Примерное время чтения: 7 минут
215

Счастливы вместе. Супруги из Лысьвы отпраздновали 70-летний юбилей свадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 23/11/2022
Душа в душу они прожили две трети века.
Душа в душу они прожили две трети века. Из личного архивa

Лидия и Александр Садовые познакомились в 1952 году. Прошло две трети столетия. События в их жизни сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Рождались дети, внуки и правнуки, менялась страна. Неизменным за многие годы осталось одно – они по-прежнему вместе, делят на двоих все радости и невзгоды. А 22 ноября они отметили благодатную свадьбу.

«Мне 94 года, мужу 96. Мы молодые супруги, –  шутит Лидия Садовая. – История наша особенная. В загсе нам сказали, что за 16 лет у них лишь второй случай, когда супруги прожили вместе 70 лет».

Встреча на прогулке

О том, как впервые она увидела своего мужа, Лидия рассказывает так:

«Шли с подругой по улице. У неё был никудышный ухажёр, пьяница. И я советовала ей бросить  такого кавалера. Прогуливаемся мы и видим – идёт красавец парень, с шапкой каштановых волос, в белом чесучовом костюме. Я и говорю: давай что-нибудь придумаю и тебя с ним познакомлю».

Прогулку они продолжали уже втроём. Юноша пригласил подружек в кино. Только вот Александру понравилась не подруга, а сама Лидия. Он проводил её до дома, а потом были долгие прогулки по городу, встречи в парках. 

«У меня уже был молодой человек, с которым я только что рассталась: ухаживая за мной на расстоянии (я была строгих правил), он, оказывается, захаживал к одной женщине.  Когда я об этом узнала, тут же прогнала его, а потом страдала из-за случившегося. И тут появился Александр. Я подумала: пусть ухаживает, нос Серёжке утру лишний раз. С Сашей мы дружили несколько месяцев. И вскоре я поняла, что это моя судьба. Парень он был серьёзный, со стержнем. Как скажет, так и сделает.  И хоть Сергей ещё долго ходил вокруг меня, я дала ему от ворот поворот. И даже не получив ещё официального предложения руки и сердца, заявила ему: «Я никогда не вернусь. И вообще – выхожу замуж»».

Так и вышло. Александр страшно боялся, что белокурую красавицу Лидию уведут. И быстро сделал предложение.

Александр Садовый, которого за несколько месяцев до 17-летия забрали на фронт («Некому было Берлин брать, призывали тогда даже совсем юных», – вспоминают ветераны), к тому времени уже отвоевал.  В составе артиллерийского дивизиона он прошёл Западную Украину и Польшу, штурмовал Зееловские высоты, участвовал в боях за Берлин и дошёл до Рейхстага. А после окончания войны он служил ещё пять лет. Приехал из Германии в 1951 г. Во время службы приобрёл и гражданскую профессию – выучился на шофёра.

Вскоре в Лысьву с Украины переехали и родные жениха. Молодые поженились. И отец Александра выстроил для них дом. В этом доме они живут до сих пор.

«В жизни многое пришлось вытерпеть. В дет­стве – голод 1930-х годов, потом война и лишения. Жили мы просто, по сегодняшним меркам бедно. Но весело. Всегда были готовы помочь друг другу», – рассказывают супруги.

Супругов наградили медалью «За сохранение семейных ценностей».
Супругов наградили медалью «За сохранение семейных ценностей». Фото: Из личного архивa

Две трети века словно миг

Александр был шофёром, а Лидия работала учительницей. Зарплаты у молодых были маленькие. По ночам Лидия обшивала всю семью, а заодно и половину посёлка.

«Моим единственным приданым была швейная машинка, которая досталась мне от мамы, работавшей модисткой. И я тоже шила. За ночь могла наметать четыре платья, а на следующий день девчонки уже шли в них на танцы. Во время войны мы с мамой жили в Кизеле. Шили бурки, а потом продавали их. Наденешь на такие бурки калоши – и получается не хуже валенок. Коллегам-учителям перешивала пальто, а  своим дочкам шила всё – от платьев до пальто, соседи всегда говорили: какие девочки у вас нарядные».

О том времени, когда дети были маленькие, Лидия Михайловна вспоминает с ностальгией:

«Помню, ночью девочки спят, рано утром муж уйдёт разогревать машину, а я строчу и строчу, сидя за швейной машинкой. Да и муж был замечательным хозяином. Делать он умеет всё. Ещё в юности перенял от отца ремесло плотника».

День за днём, год за годом, время пролетело незаметно.

«Мы были все в заботах, в каждодневных делах. И как-то незаметно «доскакали» до 70-летия. До сих пор в голове не укладывается: неужели уже 70 лет прошло?» – говорит Лидия Михайловна.

У Лидии и Александра три дочери, семь внуков, восемь правнуков и один праправнук. Все дни рождения они празднуют вместе. И эта огромная семья не умещается за одним столом – нужно как минимум два.

С юбилеем супругов поздравили родные и земляки.
С юбилеем супругов поздравили родные и земляки. Фото: Из личного архивa

Живём перпендикулярно!

Часто у пожилой пары спрашивают, как же прожить так долго и не устать друг от друга.

«Секрета тут никакого нет. Просто нужно уметь друг друга прощать. Конечно, были и распри. Ведь в жизни любой семьи есть периоды «прижимания» и «отталкивания». Как-то услышала я фразу, которая мне понравилась: долго живут вместе те пары, которые спят в одной постели. И сейчас у нас большая кровать. И мы на ней спим вместе. Наверное, идёт обмен энергией между нами, – рассказывает Лидия Михайловна. – Живём, как земля поставила – просто. С нежностями не перебарщиваем. И никаких особых прозвищ друг другу не давали. Как нас назвали, так и мы друг друга всю жизнь называем – по имени».

Семья  Садовых – музыкальная. И они даже подумывали создать семейный ансамбль. Лидия Михайловна много лет выступала в музыкальном ансамбле и руководила им 18 лет – пела и учила петь других. А в 90-е годы она вместе с подругами решила устраивать посиделки с танцами и песнями. И энтузиасты создали клуб «Ветеран». Пел и Александр Садовый – вместе с другом-баянистом у них получился отличный дуэт. 

Супруги, несмотря на почтенный возраст (уж скоро почти век будет), бодры и в прекрасной физической форме. С недугами, без которых никто не обходится, они как-то справляются.

«Я делаю дыхательную гимнастику по Александре Стрельниковой, несложные упражнения – стараюсь «шевелить» свои органы и кости, – шутит 94-летняя Лидия Михайловна. – А когда меня спрашивают о здоровье, отвечаю: живём перпендикулярно, то есть стоим и ходим. А вот если бы параллельно (то есть, лёжа), вот это было бы плохо».

Воспоминания о своей жизни Лидия Михайловна записывает. В этих автобиографических заметках она вспоминает всё – и голодные 30-е годы, и войну, и любовь. Всю свою долгую, непростую, но очень счастливую жизнь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах