Примерное время чтения: 2 минуты
499

В Перми суд отказал члену общественной палаты Агишевой в иске против ФСБ

Надежа Агишева добивается компенсации морального вреда за видеосъёмку в её доме.
Надежа Агишева добивается компенсации морального вреда за видеосъёмку в её доме. / Тимур Абасов / Фото пресс-службы администрации Перми
Пермь, 3 августа - АиФ-Прикамье.

Суд вновь отказал бывшему депутату пермской гордумы, члену общественной палаты Надежде Агишевой в иске против ФСБ, сообщает Properm.ru.

Надежда Агишева продолжает оспаривать действия сотрудников ФСБ во время обысков по уголовному делу пермского «Мемориала». Она старается доказать, что силовики не имели права проводить видеосъёмку и распространять в СМИ кадры, где изображены она и её супруг Андрей Агишев. 

3 августа Пермский краевой суд отклонил апелляцию Агишевой, решение районного суда оставили без изменений. 

Заседание проводилось без участия Агишевой, передаёт издание. Адвокат Николай Кадочников указал, что считает отказ Ленинского районного суда незаконным. По его словам, следователь не предпринял никаких мер для неразглашения в СМИ материалов оперативной съёмки. ФСБ возразила, отметив, что считает решение районного суда законным. Адвокат указал, что суд первой инстанции неверно сделал вывод о том, что съёмка велась не во время обыска, пояснив, что вскрытие двери тоже является частью обыска. Однако  в ФСБ считают, что вскрытие двери – это не часть обыска. Николай Кадочников не исключает, что после получения решения будет его обжаловать.

Напомним, в мае 2023 года в квартирах общественников Перми прошли обыски. Позже выяснилось, что все они проходят свидетелями по уголовному делу в отношении экс-руководителя пермского краевого отделения общества «Мемориал» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована) и председателя общественной организации «Центр исторической памяти». Им вменяют «покушение на контрабанду культурных ценностей». Тогда в сеть попало видео следственных действий в доме семьи Агишевых. Уже около двух месяцев Надежда Агишева добивается удаления этих кадров, наказания виновных лиц и возмещения морального вреда членам своей семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах