(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
136

Словно вышел из легенды. Как появился памятник Кудым-Ошу в Кудымкаре

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2025
На изготовление скульптуры был год
На изготовление скульптуры был год / Евгений Климов / Из личного архивa

Столица Коми-Пермяцкого округа, Кудымкар, выросла на месте городища, которое, по легендам, основал Кудым-Ош – величавый и смелый богатырь. Если верить преданиям, он долгие годы искал пристанище для своего народа и однажды набрёл на выступ крутого высокого берега р. Иньвы. Там впоследствии и образовалось поселение. В сердце современного города находится памятник Кудым-Ошу. Как и когда он появился? Кто его создал? Об этом, а также о своём творческом пути рассказала художник, скульптор, руководитель скульптурной мастерской «КудымАрт» и автор изваяния Валентина Ракишева.

Всё время рисовала

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Вы занимаетесь творчеством с самого детства? Это благодаря влиянию родителей?

Валентина Ракишева: Отец у меня был инженером-строителем. Когда я приезжала к нему на работу, он всё время сидел за чертежами, что-то рисовал, а потом воплощал это в жизнь. Папа занимал должность главного инженера нефтеперерабатывающей компании. На нём держалось всё предприятие. Все заправочные станции в Коми-Пермяцком округе построил он. Также он возводил жилые дома.

А мама почти 40 лет проработала на бытовом комбинате, трудилась в швейном, а затем в трикотажном цехах. В Кудымкаре все помнят её доброту. В детстве всё свободное время я рисовала и лепила из красной глины, как и мой старший брат. Я всегда им восхищалась. Он мог одной линией нарисовать волка с ромашкой в зубах. И лепил точно так же – быстро и чисто: раз-раз – и в руках уже идеальная фигурка. Я училась в школе им. Ю. Гагарина и была участником знаменитого фольклорного ансамбля «Задоринка».

– Что вам нравилось рисовать в детстве?

– Это были какие-то бытовые жанровые сценки. Например, я рисовала себя в своей комнате, родителей. Поскольку я любила танцы народов мира, могла изобразить танцующую узбечку с тысячей косичек. Свои работы я показывала людям с художественным вкусом – друзьям отца. Особенно на меня повлиял Анатолий Быков. Он одно время работал художником при Коми-Пермяцком краеведческом музее и, как ни удивительно, был охотоведом. Анатолий Быков говорил мне: «Старайся и чужое не срисовывай, всегда придумывай своё или пиши с натуры».

Однажды папа познакомил меня со студенткой кунгурского художественно-промышленного училища Ольгой Бачевой. Она так здорово описывала учёбу! Знаешь, говорит, какие хорошие у нас педагоги. И студенты со всей страны – от Москвы до Камчатки. И дискотеки у нас лучшие в Кунгуре проводят! Перед поступлением в училище я сдала ей «мини-экзамен». Она посмотрела на мой натюрморт и сказала: «Точно пройдёшь!» И действительно – после 11 класса я успешно сдала все экзамены и поступила на отделение керамики. В 16 лет я покинула дом, уехала в Кунгур и поселилась в общежитии.

К тому времени я встретила своего будущего мужа. Это был племянник нашей соседки – молодой человек очень неординарной внешности. Дело в том, что я была рьяной поклонницей Томаса Андерсена из группы Modern Talking. Тот молодой человек был похож на него, носил длинные чёрные кудри. Я, конечно, клюнула на его красоту. Мы поженились, родился ребёнок. От учёбы я была в восторге, поскольку мне как раз не хватало азов.

Валентина Ракишева и памятник Кудым-Оша
Валентина Ракишева со своим творением. Фото: Из личного архивa/ Евгения Трубинова

– После обучения вы вернулись в Кудымкар?

– Буквально на год. Тогда я организовала свою первую выставку керамики, благодаря которой меня заметили. Надежда Минулина, «министр культуры округа», предложила мне устроиться на работу в наш театр, но я понимала – для этого мне не хватает опыта и знаний. Поступила в Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества по направлению «скульптура». В те годы там преподавал Анатолий Уральский – человек, который очень повлиял на становление меня как скульптора. Уже позже я узнала, что он очень скептически относился к женщинам-мастерам. Возможно, он понял, что для меня это действительно важно. Ведь ради искусства я уехала за тридевять земель из дома, где рос мой сын.

Пока я училась, за ним присматривали родители, за что большое им спасибо. Во время обучения в академии я встретила своего второго мужа – живописца, а впоследствии скульптора Вячеслава Просвирнова. Расписались мы только через 10 лет после знакомства. В этом браке родились ещё двое сыновей. С Вячеславом мы вместе по сей день.

Идея долго витала в воздухе

– Как возникла идея установить в городе памятник Кудым-Ошу?

– Она витала в воздухе очень давно – о том, что городу необходим такой монумент, говорили ещё в моём детстве. Однако возможности установить памятник у города не было. Я часто рисовала Кудым-Оша в юности. Во время обучения в академии не раз думала о том, как было бы хорошо, если бы появился памятник. Тогда я много ездила по стране и участвовала в фестивалях ледовой и снежной скульптуры. Приходилось бороться за победу с очень сильными мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

В 2003 г. мы участвовали в фестивале, который проходил в Новосибирске, и представили на конкурс снежную скульптуру в виде огромного открытого Евангелия. Из неё будто бы выходил юный пастырь с овцой на плечах и козлом у ног. Тогда я поняла, как такая композиция эффектно смотрится в пространстве, и подумала: «Неужели эта красота растает – и всё? Нужно использовать эту идею в будущем». В 2007 г. Кудымкар был объявлен культурной столицей Пермского края. Именно тогда уже всерьёз заговорили об установке большого памятника Кудым-Ошу. Он должен был появиться по программе «Кудымкар – центр культуры Пермского края – 2007».

Когда я услышала, что проводится конкурс на эскиз скульптуры, сразу поняла, что это мой шанс. Нашла весь свой прежний материал по Кудым-Ошу, сделала наброски, эскиз и затем одержала победу! Пригодилась идея с книгой. Только в случае с Кудым-Ошем это уже не Евангелие, а сказание о самом богатыре. Если бы мы просто установили фигуру человека, арт-объект бы потерялся на фоне пятиэтажных домов. А так он гармонично влился в ландшафт. Но на памятник выделяли всего миллион рублей, хотя требовалось около трёх. Однако команда, в которой кроме меня были Вячеслав Просвирнов, Владимир Павленко и Дмитрий Елембаев, взялась за проект. Времени у нас было немного – всего год.

– Кудым-Ош изображён с совой и медведем…

– Сова символизирует мудрость богатыря, а медведь – его силу. Сама иконография персонажа была разработана ещё до меня художниками Аркадием Мошевым и Виталием Оньковым, проиллюстрировавшим книгу Алексея Домнина «Сказания о Кудым-Оше и Пере-охотнике». Я всё думала о том, откуда они взяли образ богатыря. А потом поняла, что он похож на славянского бога Велеса. Он тоже изображался с посохом, медведем и совой.

– Сложно было воплотить замысел в жизнь?

– Было очень непросто. Во-первых, нам не удалось найти спонсоров, которые профинансировали бы изготовление памятника. Пришлось работать практически бесплатно. Деньги, выделенные из бюджета, ушли на металл (памятник выполнен из силумина) и литьё. Из-за нехватки средств мы лишний раз не могли выехать на завод в Нижнем Тагиле, где отливали скульптуру. Зимой 2008 г. её доставили в Кудымкар и установили на постамент.

Богатырь открывает целую аллею арт-объектов.
Богатырь открывает целую аллею арт-объектов. Фото: Из личного архивa/ Евгения Трубинова

– Как Кудым-Оша приняли жители города?

– Очень тепло. Во время открытия у некоторых горожан даже выступили слезы. Однако были и те, кто не принял памятник. Одни люди протестовали, так как хотели, чтобы на том месте был театральный бульвар. Другие считали, что скульптура слишком дорогая и можно было бы потратить средства на другие нужды. На протяжении двух лет неизвестные пачкали памятник. Затем всё это прекратилось. А после 10 лет затишья на этом месте стали устанавливать новые арт-объекты. В результате появилась аллея Кудым-Оша.

В юбилейный год

– В этом году округ празднует 100-летие. Появятся в честь этого события новые арт-объекты? Вы работаете над чем-нибудь?

– Я обила все властные пороги, не дошла разве что до губернатора – предлагала продлить аллею, установив новые памятники. Однако люди, которые занимались подготовкой к празднованию, не поддержали мои идеи.

– Чем вы любите заниматься помимо скульптуры?

– В последнее время я увлеклась музыкой. Изучаю сольфеджио, чтобы помогать ребёнку в учёбе: он посещает музыкальную школу. Преподаю на кафедре культурологи педуниверситета. В крупных проектах сейчас не участвую. Видимо, высшие силы дают мне возможность отдохнуть и помочь сыну-первокласснику. Самое главное для меня – чтобы все родные были живы и здоровы.

ДОСЬЕ
Валентина Ракишева. Родилась в Коми-Пермяцком округе в 1974 г. В 1995 г. окончила Кунгурский художественнопромышленный лицей № 58, в 2002 г. – Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (отделение скульптуры). С 1995 г. – участник всевозможных выставок, арт-акций, конкурсов, симпозиумов и фестивалей по скульптуре. С 2006 г. член ВТОО «Союз художников России». Член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, обладатель множества наград и премий. Замужем, трое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах