Примерное время чтения: 10 минут
624

Из фигуристов – в космонавты. Как прошёл чемпионат России по прыжкам

Команда
Команда "синих" готова запустить Риту Базылюк в космос. Федерация фигурного катания на коньках России

Чемпионат России по прыжкам в фигурном катании завершился в воскресенье на московской «ЦСКА-Арене». Эти уникальные соревнования не имеют аналогов в мире.

Две пермские пары из тренерской группы Павла Слюсаренко возвращаются из Москвы с победой. Чемпионами в личном турнире стали Елизавета Осокина – Артём Грицаенко, а золотые медали в командном получили Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков. Подробности – в материале perm.aif.ru.

Победители личного турнира среди спортивных пар Елизавета Осокина - Артём Грицаенко.
Победители личного турнира среди спортивных пар Елизавета Осокина - Артём Грицаенко. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Пермское качество

Впервые чемпионат по прыжкам в «фигурке» проходил в России год назад, но тогда участие в нём принимали только одиночники. Нынче  борьбу за награды вели и спортивные пары. Причём из восьми дуэтов сразу пять представляли Пермь.

«Слюсаренко дошёл до каких-то невиданных высот. Он делает из Перми столицу парного катания России», – восхищалась его работой легендарная Татьяна Тарасова, комментируя соревнования.

А олимпийский чемпион Максим Траньков, который на прыжковом чемпионате был одним из ведущих, не преминул во время разминки парников взять блиц-интервью у коллеги и земляка:

- Паша, всё-таки количество или качество?

- Конечно же, качество.

- Зачем тогда пять пар?

- Могли привезти и больше.

- Сколько всего у тебя подопечных? Или ты и сам сбился со счёта?

- На данный момент у нас катаются 11 пар.

- 11 пар только в Перми! Представьте, какой турнир может быть в следующем году: чемпионат Перми!

- Возможно.

Заглядывать в следующий год, наверное, пока рановато. Тем более что прогнозы – вещь достаточно хрупкая. История фигурного катания доказывала это не раз. Вот и на нынешнем чемпионате практически никто не сомневался, что победу среди пар одержат либо Анастасия Мишина и Александр Галлямов, либо Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Два топовых дуэта российского и мирового парного катания.

Ан нет! Борьба в личном турнире шла по системе плей-офф, с выбыванием. В четвертьфинале каждая пара должна была исполнить подкрут, параллельный прыжок и выброс, уложившись в определённый временной интервал. Дальше количество исполняемых элементов увеличивалось. И первая сенсация грянула уже в полуфинале: Мишина - Галлямов, соперничая с Елизаветой Осокиной - Артёмом Грицаенко, проиграли им. Всего 0,1 балла, но проиграли. На выбросе Настя коснулась льда свободной ногой – и «Мишки» (так называют болельщики Анастасию Мишину и Александра Галлямова) вылетели из дальнейшей борьбы.

В ожидании оценок. Елизавета Осокина - Артём Грицаенко и Александра Бойкова - Дмитрий Козловский.
В ожидании оценок. Елизавета Осокина - Артём Грицаенко и Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

В финал вышли Осокина – Грицаенко и Бойкова – Козловский, победившие в полуфинале Чикмарёву – Янченкова. И тут очередная сенсация. Притом что Осокина ошиблась на каскаде, воспользоваться «подарком» соперников Бойкова – Козловский не смогли. Не помогло им даже исполнение рискованного четверного выброса: обе попытки закончились падением партнёрши.

В итоге чемпионами неожиданно, но абсолютно заслуженно стали Елизавета Осокина и Артём Грицаенко, набравшие в финале 28,25 балла. Серебряные медали получили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (21,34 балла). Бронзу разделили Анастасия Мишина - Александр Галлямов и Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков.

Единственная в мире

Неожиданностей хватало и на турнирах одиночников. Прошлогодний чемпион России по прыжкам Григорий Фёдоров не прошёл дальше четвертьфинала. Там же остались Марк Кондратюк, Влад Дикиджи, Пётр Гуменник. В полуфинале выбыли из борьбы Евгений Семененко и Глеб Лутфуллин.

Взрослых уверенно перепрыгивали 14-летние Арсений Федотов и Лев Лазарев. Они, ещё недавно соревновавшиеся друг с другом по новисам, без вопросов вышли в финал. Третьим финалистом стал 19-летний Иван Попов, обыгравший в полуфинале ещё одного вундеркинда Колю Колесникова.

Это трио москвичей и удостоилось медалей. Золото взял Арсений Федотов из тренерской группы Этери Тутберидзе, у которого нынешний турнир получился просто выдающимся: за четверные лутц и флип, плюс каскады/комбинации из двух и пяти прыжков в финальном раунде он заработал 71,75 балла. Серебро у ученика Ирины Смирновой Ивана Попова (66,61), бронзу получил ученик Сергея Давыдова Лев Лазарев (52,25).

Победитель личного турнира среди мужчин Арсений Федотов.
Победитель личного турнира среди мужчин Арсений Федотов. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

В женских прыжковых дуэлях порадовала самая старшая участница этого турнира 17-летняя Софья Муравьёва (тренерская группа Евгения Плющенко), прекрасно исполнившая тройной аксель сольно и в каскаде. Удивила высоченными тройными прыжками 14-летняя Катя Кольцова из Костромы. Но в финал прошли фигуристки, наиболее стабильно прыгающие четверные.

Бронзовым призёром стала 12-летняя москвичка Елена Костылева (тренер Игорь Лютиков), набравшая 54,69 балла. По возрасту она ещё даже не юниорка, но после прыжкового чемпионата её фамилию наверняка запомнят многие. Серебро у чемпионки России-2024 Аделии Петросян (57,89). Ну а золото по праву завоевала новая звёздочка штаба Этери Тутберидзе 12-летняя Маргарита Базылюк (70,29).

Чемпионкой среди женщин стала Маргарита Базылюк.
Чемпионкой среди женщин стала Маргарита Базылюк. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Эта скромная девочка без видимых усилий исполнила и сольные квады, и комбинацию из четверного тулупа и четырёх тройных тулупов подряд. А когда результаты соревнований уже объявили, на бис выдала сложнейший каскад из двух четверных сальховов через ойлер.

«Это уникальная история. Наши девочки исполняют такое первыми в мире! Маргарита сделала это в 12 лет. Вопрос в том, чтобы не потерять это к 14-16 годам. То, что она сделала, — сделала блестяще. Сейчас единственная в мире», – сказала в эфире Первого канала Татьяна Тарасова.

Победа «синих»

В заключительный день соревнований состоялся командный турнир. Две команды – «красные» и «синие», ведомые соответственно Александром Галлямовым и Дмитрием Козловским. В каждой из команд по 11 участников, которых набирали сами капитаны. И пять раундов борьбы – с усложнением прыжкового контента от раунда к раунду.

После первого раунда, где выступали по две спортивные пары от команды, вперёд вырвались «синие». Второй раунд – сольные тройные прыжки. В счёте повели «красные». Затем – сольные четверные прыжки, каскады/комбинации из трёх, а потом и пяти прыжков.

Вплоть до последнего раунда «красная» команда опережала «синюю». В пятом, заключительном, капитаны выложили свои козыри: «красные» заявили Арсения Федотова, Елену Костылеву и Петра Гуменника, «синие» – Маргариту Базылюк, Ивана Попова и Льва Лазарева. И тут безошибочный Федотов, прыгающий как машина, вдруг упал с четверного лутца. Не хватило запала и дебютантке таких соревнований Лене Костылевой – она тоже упала с четверного прыжка. Более того, неудачно подставив руку, получила сильный ушиб, после которого даже потребовалась помощь медиков.

Команда Александра Галлямова заняла 2 место.
Команда Александра Галлямова заняла 2 место. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

В результате с перевесом более чем в 50 баллов победу одержала «синяя» команда Дмитрия Козловского (382, 95). У «красных», возглавляемых Александром Галлямовым, 330,06 балла.

Вот имена участников команды-победительницы: Александра Бойкова, Дмитрий Козловский, Маргарита Базылюк, Софья Муравьёва, Мария Гордеева, Лев Лазарев, Евгений Семененко, Иван Попов, Екатерина Чикмарёва, Матвей Янченков, Дмитрий Алиев.

С перевесом более чем в 50 балов победу одержала команда Дмитрия Козловского.
С перевесом более чем в 50 балов победу одержала команда Дмитрия Козловского. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

А безусловной героиней командника стала Рита Базылюк: своими космическими прыжками она внесла в копилку «синих» почти 100 баллов из 382.

«Нам только что позвонили из Роскосмоса, ждут тебя в отряде космонавтов. Хочешь полететь в космос?» – шутя поинтересовалась у героини олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова, одна из ведущих турнира.

Рита отказалась не задумываясь. Сказала, что хочет заниматься только фигурным катанием.

Справка

Победители личного прыжкового турнира в каждой из дисциплин заработали по 1 млн рублей призовых, серебряные призёры – по 500 тысяч, бронзовые – по 250 тысяч.

В командном турнире победившая команда получила чек на 5 млн рублей, а команда, занявшая 2 место, – на 3 миллиона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах