249

«Один на три тысячи жителей»: пермский участковый – о работе и профессии

Работа участкового, на первый взгляд, может показаться обычной рутиной – контроль за своей территорией, беседы с жильцами, проверка людей, состоящих на учете. Однако ответственность, которая падает на плечи полицейского, действительно, несоизмерима. Ведь порядок – дело шаткое, особенно в крупных многоквартирных домах, где почти каждый день случаются какие-нибудь конфликты.

Руслан Москалев, капитан полиции, участковый, следит за большим участком в Ленинском районе – от улицы Пушкина на стыке с Сибирской до пересечения Попова и Ленина, куда входит почти 11 тысяч жителей. А участковых на такой район всего четыре человека. Получается, что пермяк лично отвечает почти за три с половиной тысячи человек.

Пермяк лично отвечает почти за три с половиной тысячи человек Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Руслан всегда мечтал посвятить жизнь контрактной службе в армии. Однако после окончания педагогического колледжа что-то подвигло мужчину пойти в полицию. По его словам, здесь происходит больше развития в личном плане. Сейчас он получает второе высшее юридическое образование.

Рабочий день участкового начинается с ежедневного оперативного совещания в отделении полиции №6 Ленинского района. В просторном помещении приводятся несколько сводок за текущие дни. Так, было угнано несколько машин, сбежал воспитанник детского дома. Эти задания первоочередные, которые необходимо отработать в ближайшие сутки.

Рабочий день всегда начинается с оперативки Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

После чего Руслан, собравшись, выдвигается с блокнотом в руках в свой участковый пункт, который находится на первом этаже многоквартирного дома.

Рабочий день – с 13.00 до 22.00. Как правило, Руслан обходит жилой сектор, встречается с населением и работает по текущим материалам. Однако дел слишком много, поэтому иногда приходится дежурить по выходным.

«У нас нет спокойных участков. Всегда найдется какой-нибудь хулиган, который устраивает проблемы. Торговых центров много, общежитий. Студенты «загуливают», шумят. Приходится разговаривать с комендантами. Иногда даже выселяют особо отличившихся ребят», – рассказывает пермяк.

В целом, на учете в этом участковом пункте стоят около 90 человек. Это люди, недавно вышедшие из тюрем, или те, кто находится на условно-досрочном освобождении, алкоголики, асоциальные элементы и так далее. Все они – под пристальным контролем у Руслана.

Полицейская шапка - неотъемлемый атрибут участкого Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обходы по квартирам участковый осуществляет в одиночку. Как отметил пермяк, люди встречаются разные, порой доходило до конфликтов. Если ситуация накаляется, то он вызывает наряд вневедомственной охраны. К слову, табельное оружие пока применять не приходилось.

Помогают Руслану в работе и пермские дружинники. Ребята после работы патрулируют территорию, выполняют контрольные закупки алкоголя, устраивают облавы  вместе с сотрудниками УФМС. Всего в Ленинском районе действует бригада из 21 дружинника.

Обходы по квартирам участковый осуществляет в одиночку Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Кроме того, полицейский иногда участвует в профилактических беседах в школах. Он совместно с сотрудником по делам несовершеннолетних разъясняет детям о последствиях правонарушений, о вредных привычках и правилах поведения в обществе.

«Кто из вас хулиганит? – весело обращается к подросткам участковый. – Сегодня, когда вы еще молодые, можете подурачиться. Но на будущее – в конфликтах нет ничего хорошего!».

Полицейский иногда участвует в профилактических беседах в школах Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Рабочий день уже перевалил за свою половину, а дел осталось невпроворот. Вернувшись в участковый пункт, Руслан неспешно достает несколько папок с документами. Впереди – еще много работы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах