aif.ru counter
36

Картели. УФАС Прикамья доказало крупный сговор поставщиков детского питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2020

Штраф до 25 млн рублей. И даже уголовная ответственность. Всё это грозит участникам крупного картеля, который много лет занимался поставками детского питания в больницы Прикамья. Сговор возник ещё в 2013 году, считает УФАС.

Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Под присмотром у «Семи нянь»

Пермские антимонопольщики возбудили дело в отношении фирмы ООО «Семь нянь» и пермских индивидуальных предпринимателей Ольги Яворской и Александра Смелова в декабре 2019 года. Много лет эта троица занималась поставками детского питания в большинство больниц региона. В конце прошлого года краевое УФАС заподозрило их в картельных сговорах на 97 аукционах, общая сумма которых превышала 87 млн рублей. При этом в поле зрения УФАС попала деятельность этих участников в 2017-2019 гг. Хотя картель, по данным ведомства, существует аж с 2013 года.

Спустя полгода после возбуждения дела пермские антимонопольщики признали «Семь нянь» и Яворскую виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»). Как удалось доказать, они заключили соглашения, которые привели к поддержанию цен на торгах на 58 электронных аукционах. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам этих торгов, превысила 53 млн рублей. В двух из этих аукционов участие в картеле также принимал бизнесмен Александр Смелов.

Как пояснили в УФАС, с июля 2017 года по август 2019 года. ИП Яворская и «Семь нянь» (в двух эпизодах также ИП Смелов. – Авт.) синхронно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания и аналогичных продуктов в медучреждения края. При этом на торгах они не проявляли активности. И выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены – до 1,5 %. Антимонопольщики установили, что трое ответчиков участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку по локальной сети: участники картеля располагаются в соседних зданиях.

«Между Яворской, Смеловым и фирмой «Семь нянь» сложились многолетние тесные деловые отношения. Они заключали друг с другом договоры аренды, поставки, выдачи беспроцентных займов. При этом вся деятельность «Семи нянь» сводилась к закупкам детского питания у Смелова для последующей перепродажи. Ранее между Смеловым, Яворской и директором «Семи нянь» были трудовые отношения. Они все вместе также использовали торговый знак «Семь нянь» и канал продаж в виде сайта 7nyan.ru», - пояснил замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

А посадки будут?

Сейчас Пермское УФАС собирается возбудить в отношении «Семи нянь» административное производство. Организации грозит штраф до 25 млн рублей. (в размере до половины от суммы заключенных контрактов. – Авт.).

Так как участники картельного соглашения получили суммарный доход в крупном размере, то антимонопольщики передали материалы дела в Управление МВД по Перми. Полиция проверит действия участников сговора на наличие признаков преступления по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции путём заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения - картеля). И если правоохранители усмотрят нарушения, то должностным лицам может грозить лишение свободы до трёх лет.

Кстати

На днях краевое УФАС также признало виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции ещё две организации – АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт». Как пояснили в ведомстве, между этими компаниями действовало антиконкурентное соглашение: оно привело к поддержанию цен на торгах на двенадцати аукционах, по итогам которых заключили контракты на сумму более 103 млн рублей.

«С осени 2017 года по декабрь 2018 года «Пермфармация» и «Фарма Софт» синхронно (в пределах двух часов) подавали заявки на аукционы на поставку лекарств для нужд краевого Минздрава. Однако ценовое предложение с минимально допустимым снижением в 0,5 % на торгах делал лишь один из участников», - рассказали в региональном УФАС.

Как и в случае с картелем поставщиков детского питания, «Пермфармации» и «Фарма Софт» грозит крупный штраф – до 50 млн рублей. Уголовная ответственность также не исключена: краевое УФАС уже передало материалы в полицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах