aif.ru counter
314

Рамадан по-уральски. Как выходцы из Узбекистана живут на пермской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2020
Праздник «Мусульманский мир» в 2019 г. в Перми.
Праздник «Мусульманский мир» в 2019 г. в Перми. © / национально-культурная автономия узбеков пермского края

В советское время жители многих союзных республик ощущали себя защищёнными. Они с уверенностью смотрели в будущее. Жители Узбекистана работали на совместных с Россией предприятиях, поставляли в Союз хлопок и сельхоз­продукцию. Молодые люди служили в рядах Советской армии.

Но в начале девяностых всё рухнуло. Совместные предприятия закрылись. Товарообмен нарушился, рыночные связи разорвались. Об этом вспоминает учредитель Национально-культурной автономии узбеков города Перми Анвар Шарипов.

Поставки хлопка

Анвар Шарипов: В девяностые годы центральная Азия была в шоковом состоянии: предприятия закрылись, многие жители остались без работы. Основной наплыв узбеков в Прикамье случился после развала Советского Союза. Так и мы здесь оказались. Я приехал первый раз на заработки в Пермь в 1994 г. – мне было тогда 18 лет. На тот момент здесь жил выходец из Коканда Юсуф Джаханов. Он работал на центральном рынке контролёром. Кто ни приезжал сюда из нашей республики, все к нему обращались. Он всем помогал. Сначала приезжали на короткое время, работали, а потом отправлялись обратно. Однажды я подумал: здесь город, инфраструктура, школы, садики. Будущие дети здесь получат хорошее образование. И выбрал Пермь.

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: А в армии служили?

– К тому времени в Узбекистане армия была уже расформирована. К тому же в семье я был единственным сыном. А у нас есть закон: если в семье единственный кормилец, он освобождается от службы.

– Поскольку вы кормилец, то и семью перевезли?

– В 2010 г. маму перевёз. На тот момент я уже здесь обосновался. Мама у меня учительница, 23 года преподавала. Сначала в начальных классах, потом получила высшее образование и преподавала географию. Последнее время жила в Кыргызстане и работала завучем. Отец из-за болезни рано ушёл из жизни. Я тогда учился в 6 классе. У меня ещё две сестры есть. Мама одна нас поднимала. Одна сестра живёт здесь, вторая – в Алма-Ате, замужем.

– Чем вы начали в Перми заниматься?

– Тогда все занимались куплей-продажей. В Перми в то время не хватало товаров народного потребления. Я до сих пор работаю в этом направлении. Это стало моим любимым делом. У меня здесь магазин «Мир носков». Мы поставляем сюда трикотажные изделия из хлопка. Узбекистан – хлопковый край. В те времена возили частным образом, как челноки. А сейчас уже заключили договоры с предприятиями. Теперь понимаю, что не так просто было наладить это дело. Нужно уметь договариваться – в торговле дипломатия нужна в первую очередь.

– Сколько сейчас узбеков в крае?

– Официальной статистики нет. У нас два вида узбеков. Первый – это оседлые, которые живут здесь более 20 лет. Таких семей более ста. В каждой семье по 3-4 ребёнка. Получается – около 500 оседлых. А второй вид – это те, кто приезжают на сезон, с марта по октябрь. Таких – от двух до трёх тысяч мигрантов. Но статистика меняется ежегодно.

Молодые совершают никях

– Как вы сохраняете свои национальные особенности?

– Язык у нас тюркский. С турками хорошо понимаем друг друга. Но у них некоторых обычаи чуть-чуть отличаются от наших. Если какие-то праздники проводим в Перми, то стараемся находить золотую середину, чтобы всем было понятно. Например, свадьба. Мы сохранили традицию и передаём её младшим поколениям. Чуть-чуть светского добавляем, потому что у нас дети уже здесь выросли.

– В турецких традициях жених и невеста часто до свадьбы вообще не видят друг друга. У вас это соблюдается?

– Пятьдесят на пятьдесят. Сейчас нередко выбирают вторую половину через соцсети. Или, бывает, привозим невест из других городов России. Недавно одному парню нашли невесту из таджикской семьи. Свадьба бывает только тогда, когда молодые нашли понимание друг с другом.

– В России нередко молодые живут вместе ещё до регистрации брака. У вас это не приветствуется?

– По вере мы мусульмане. В бракосочетании опираемся на нашу религию. Без проведения имамом церемонии молодым жить вместе нельзя. Обязательно нужно никях совершить, бракосочетание. Молодёжь этого придерживается. В Перми есть дневная воскресная школа. Мы туда детей отправляем, чтобы им преподавали этику, эстетику в соответствии с нашей религией. Там они изучают арабские буквы, Коран, жизнь пророков. Им объясняют, что хорошо, что плохо.

– Вы рассказали про свадьбы. А как проходят похороны?

– Тоже по исламским традициям. Если человек умер, ему нужно сделать омовение. Его заворачивают в белое полотно (саван). В мечети имам читает над ним молитву. И потом человека везут на кладбище. Хоронят без гроба.

– Вы соблюдаете все обряды?

– Да, ходим на пятничные молитвы. В году есть два больших праздника – Курбан-Байрам (жертвоприношение) и Рамадан (мусульманский пост).

– Как вы соблюдаете традиции Рамадана? В это время нельзя принимать пищу и воду до заката солнца. А у нас летом оно заходит очень поздно, а зимой – рано.

– Мы уже адаптировались. Как говорится, после трудной дороги всегда даётся лёгкая. Летом, когда световой день 20-22 часа, надо потрудиться над собой. А зимой, когда светает всего на 4-5 часов, нам становится легче терпеть ограничения. Дети старше 15 лет уже должны держать пост. Кто-то из них три дня может продержаться, кто-то семь. Это число они каждый год увеличивают и доходят до 30 дней. Зимой, когда дети ходят в школу, мы им объясняем, что это трудно: учёба, тренировки. При этом мы учитываем состояние здоровья ребёнка. Жёсткого соблюдения традиций мы от них не требуем. В этом году Рамадан попал на каникулы, и детям было проще. Если же он выпадает на школьное время, мы говорим так: «Если тебе очень трудно держать пост, можешь пропустить какие-то дни». Надо на здоровье смотреть. Они много информации потребляют, а для этого им нужно иметь силу.

– Но если ты пропустил какой-то день поста, то после окончания его ты должен продлить ограничения на пропущенное время?

– Да, это так. Но в теме религии мы не очень сильны. Поэтому приходим к имаму и спрашиваем, как поступить в том или ином случае. Он нам показывают правильную дорогу.

Для молодёжи пути открыты

– Как вы с другими религиозными конфессиями общаетесь?

– Когда пророк Мухаммед отправлял своих сподвижников в христианский город, они жили там по уставу этого города. Мы приехали сюда и должны подчиняться здешним законам. Для нас в этом нет проблем. Со всеми конфессиями поддерживаем дружеские отношения. Мы участвовали в праздниках «Медовый спас», «Русский мир». Ездили в Белогорский монастырь. Там мы представляли свою национальную кухню. Поставили шатёр. Готовили в нём плов и всех гостей кормили.

– Что важно для вас сейчас?

– Основное внимание уделяем молодому поколению. В те времена, когда сюда приехали, мы выживали. А сейчас для молодёжи все дороги открыты. У меня старшая дочь окончила факультет юриспруденции с красным дипломом. Вторая – школу с золотой медалью, сейчас учится в Москве в Российском медицинском университете им. Пирогова.

Гордимся соотечественниками

Председатель молодёжной организации узбеков Прикамья Шерзод Иминов:

«Среди узбеков много спортсменов, которые участвовали в международных соревнованиях, занимали призовые места. Например, Хаджи Шарипов, который занимается в федерации киокусинкай карате, на международном турнире занял 3 место. Поскольку футбол считается королём спорта, мы акцент делаем на футбол. Ежегодно в городе проходит кубок Дружбы народов. Мы уже три раза занимали в этих соревнованиях первое место, два раза – второе. Есть в Перми ночная футбольная лига, в которой более 120 команд шести дивизионов. Мы в первом дивизионе два раза чемпионами становились и два раза завоёвывали кубок чемпионов. В лиге любителей бокса Александр Старков проводит за год шесть-семь турниров. Там наши ребята выступают и всегда побеждают. Например, Лязис Мансуров вышел в профессионалы. Он работает и занимается спортом. По смешанным единоборствам лидирует Азиз Мухтаров. Так что мы можем гордиться своими соотечественниками».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах