16

Побоище в Миассе

С момента драки на рок-фестивале в Челябинской области прошло уже почти двое суток. Тем не менее, окончательные причины случившегося до сих пор так и не выяснены. Несмотря на то, что в милиции утверждают, что имел место бытовой конфликт, один из организаторов концерта сообщил изданию «Газета.Ru», что в Миассе действует некая экстремистская организация, которая и устроила побоище.

«У нас уже год по Миассу и окрестным населенным пунктам кто-то распространяет странные листовки с экстремистскими высказываниями, призывая очищать Россию от безнравственности и приезжих. Причем эти люди, например, хорошо относятся к башкирам. Мне кажется, это были они», - пояснил он.

Кроме того, по его словам, еще одним доказательством данной версии является то, что видео нападения было выложено на известном националистическом сайте. При этом ролик заканчивается призывом вступать в националистическую организацию «Народное ополчение».

Между тем, милиция продолжает отстаивать прежнюю версию случившегося. Согласно ей, причиной побоища стал конфликт в одном из кафе, участниками которого стали владелец и несколько молодых людей, распивавших в его заведении пиво, принесенное с собой. Хозяин потребовал их удалиться. Однако те проигнорировали ее.

Тогда, по некоторым данным, владелец заведения в ходе конфликта открыл стрельбу из травматического оружия. Молодые люди ретировались. Несмотря на это, хозяин шашлычной решил отомстить. После конфликта в кафе он собрал банду из почти 100 человек, которые ворвались на территорию фестиваля и начали избивать всех подряд.

Что же касается бритоголовых, то о подобных группировках, якобы действующих в области, правоохранителям о них ничего не известно. Как заявил накануне пресс-атташе фестиваля, скинам это не под силу. «У нас нет такого движения, у нас очень тихий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела. Среди нападавших были не только русские, но и казахи, кавказцы. Они просто пришли, побили и ушли. Это не дети, не скины».

Так это или иначе, но в связи с распространением подобных версий в состав следственной группы, которая работает над этим делом, включили сотрудников Управления ФСБ России по Челябинской области. Они должны выяснить являлись ли нападавшие террористами и экстремистами или нет.

Пока, «первичные данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, позволяют заявлять, что ни подобных мотивов, ни целей нападавшие не преследовали», - говорится в сообщении ведомства.

Если же говорить о третьей версии случившегося, которая ранее также рассматривалась как одна из наиболее вероятных, то пока она также не получила подтверждения или опровержения.

Напомним, она заключалась в том, что драка на фестивале была вызвана соперничеством между двумя кандидатами в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, выборы в которое намечены 10 октября.

Прошедший фестиваль являлся частью предвыборной кампании самовыдвиженца - генерального директора ЗАО «ТрестУралавтострой» Валихана Тургумбаева. Его основной конкурент - кандидат от «Единой России» Олег Биушкин, гендиректор ОАО «Миасский машиностроительный завод» за неделю до этого провел другой рок-фестиваль, который назывался «Уральский рубеж».

Сейчас эта версия является самой малоубедительной. В частности, вице-спикер Законодательного собрания области Анатолий Брагин заявил, что в истории местного парламента подобной акций устрашения политических конкурентов еще не было. Все предыдущие конфликты вокруг выборов, по его словам, прошли еще в 1990-е годы.

В заключении добавим, что в результате побоища по данным властей ранения получили 17 человек, двое из них госпитализированы. По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье 213 части 2 УК РФ («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). 8 участников драки, а также хозяин кафе – задержаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах