705

ЖУК виноват? В Перми судят директора УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 22/11/2017
Против г-на Самонова неоднократно возбуждали уголовные дела.
Против г-на Самонова неоднократно возбуждали уголовные дела. / Татьяна Плешакова / АиФ

Судебный процесс инициировали энергетики, которые из-за нерадивых руководителей УК, подозреваемых в присвоении денег жителей, терпят многомиллионные убытки. Правда, суммы потерь поставщики ресурсов пока называют разные.

Сколько должен?

На первом заседании, состоявшемся 14 ноября, говорили о 10 млн рублей. На втором заседании суда – 17 ноября – тепловики сообщили, что ЖУК с 2008 года по настоящее время не выплатил за поставленные тепло и горячую воду 51 млн рублей.

«Последняя цифра – это общий долг компании, – пояснил корреспонденту «АиФ-Прикамье» пресс-секретарь ПСК Михаил Топильский. – Всё ещё идёт сбор документов, чтобы подтвердить ущерб, поэтому цифры меняются. К моменту прошлого заседания доказанной суммой были 10 млн рублей, сегодня эта цифра выросла вдвое. Надеемся, что найдут доказательства и по остальной части ущерба».

Дзержинская прокуратура инкриминирует директору компании и другие преступления. Так, из денег, перечисленных собственниками за коммунальные услуги, он выплачивал займы себе (2,5 млн рублей) и супруге (10,8 млн рублей). Кроме этого, г-н Самонов перечислил на счёт компании, принадлежавшей жене, 3 млн рублей на покупку автомобиля. А затем эту машину продали сыну Самонова в три раза дешевле её стоимости. Директор списывал долги супруги и свои собственные перед ЖУКом, прикрываясь арендой УК нежилого помещения.

В сентябре 2015 года компанию ЖУК признали банкротом. А весь жилой фонд тут же перевели в новую УК с аналогичным названием.

На что надеялся?

Все эти годы против директора ЖУКа неоднократно возбуждали уголовные дела. Но их очень быстро закрывали. Г-н Самонов чувствовал себя неуязвимым. Ведь руководство компанией он совмещал с работой в должности помощника председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Да и в самой администрации Дзержинского района, где он какое-то время руководил жилищной службой, его под­держивали и, может быть, даже прикрывали.

«Когда Самонов возглавлял жилищную службу района, я приходил к нему с проблемами, но он отмахивался от жалоб, ничего не хотел слушать, – рассказал житель д. № 43 по пр. Парковому Иван Потапович. – Я тогда заметил, что в квитанциях есть строка на оплату пожарной сигнализации. А самой сигнализации нет. Поскольку г-н Самонов не помог разобраться, я обратился в пожарную инспекцию. Она выставила жилищной службе штраф в 250 тысяч рублей».

«Мы были под управлением компании ЖУК с 2006 по 2012 год, – говорит председатель правления «ТСЖ Каменского, 10» Татьяна Кылосова. – За это время в доме ничего не делалось, он рушился. Деньги с нас собирали, но на наши запросы предоставляли лишь отписки, документы показывать не хотели. Мы ушли к другой УК, которая помогла привести дом в порядок. Но до сих пор ЖУК шлёт нам счета».

Мы много раз писали об этой компании. О равнодушии директора, когда глыба льда упала на парня в материале «Ледяной удар» (№ 29 от 7 июля 2014 г.), об обманах жителей и клонировании компании в статье «Как спрятаться за буквами» (№ 6 от 9 февраля 2016 г.). Надеемся, что в этот раз г-н Самонов от ответственности не уйдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах