103

Через 300 лет получат квартиру некоторые льготники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 18/02/2014
Сергей Копышко / АиФ

Вперёд, на север

В советское время правительство обещало всем, кто отработает в районах Крайнего Севера 15 лет, предоставить дополнительное первоочередное жильё. Люди откликнулись на призыв и поехали осваивать северные территории. Для большинства из них работа при низких температурах (до - 50°С) не прошла бесследно для здоровья. Но люди шли на риск ради жилья для себя и своих детей.

Те, кто выполнил свои обязательства, ждали от государства обещанного. Всех «северных» льготников поставили на учёт, потом в очередь и начали выделять финансы на жильё, а с 2006 г. - сертификаты на приобретение жилья. Другое дело, что очередь растянулась на десятилетия. Некоторые льготники потеряли надежду, что когда-то дождутся своих «кровных» сертификатов.

Только в очередь!

В декабре прошлого года мы выезжали с «Народной приёмной» в Красновишерск. Там познакомились с нашей читательницей Людмилой Чазовой, жительницей г. Очёра. Она рассказала, что живёт в родном городе в неблагоустроенной квартире площадью 25 кв. м с дочерью и взрослым внуком. Более 15 лет она отработала в Якутии. С 2001 г. стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас Людмиле Николаевне 74 года. Естественно, женщина волнуется: когда же подойдёт её очередь? Мы сделали запрос в краевое министерство строительства и архитектуры. И получили ответ от министра Дмитрия БОРОДУЛИНА: «В краевых списках по категории «граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» Чазова Л. Н. значится в подкатегории «пенсионеры» на 2014 г. под номером 941. Пермскому краю для предоставления социальных выплат на приобретение жилья этой категории граждан на 2014 г. выделили 56 448,4 тыс. руб. В список получателей в текущем году включили 29 семей, в том числе 23 семьи - «инвалиды», 3 - «работающие», 3 - «пенсионеры» (дата постановки на учёт - 1995-1996 гг.). Семья Чазовой Л. Н. в данном списке не значится».

Если судить по количеству «счастливчиков», попавших в список тех, кто получит сертификаты по подкатегории «пенсионеры» на этот год, очередь Людмилы Николаевны подойдёт только лет через 300. Чиновника это нисколько не смущает. Он даже подчёркивает, что Чазова получит жильё только в порядке очерёдности!

Зачем же так обманывать людей? Может, стоило просто извиниться за государство, за бывших чиновников, которые не выполнили перед гражданами своих обязательств? Или постараться найти для людей какой-нибудь выход из этой парадоксальной ситуации?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах