Пермь, 21 мая - АиФ-Прикамье. 51-летний Дмитрий Брудский, человек без гражданства, живёт в спецприёмнике уже 1,5 года. Его соседи – это нелегальные мигранты, которые надолго в распределителе обычно не задерживаются – оттуда их отправляют на Родину. Но у Дмитрия особый случай.
Г-н Брудский родился в советской Украине и прожил там большую часть жизни, затем уехал на Урал. Тогда попасть на территорию современной РФ не составляло труда, так как страна была одна. В 1991 году он женился и уехал с женой на Украину, там у них родилась дочь. Но затем любимая Дмитрия захотела вернуться в Прикамье. И он поехал вслед за ней.
«Насчёт гражданства я тогда никуда не обращался. Сам виноват, конечно. Жил в городе Оса. Был прописан в квартире, работал. И никто за 20 лет меня по поводу паспорта даже и не спрашивал», – поясняет ситуацию Дмитрий Брудский.
Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Пермскому краю
Перемены
Когда наступил развал СССР, Дмитрий не помнит. Он до сих пор поражается тому, в какую ситуацию попал. Казалось, была одна страна, где он мог спокойно перемещаться. Но спустя несколько лет без паспорта на территорию Украины не попасть.
«Я и внимания не обратил, что всё изменилось. Даже не думал, что так может быть. В 1991-ом году уехал на Украину, спустя два года вернулся. Свободно все было. А спустя несколько лет слышал, что говорили – невозможно пересечь границу. Надо документы, надо гражданство. А у меня его нет», – жалуется Брудский.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
Тем не менее, пермяк украинского происхождения продолжал жить в городе Оса с паспортом СССР. Официально он нигде не работал, подрабатывал строителем. А в 2004 году развёлся с женой, выписался из квартиры и остался в чужой стране без гражданства и регистрации. И всё же продолжал жить в России. Нелегальное положение Брудского заметили лишь спустя семь лет. Как вспоминает Дмитрий, участковый обратил внимание, что у него на руках не паспорт РФ, а паспорт Советского союза. Он забрал «гражданина несуществующей страны» до выяснения обстоятельств. Позднее Брудского осудили и поместили в спецприёмник. По правилам, оттуда мигрант должен был отправиться на Родину – в Украину, но вторая страна не признала его гражданства. С тех пор он оказался заложником обстоятельств. Обратно в Россию ему нельзя, но и на Украине не принимают.
Жизнь в спецприёмнике
«Меня здесь старшая дочь часто навещает. Иной раз сестра с Украины звонит и говорит: «Ты в тюрьме сидишь что ли?», я говорю – нет, в спецприемнике-распределителе. Что это такое, она не знает. А как ей объяснить? Я думаю, любому человеку не объяснить. Это кто побывал, тот понимает», – размышляет Брудский.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
Жизнь в спецприёмнике его не сильно утомляет. Здесь есть всё, что нужно: еда, книги, кровать. Однако, как признаётся сам Брудский, не хватает движения. Именно поэтому он хочет поскорее получить гражданство РФ и выйти на свободу. Продолжать работать, воспитывать повзрослевших дочерей.
В УФМС России по Пермскому краю сообщили, что прокомментируют положение Дмитрия Брудского в спецприёмнике только через официальный запрос. По закону, ответа ждать семь дней. Что ж, нелегал с советским паспортом ждёт решения своей участи больше года…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть