Примерное время чтения: 5 минут
290

Полмиллиона для Анюты. Пермяки помогли девочке с лейкозом вернуться домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 01/03/2023
Семимесячная девочка летела в самолёте в сопровождении бригады реаниматологов.
Семимесячная девочка летела в самолёте в сопровождении бригады реаниматологов. Фонд «Дедморозим»

Пермяки помогли тяжелобольной девочке Ане, которая борется с лейкозом, вернуться в Пермь из московской клиники. Для безопасной транспортировки ребёнка требовалось полмиллиона рублей. Неравнодушные люди собрали их всего за несколько дней. Сайт perm.aif.ru пообщался с мамой девочки рассказывает, как Аня борется с болезнью и как ей помогли вернуться домой.

Лёгкого пути домой

Когда Аня Шитова появилась на свет, ничего не предвещало беды. Девочка казалась здоровой и не отставала в развитии от детей своего возраста. Но Людмила, мама малышки, сердцем чувствовала: что-то не так. И не ошиблась. Когда Анюте исполнилось три с половиной месяца, она попала в больницу. Врачи поставили страшный диагноз: лейкоз. С тех пор девочка постоянно находится в медучреждениях.

Осенью прошлого года ей понадобилась помощь московских врачей. Анюта вместе с мамой отправилась в столичную клинику. Тогда с перелётом в столицу семье помог благотворительный фонд «Берегиня». Девочка несколько месяцев проходила терапию в отделении гематологии в больнице им. Блохина. В конце февраля лечение закончилось. К сожалению, оно не дало положительного результата.

Отправляя деньги для Ани, неравнодушные люди присылали ей трогательные пожелания. Фото: Фонд «Дедморозим»

Но врачи обрадовали маму Ани тем, что могут выписать девочку. Однако состояние малышки было тяжёлым. Для её транспортировки требовалось сопровождение реаниматологов, а ещё – специальное оборудование, которое поддер­живало бы все показатели в норме. На всё это нужно было полмиллиона рублей. Такой суммы у семьи не было. Оплатить поездку за счёт бюджетных средств тоже было нельзя. Тогда на помощь пришёл благотворительный фонд «Дедморозим», который организовал сбор средств для поездки Ани домой. Пермяки откликнулись на призыв помочь девочке. Нужную сумму собрали меньше чем за неделю. Отправляя деньги, люди оставляли трогательные пожелания: «Лёгкого пути домой, Анечка», «Пусть всё будет хорошо у малышки», «Надеюсь, будет чудо!», «Анечка, живи».

И Аня с мамой полетели домой. А с ними – врачи, которые в пути следили за состоянием девочки.

«Для перелёта потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких, баллон с кислородом, концентратор, респиратор», – перечисляет Людмила.

Реаниматологи на протяжении всего перелёта были рядом с Аней. Девочка спала всю дорогу от Москвы до Перми. Показатели её здоровья остались в норме.

Реаниматологи на протяжении всего перелёта были рядом с Аней. Девочка спала всю дорогу от Москвы до Перми.

24 февраля самолёт, в котором везли девочку, благополучно приземлился в пермском аэропорту. На взлётно-посадочной полосе уже ждал автомобиль скорой помощи. Девочку с мамой забрали и доставили в больницу.

«Пока сложно сказать, что будет дальше. Ждём консультации врачей. Возможно, будет курс химиотерапии. Может быть – нет. Время покажет», – рассказала perm.aif.ru Людмила.

Всегда есть надежда

Мама Ани передаёт слова благодарности всем, кто помог им.

«То, что мы с дочкой смогли вернуться в Пермь, – важнейшее для нашей семьи событие. Я получила много слов поддержки от знакомых, от одноклассников, с которыми мы не общались много лет», – говорит мама девочки.

Людмила не собирается сдаваться даже несмотря на то, что лечение пока не даёт нужных результатов.

«Это родительский долг – верить и надеяться, что всё будет хорошо. Это же мой ребёнок! – говорит она. – Надеюсь, что наша история поможет родителям других детишек, которые тоже оказались в сложной ситуации. Хочется сказать им: даже если ситуация патовая, всегда есть надежда. И нельзя её терять!»

Мама Ани: Это родительский долг – верить и надеяться, что всё будет хорошо. Это же мой ребёнок!

Пермяки подарили маленькой Ане возможность вернуться в родную Пермь, где её так ждали папа и бабушка. Неравнодушные жители Прикамья уже много раз помогали тяжелобольным детям. Но каждый случай – уникален и похож на чудо.

«Может быть, кто-то уже привык к тому, что тысячи незнакомых людей вдруг объединяются, рассказывают другим о чужой беде, а затем шлют свои средства ещё каким-то людям, чтобы помочь незнакомому ребёнку. Но не я, – написал учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев после возвращения Анюты в Пермь. – Если вдруг у вас когда-нибудь пропадёт надежда – гляньте в зеркало. На вас можно надеяться даже тогда, когда надежды больше нет. И вы не одни – рядом много таких же надёжных людей».

Дмитрий Жебелев: На вас можно надеяться даже тогда, когда надежды больше нет. И вы не одни – рядом много таких же надёжных людей.

Сейчас помощь нужна другим маленьким пермякам. У 9-месячной Теоны Бушуевой врачи диагностировали множественные пороки развития. Чтобы врачи могли понять, что стало причиной отклонений, нужно провести дорогостоящее генетическое исследование «Полное секвенирование генома». Оно стоит 105 160 рублей. Помочь Теоне можно здесь.

У десятилетнего Богдана Волковского ДЦП. Он родился раньше срока и попал в палату реанимации. С тех пор ему нужен постоянный уход, а значит и специальное оборудование и расходные материалы. К примеру, сейчас мальчику нужны мешок Амбу и маски для искусственной вентиляции лёгких. Отправить посильное пожертвование для Богдана можно здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах