция, которая обеспечивает аварийное освещение. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Одной из проблем в защитном сооружении являются грунтовые воды, которые время от времени проступают сквозь стены. Порой затапливает нижние уровни убежища. Кроме того, на территории очень много крыс, от них рабочие все время пытаются избавиться. По словам Шелестова, для устранений неполадок выезжает специальная техника.

«Поддерживать убежище в хорошем состоянии - довольно непростая задача. Ведь это емкое, большое сооружение. Плюс специальные защитные системы. У нас графики обслуживания, которых мы придерживаемся: следим за водоснабжением, канализацией, освещением и так далее», – поясняет он.

Общая вместимость в бомбоубежище – около 2 тысяч человек. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В целом защитное сооружение, спустя 40 лет после ввода в эксплуатацию, находится в довольно боевом состоянии. Начальник штаба гражданской обороны добавил, что надежности объекта хватит еще на долгое время. «Жаль, что средства на содержание перестали выделять. Надеемся, что ситуация в будущем изменится в лучшую сторону», – признается Николай Шелестов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах