286

Как стать миллионером: когда беглого бухгалтера Анастасию Фролову вернут в Пермь?

Коллаж Влада Микова

Ловкость рук

В последний рабочий день 2011 г. со счетов Агентства содействия инвестициям Пермского края незаконно перечислили за границу 25 млн руб. Сразу после того как деньги ушли на счета фирмы, зарегистрированной в ОАЭ,  бухгалтер агентства Анастасия Фролова улетела в Таиланд по турпутёвке. В назначенное время в Пермь она не вернулась, поэтому этот факт превратил 24-летнюю женщину в главную подозреваемую. Фролову объявили в международный розыск вместе с её предполагаемым сообщником - предпринимателем Виталием Татаркиным. 
Вот уже полгода беглецы скрываются то ли в Таиланде, то ли в Объединённых Арабских Эмиратах - в полиции предпочитают говорить об этой истории в сослагательном наклонении. 
Со стороны история пермских Бонни и Клайда похожа на готовый сценарий для кинофильма. В реальности же «искателям приключений» приходится жить в постоянном страхе и избегать встреч с местной полицией, так как им грозит экстрадиция в Россию.

Зацепок нет

Выдачу обвиняемых в преступлении регламентируют международные договоры. Такой документ может обязывать страну выдать преступника, а может оставлять право на выбор - отдавать или нет. Но особой роли эта юридическая казуистика не играет, так как беглецы почти всегда обращаются в местные суды с просьбой не экстрадировать их по запросу из России. 
Зарубежные храмы Фемиды становятся на сторону подозреваемых российскими следственными органами в нескольких случаях. Если у нас это считается преступлением, а там - нет. Если у нас преступление карается лишением свободы сроком больше чем один год, а там закон при аналогичном проступке ограничивается административным арестом или штрафом. Если усматриваются политические мотивы в преследовании обвиняемого. Если в стране, затребовавшей выдачу преступника, есть смертная казнь. Как видим, ни одну из зацепок нельзя применить к случаю с Фроловой и Татаркиным. 
Был момент, когда пермские следственные органы предложили сделку. В случае добровольного возвращения Фроловой и Татаркина ограничиться мерой пресечения в виде подписки о невыезде. Учитывая, какие ужасы рассказывают о таиландских тюрьмах и жестокости законов  в ОАЭ, это было очень хорошее предложение. В Таиланде вообще случаются странные прецеденты: например, суд запретил экстрадицию торговца оружием Виктора Бута в США, а исполнительные власти его выдали. Не лучше ли было добровольно вернуться в Пермь, чем рисковать полугодовым заключением в таиландской тюрьме?
Юристы говорят, что экстрадиция Фроловой и Татаркина в Россию - вопрос времени и качества заполнения документов, доказывающих их вину. Успешный опыт ведения таких дел есть: Испания выдала Константина Мрыхина, обвинявшегося по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Недавно он полностью признал свою вину и был осуждён на 7 лет лишения свободы. 
Однако следственный комитет и полиция пока не хотят комментировать историю с экстрадицией Фроловой и Татаркина. Только осторожно замечают, что скрыться им некуда. В мире есть только две страны-изгоя, которые могут проигнорировать запрос Интерпола - КНДР и Куба. Но разве туда стремятся люди, сбежавшие с 25-ю млн рублей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах