86

Back in the USSR. Пермяка держат в спецприёмнике из-за старого паспорта

Скриншот видеосюжета

Пермь, 21 мая - АиФ-Прикамье. 51-летний Дмитрий Брудский, человек без гражданства, живёт в спецприёмнике уже 1,5 года. Его соседи – это нелегальные мигранты, которые надолго в распределителе обычно не задерживаются – оттуда их отправляют на Родину. Но у Дмитрия особый случай.

Г-н Брудский родился в советской Украине и прожил там большую часть жизни, затем уехал на Урал. Тогда попасть на территорию современной РФ не составляло труда, так как страна была одна. В 1991 году он женился и уехал с женой на Украину, там у них родилась дочь. Но затем любимая Дмитрия захотела вернуться в Прикамье. И он поехал вслед за ней.

«Насчёт гражданства я тогда никуда не обращался. Сам виноват, конечно. Жил в городе Оса. Был прописан в квартире, работал. И никто за 20 лет меня по поводу паспорта даже и не спрашивал», – поясняет ситуацию Дмитрий Брудский.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Пермскому краю

Перемены

Когда наступил развал СССР, Дмитрий не помнит. Он до сих пор поражается тому, в какую ситуацию попал. Казалось, была одна страна, где он мог спокойно перемещаться. Но спустя несколько лет без паспорта на территорию Украины не попасть.

«Я и внимания не обратил, что всё изменилось. Даже не думал, что так может быть. В 1991-ом году уехал на Украину, спустя два года вернулся. Свободно все было. А спустя несколько лет слышал, что говорили – невозможно пересечь границу. Надо документы, надо гражданство. А у меня его нет», – жалуется Брудский.

 

 

Тем не менее, пермяк украинского происхождения продолжал жить в городе Оса с паспортом СССР. Официально он нигде не работал, подрабатывал строителем. А в 2004 году развёлся с женой, выписался из квартиры и остался в чужой стране без гражданства и регистрации. И всё же продолжал жить в России. Нелегальное положение Брудского заметили лишь спустя семь лет. Как вспоминает Дмитрий, участковый обратил внимание, что у него на руках не паспорт РФ, а паспорт Советского союза. Он забрал «гражданина несуществующей страны» до выяснения обстоятельств. Позднее Брудского осудили и поместили в спецприёмник. По правилам, оттуда мигрант должен был отправиться на Родину – в Украину, но вторая страна не признала его гражданства. С тех пор он оказался заложником обстоятельств. Обратно в Россию ему нельзя, но и на Украине не принимают.

Жизнь в спецприёмнике

«Меня здесь старшая дочь часто навещает. Иной раз сестра с Украины звонит и говорит: «Ты в тюрьме сидишь что ли?», я говорю – нет, в спецприемнике-распределителе. Что это такое, она не знает. А как ей объяснить? Я думаю, любому человеку не объяснить. Это кто побывал, тот понимает», – размышляет Брудский.

 

 

Жизнь в спецприёмнике его не сильно утомляет. Здесь есть всё, что нужно: еда, книги, кровать. Однако, как признаётся сам Брудский, не хватает движения. Именно поэтому он хочет поскорее получить гражданство РФ и выйти на свободу. Продолжать работать, воспитывать повзрослевших дочерей.

В УФМС России по Пермскому краю сообщили, что прокомментируют положение Дмитрия Брудского в спецприёмнике только через официальный запрос. По закону, ответа ждать семь дней. Что ж, нелегал с советским паспортом ждёт решения своей участи больше года…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах