aif.ru counter
181

Братья по работе. Как сыновья выбирают профессию по примеру отцов

Братья Юрий и Анатолий Пономарёвы отдали работе на линейной производственно-диспетчерской станции «Лысьва» Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье» в общей сложности около 45 лет.
Братья Юрий и Анатолий Пономарёвы отдали работе на линейной производственно-диспетчерской станции «Лысьва» Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье» в общей сложности около 45 лет. © / АО «Транснефть-Прикамье»

Традиции создания рабочих династий не канули в лету. В различных отраслях по сей день поддерживают представителей знакомых для коллектива фамилий. Особенно развито это в нефтепроводной отрасли, где всегда приветствуют желание молодёжи пойти по стопам родителей, продолжить династию.

Братья Юрий и Анатолий Пономарёвы отдали работе на линейной производственно-диспетчерской станции «Лысьва» Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье» в общей сложности около 45 лет. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но их путь на станции продолжают сыновья – Максим Юрьевич и Владимир Анатольевич.

«Нам повезло быть первопроходцами!»

Первопроходцем семьи Пономарёвых на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Лысьва» стал Юрий Петрович. Он пришёл на предприятие в расцвете сил – в 35 лет, успев поработать в другой сфере. Надо сказать, что станция тогда только набирала обороты, ведь годом её основания считается 1980-й. В 1984 году нефтепроводчики запустили в работу магистральный трубопровод «Холмогоры - Клин», а на следующий год Юрий Пономарёв устроился на станцию.

«В те годы на НПС как раз разворачивали новую систему автоматики, а я ведь имел образование по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий, - вспоминает Юрий Петрович. – Так что новая работа позволила мне заниматься тем, что было мне близко. Начинал мастером контрольно-измерительных приборов и автоматики, потом стал начальником участка систем автоматики и механики. В начале 1990-х мы переводили станцию в Лысьве на микропроцессорную систему автоматики. Это был первый опыт внедрения подобной системы на нефтеперекачивающих станциях России».

Юрия Пономарёва направили в командировку в Венгрию, чтобы он изучил опыт коллег. А затем в Лысьву приехала бригада иностранных специалистов, которые помогали пермским нефтепроводчикам наладить работу новой микропроцессорной системы. Всё оборудование было импортное, включая датчики и кабели.

«Нам повезло быть первопроходцами в сфере автоматизации, - считает Юрий Петрович. - В Лысьве были особые условия - две взаимозаменяемые нефтеперекачивающие станции, которые позволяли переключать потоки нефти с одной станции на другую (эти станции позже вошли в состав линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лысьва»). Так что внедрять систему автоматизации можно было, не останавливая перекачку «чёрного золота». Это было важно, ведь на наладку всей системы ушло около полугода. Но зато потом гости со всей России ездили к нам, чтобы оценить уровень автоматизации, а мы охотно делились с ними опытом. Постепенно новинку внедрили и на других российских НПС».

По совету Юрия Пономарёва на станцию устроился и его младший брат Анатолий Петрович. Это было в тяжёлые 1990-е годы, когда на многих предприятиях зарплату платили с перебоями. На фоне этого ЛПДС в Лысьве выглядела очень привлекательно, ведь там никаких простоев и задержек зарплаты не было.

Анатолий Пономарёв устроился на станцию электриком. Это очень помогло ему, ведь он потерял жену и один воспитывал двоих сыновей. В ремонтной бригаде электриков он проработал 20 лет.

Сыновний долг

Хотя сыновья у братьев Пономарёвых разного возраста, по стечению обстоятельств, они устроились работать на станцию практически одновременно – в 2011 году, с разницей меньше месяца. По долгу службы они не связаны, у каждого свой путь – Максим Юрьевич работает оператором нефтепродуктоперекачивающей станции, а Владимир Анатольевич – начальником линейной аварийно-эксплуатационной службы.

Владимир Пономарёв пошёл по стопам отца без колебаний. Выучился в политехническом колледже, отслужил в армии и сразу устроился на станцию слесарем по ремонту оборудования котельных. Вскоре поступил в университет и окончил его заочно по специальности «Нефтегазовое дело». За семь лет на станции он дорос до начальника линейной аварийно-эксплуатационной службы. А ведь ему ещё нет и 30 лет! Большую часть дня он проводит на трассе, организовывая работу аварийной бригады.

Владимир Пономарёв пошёл по стопам отца.
Владимир Пономарёв пошёл по стопам отца. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

Его двоюродный брат Максим Пономарёв не сразу решился стать продолжателем династии.

«После школы я выбрал торговое направление, получил специальность товароведа и переехал в Пермь, чтобы работать в этой сфере, - рассказывает Максим Пономарёв. – Сначала у меня было желание расти по карьерной лестнице, но я быстро понял, что, там чем выше должность, тем больше вокруг тебя интриг. К тому же в чужом городе я вынужден был скитаться по съёмным квартирам, а в Лысьве было и жильё, и ритм жизни привычный - более размеренный. Я искал стабильности, и всё как-то само собой сложилось. Я видел, как шли дела у отца, когда он работал на предприятии, какие льготы он получал. Меня самого в детстве направляли на отдых в детские оздоровительные лагеря. Когда я стал старше, то понял, насколько всё это важно. Как только на ЛПДС освободилось место оператора, я устроился работать туда».

Максим Юрьевич признаётся, что до первого рабочего дня не представлял, в чём будет заключаться его новая работа. Просто доверился отцу, который как опытный работник, был уверен в том, что сын справится с производственными задачами.

«Преодолеть трудности мне помогли курсы повышения квалификации, которые я регулярно проходил», - говорит Максим Пономарёв.

Максим доверился отцу.
Максим доверился отцу. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

Благодаря своим стараниям, он дважды участвовал в конкурсе молодых специалистов и уже через год работы стал «Лучшим по профессии» на уровне Пермского РНУ. Удобный график позволил ему уделять достаточно времени семье. За годы, пока он работал на станции, у него родилась дочь. Он построил дом для своей семьи и обустроил его своими силами. При этом Максим Пономарёв продолжает повышать профессиональный разряд и делает свою работу с каждым днём всё лучше, но не считает карьеру главной целью.

«Я ценю в своей работе то, что предприятие даёт нам возможность работать с современным оборудованием, - рассуждает Максим Пономарёв. - Ведь не секрет, что на многих предприятиях даже производственные помещения не ремонтировали с советских времён. А наша компания всегда своевременно заботится о капремонте и техническом перевооружении. С 2011 года, когда я устроился на ЛПДС, здесь реконструировали две нефтенасосные станции, поменяли всю автоматику. А ещё ценно то, что предприятие всегда помогает сотрудникам в сложных жизненных ситуациях. Всякое ведь бывает, у кого-то дом сгорит или родственник умрёт, у нас всегда поддержат работника. Коллектив небольшой – около 60 человек, и потому он сплочённый. Мы все, как одна семья, - друг друга в беде никогда не оставляем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах