Вместе с участниками зимнего психологического лагеря на Усть-Койве он восходил на камень Дыроватый. Один неосторожный шаг - и он упал с высоты пятиэтажного дома.
Поддержка отовсюду
Один из друзей Володи - Андрей Чайников, работавший когда-то в медицине катастроф, сумел быстро организовать эвакуацию пострадавшего. В деревне нашли сани, подцепили их к снегоходу. Довезли до Кусьи-Александровской. Оттуда «Скорая помощь» доставила Вахрамеева в Горнозаводск. Врачи поставили диагноз - перелом позвоночника. Для проведения операции из краевого центра срочно вызвали опытного нейрохирурга.
– Потом уже в Перми пришлось делать повторную операцию. Но всё равно за первую я докторам благодарен, потому что в таких сложных условиях они справились с задачей. Позже пришлось только один болт переставлять, - рассказывает Владимир.
Ему вживили в позвоночник конструкцию, которая останется в теле на всю жизнь.
Самыми тяжёлыми были первые месяцы. Настроение менялось от несбыточной надежды встать через пару недель до отчаяния остаться прикованным к инвалидному креслу всю жизнь. Но рядом были близкие - родственники, друзья и любимая девушка Ксюша.
– Сестра Лена организовала сбор средств для реабилитации, - говорит Владимир. - В России восстановление инвалидов стоит очень дорого. Документы, подтверждающие нетрудоспособность, оформляют 4-5 месяцев. Без них пособия не получишь. И многое пришлось покупать на те деньги, которые давали люди. Я очень благодарен всем, кто был неравнодушен к моей судьбе. Собрали около 600 тыс. руб. Один человек прислал достаточно крупную сумму денег. Я искал его в Интернете, чтобы поблагодарить, но не нашёл.
Неугомонный музыкант
Он с детства занимался музыкой. Но учёбы в музыкальной школе ему было недостаточно. Хотел организовать свою группу. И в 12 лет при одном из районных культурных центров Владимир создал коллектив, объединивший таких же увлечённых ребят. Играли панк-рок, копировали звёзд, исполняющих тяжёлый металл. Потом перешли к музыке в стиле кантри. Народные направления увлекли настолько, что скоро начали играть фолк-рок. Владимир сочинял и мелодии песен, и слова к ним, и сам солировал. Его группа «ЯроС» стала участвовать в фестивалях, ездила с концертами по другим городам.
Но и этого неугомонному Вахрамееву было мало. Он решил собрать в Перми на одной сцене молодёжные творческие коллективы, занимающиеся фолком. Написал программу фестиваля и пришёл в комитет по молодёжной политике краевого Минкульта. Его поддержали. И даже профинансировали это мероприятие. Два года в Перми проходил фестиваль «Племена», собиравший десятки самодеятельных музыкальных коллективов нашей страны и зарубежья.
– Я всю жизнь занимался фолком. Знал, что у нас есть свой сегмент слушателей, и не мечтал о большем, - вспоминает Андрей Михайлов, руководитель музыкального коллектива «Вороново крыло». - И вдруг появился этот юноша и смог сделать невероятное - организовать в Перми фолк-роковский фестиваль.
Но продолжить его у Владимира Вахрамеева не было сил. К этому времени он заканчивал школу. Нужно было думать о будущем. Параллельно с музыкой он занимался психологией. Участвовал в различных конкурсах. Победив в одном из них, смог без экзаменов поступить на факультет психологии в педуниверситет. Окончив его два года назад, сдал экзамены в аспирантуру. Начал уже писать научную диссертацию. Но несчастный случай перебил все его планы.
Быть довольным
– Если бы была возможность отмотать назад время и предотвратить тот роковой момент, ты бы воспользовался этим?
– Конечно, хотелось бы вернуть здоровье. Но от опыта пережитого отказываться не хочу. Я по-другому стал ощущать жизнь. В мире достаточно много суеты. Кажется, что жизнь бесконечна, как и ты сам. И тогда можно размениваться на мелочи, на пустяки. А после травмы я просыпаюсь и чувствую, что этот день неповторим. Я стал более человечным. Это связано с чувствительностью к боли других людей, боли мира.
– Раньше в твоих песнях было много пафоса. Сейчас ты в большей степени приземлился?
- Да, я стал ближе к реальности. Когда создавал «ЯроС», я же был подростком. И жизнь ощущал с вызовом, с юношеским максимализмом. Рад, что этот период был в моей судьбе. Сейчас дописываем второй альбом. Думаю, это будет точка в творчестве группы.
- Что бы ты хотел в жизни сделать?
- У меня нет условных внешних целей. Есть один план - хочу быть довольным тем, что делаю. Не хочу больше жертвовать здоровьем. Какое-то время мне хотелось делать фестивали. А потом я подустал, но думал, что это нужно другим. Если взялся, то неси. И в какой-то момент я надорвался.
- Ты считаешь, что эта травма связана с каким-то внутренним надрывом?
- В какой-то мере да. Теперь я сумел от многих вещей освободиться. Понял, что в психологии хочу заниматься практикой: работать с людьми, вести индивидуальную группу. В научном плане мне нечего пока сказать миру. Та диссертация, которую я начинал писать, была высосана из пальца. Тратить силы на ветряные мельницы уже не хочу. Мне стало намного легче, когда я сам себе в этом признался.
В конце нашей беседы Владимир показывает видео, где он стоит и даже делает первые шаги на тренажёре. Он уверен, что скоро будет ходить. Но он будет уже другим человеком. Пережитые страдания очистили и сняли лишнюю шелуху.
Досье
Владимир Вахрамеев родился в 1989 г. в Перми. В 2012 г. окончил институт психологии при Пермском педуниверситете. В этом же году поступил в аспирантуру. Сейчас проводит консультации по психологии на дому.