386

Землянка для туриста. В Прикамье бывший учитель строит этнографический парк

Елена Истомина / АиФ

Ради своей мечты 45-летний Евгений Смертин бросил работу в школе в городе Соликамске Пермского края и приехал вместе с женой и пятью детьми в поселок Майкор Юсьвинского района. Сейчас здесь он строит этнографический парк с древним частоколом, жилищами времен десятого века и мастерскими. «Каждый сходит с ума по-своему», – просто объясняет мужчина.

– Папы нет. Он на улице, – отвечает по телефону одна из дочерей Евгения Смертина. – Зайдет, наверное, только вечером.

Евгений Смертин, как переехал в Майкор, не покладая рук трудится на улице. Фото: АиФ / Елена Истомина

С тех пор, как Евгений Смертин приехал жить в Майкор, улица стала его работой. Раньше мужчина работал в школе учителем начальных классов, заведовал этнографическим клубом и собирал коллекцию для частного музея. Делая все это, он мечтал об одном: что однажды где-нибудь построит этнографический парк, в котором откроет музей и мастерские, и будет людям рассказывать о народной культуре.

– Я за народную культуру. Все субкультуры сидят на ней и питаются от нее энергией, – замечает мужчина.

Сейчас свою мечту он воплощает в реальность – на улице недалеко от дома строит этнографический парк. С раннего утра до позднего вечера. 

– Моя мать родом из деревни Полюты, она находится недалеко от Майкора. Я все детство жил в Кировской области, потом в Соликамске, потом в Березниках. Сейчас здесь. Я всегда хотел, чтобы работа и дом были рядом, – объясняет свой приезд в Майкор мужчина.

Фото: АиФ / Елена Истомина

В Майкоре место для этнографического парка оказалось подходящим не только из-за близости дома и работы. Парк будет построен на берегу Камского водохранилища на месте Туманского городища, от которого берет свое начало поселок. 

– Туманское городище датируют десятым веком, оно относится к Родановской культуре, – рассказывает Евгений Смертин. – Большая часть городища идет по огородам. Весной, осенью, когда наступает пора огородных дел, местные жители находят в земле шумящие подвески, кости, керамику. Поэтому городище толком и не изучено. В моих планах восстановить жилища тех времен и построить деревянный частокол по берегу водохранилища.

Фото: АиФ / Елена Истомина

В будущем этнографическом парке для гостей будут проводиться не только экскурсии, праздники и мастер-классы по народным ремеслам. Евгений Смертин предлагает людям пожить в построенном жилище в городище несколько дней, чтобы как можно глубже ощутить атмосферу десятого века. Так называемая «землянка» будет рассчитана примерно на десять человек.

– Там все будет создано так, как было в десятом веке. Сейчас я готовлю проект по этому поводу, направлю его в музей, чтобы историки оценили, все ли правильно я продумал, – рассказывает мужчина. 

К строительству парка Евгений Смертин приступил – уже достраивает этнографическую мастерскую, которая станет входом в парк. В основе мастерской – здание, которое раньше стояло за администрацией управления Никитинского металлургического завода, работавшего в Майкоре в 19 веке. Евгений Смертин разобрал его и перевез к себе во двор. Бревна почистил и собрал из них новый сруб.

Фото: АиФ / Елена Истомина

– На первом этаже будет магазин, а на втором – моя мастерская. Я ведь еще – мастер народных ремесел, занимаюсь берестой, резьбой по дереву, глиной, ткачеством. Там и буду работать. У каждого есть своя мечта, каждый сходит с ума по-своему. Моя мечта – вот она, – показывает угодья будущего парка хозяин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах