724

Приняты правила возмещения убытков собственникам земель

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермский край, 17 февраля - АиФ-Прикамье.

Минэкономразвития разработало новые правила возмещения убытков собственникам недвижимости. Это может касаться тех, у кого ухудшилось качество земель, изменилось целевое назначение участков в связи с расширением санитарных зон трубопроводов и введением охранных зон туристических объектов.

«В нём говорится, что собственник участка может обратиться в органы, устанавливающие публичные сервитуты, т.е. ограничения, - оценила документ пермская активистка Любовь Турова. - А что это за органы, в документе не сказано. Много в нём и других пробелов. В нашей ситуации, когда на руках у людей уже есть судебные решения о сносе строений, это никак не поможет (речь идёт о домах, построенных вблизи трубопровода «Транснефть-Прикамье» в Перми – прим. ред.). Сначала дома посносили, а потом задним числом решили узаконить всё, что было сделано со времён развала Советского Союза. Но таким образом это невозможно привести в порядок. У людей, постровших дома, которые потом оказались в охранной зоне, не было в документах Росреестра, кадастровой палаты, других органов никаких ограничений. Вот, например, у Татьяны Проценко из деревни Одищево Добрянского района было на руках разрешение на строительство дома, выданное администрацией поселения. Тем не менее, её дом снесли. В суде пояснили, что разрешение на строительство не даёт право на возведение дома. В возмещении убытков ей отказали».

И таких историй много не только в Пермском крае, но и по всей стране. Любовь Турова рассказала, что 11 февраля Европейский суд по правам человека огласил решение по иску жителя Московской области Станислава Байкина. Этот человек построил дом, а потом выяснилось, что он находится в зоне минимально допустимых расстояний трубопровода «Транснефть-Верхняя Волга». Компания потребовала дом снести. Байкин подавал иски в российские суды, но проиграл. Европейский суд вынес решение, которым признал, что Российская Федерация нарушила права человека на собственность и неприкосновенность личной жизни. Теперь дело Байкина должно быть пересмотрено в российских судах.

«Есть надежда, что Верховный суд в связи с решением Европейского суда обратит внимание на проблему сооружений, построенных в охранной зоне нефтепроводов, и даст разъяснения судам других инстанций. Может быть, тогда что-то сдвинется с мёртвой точки?», - говорит Любовь Турова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах