27

В Тюмени пресечена деятельность международных исламистов

В Тюмени пресечена деятельность местной ячейки международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального УФСБ.

В ходе спецоперации задержан ранее судимый организатор местного подразделения исламистской группировки. Доказано, что он  с 2008 года активно пропагандировал экстремистские идеи среди местных жителей, вовлекал в террористическую организацию новых сторонников, в том числе недавно освободившихся из колоний.

При обыске у задержанного изъято более 100 экземпляров изданий, входящих в федеральный список запрещенных материалов. Возбуждено уголовное дело по факту организации  в деятельности экстремистской организации. Установлен круг лиц, причастных к деятельности этой структуры в регионе.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского суда. Своей целю приверженцы они объявляют восстановление исламского государства во главе с халифом.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года  «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией, и ее деятельность на территории России запрещена. В начале апреля этого года была пресечена деятельность ячеек организации сразу в нескольких населенных пунктах Башкирии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах